Коллекция священных буддийских реликвий в храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

16 августа, в Элисте, столице Калмыкии, в молельном зале Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» открылась долгожданная выставка священных буддийских реликвий. Иностранных гостей, несших сокровенный чемодан с реликвиями, обтянутый красивой шелковой тканью, торжественным шествием встретили монахи и официальные лица под традиционные звуки ритуального рыка.


Прибытие священных реликвий в хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Священные звуки


Прибытие священных реликвий в храм

Пока гости занимались ответственной раскладкой реликвий на выставочном столе, ламы Центрального хурула читали молитвы, а также провели очищающий обряд.

Турне бесценных священных объектов продолжается на протяжении 8 лет, за время которых реликвии побывали практически во всем мире. В этом году турне началось с Южной Америки — Колумбии, Бразилии, а затем последовало в Испанию, Грецию, Германию, Венгрию. Теперь же из Украины выставка прибыла в Калмыкию.


Верующие Калмыкии встречают коллекцию буддийских драгоценностей

Как уже известно, данная выставка проводится учениками Ламы Сопа Ринпоче в рамках проекта «Майтрейя»: в индийском городе Кушинагар будет возведена 152-метровая статуя Будды Майтрейи — Будды Грядущего поколения, в сердце которой будут заложены путешествующие реликвии. И как выясняется сейчас, идея Лама Сопа Ринпоче, который в свою очередь продолжает дело своего учителя — Ламы Еше, вдохновляет людей на другие, схожие с этим, архитектурные проекты:


Глава Калмыкии К.Н.Илюмжинов

Глава Республики Кирсан Илюмжинов в своем приветственном слове заявил: «Мы приняли официальное решение построить 16-метровую скульптуру Будды Майтрейи в Элисте, которая будет украшать и благословлять наш город!». «Еще совсем недавно мы и не думали, что на нашей калмыцкой земле будут хурулы, что в них будут служить ламы, что Калмыкия станет буддийским Ватиканом, центром развития буддизма. Трудно поверить, что кровь, волосы, зуб Будды Шакьямуни присутствуют здесь, освящая наш путь. От руководства Республики, от всех жителей хочу выразить благодарность нашим друзьям из буддийского центра «Сохранения Махаянских традиций», — добавил он.


Геше-лхарамба Тензин Дугда

Благословение священных реликвий, как объяснил достопочтимый Геше Тензин Дугда, имеет огромное значение для людей, поэтому организаторы выставки сделали возможным получить личное благословение одной из священных реликвий: Геше Тензин Дугда и лама Тубтен Шакья прикладывали позолоченную ступу к макушке каждого, кто обошел стол с реликвиями по часовой стрелке.


Эндрю Мельник о священных реликвиях

Один из организаторов выставки Эндрю Мельник рассказал жителям Республики о будущей статуе: «Это особенная статуя — удивительный символ любви и сострадания в мире. Состоящая из многих уровней, внутри нее будет находиться галерея буддийского искусства, особые залы для медитации и многое другое. Мы предполагаем, что внутри статуи будут расположено около тысячи разнообразных буддийских объектов — буддийских статуй, танок. Огромное храмовое помещение будет находиться на уровне сердца статуи Будды Майтрейи, где и будут расположены священные реликвий.

В числе привезенных святынь люди смогли увидеть реликвии Будды Шакьямуни, реликвии ближайших учеников Будды Шакьямуни — Ананды, Шарипутры и Маугдальяны, Ламы Цонкапы, Миларепы и так далее. В целом в коллекции представлены реликвии 37 великих выдающихся учителей, среди которых те, которые относятся к имуществу, затем — к останкам тел великих учителей (волосы, ногти, кусочки черепа). Основная часть сокровищницы особые реликвии «рингсел» (калм. шарил). «Мы можем их найти в пепле великих учителей после того, как они умерли, и их тело было предано огню. Они похожи на прекрасные жемчужины и кристаллы. Это совершенно удивительные реликвии! За время нашего многолетнего странствия по свету оказалось, что они проявляют чудесные способности: некоторое из этих реликвий за время путешествия изменили свою форму, а другие увеличились в размере. Ламы говорят, что это произошло потому, что у людей, встречающихся с ними, в сердцах есть огромная вера», — рассказал Эндрю Мельник.


Хранители священных реликвий

Для гостей прием реликвий по-калмыцки несомненно был особенным и приятным, ведь калмыки, являясь коренными буддистами, знают, как нужно себя вести возле священных объектов. Для многих прихожан, особенно для пожилых людей, верующих в Будду, это событие стало также очень приятным и важным, равносильным тому, что сами Будды и великие Учителя прибыли сейчас в Калмыкию. Поток верующих, стремящихся получить благословение и помолиться священным объектам, не кончался до конца дня.


Во время приветствия сокровищ в хуруле


Созерцание драгоценных сокровищ

Источник: Буддизм в Калмыкии www.buddhisminkalmykia.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    День города Элиста
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Фестиваль лотосов
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки