В Калмыкии погибли сотни редких птиц

О массовой гибели краснозобых казарок, занесенных в Красную книгу России, первыми узнали охотники Калмыкии. Они обнаружили на полях одного из совхозов Приютненского района Республики Калмыкия целое кладбище редких птиц. Остановка в конце долгого пути с севера на юг стала для редких птиц смертельной.

Причина гибели редких птиц — непогода. Снег с дождем, мгновенно превратившийся в ледяную корку, не дал редким птицам возможности лететь дальше. Об этом «РГ» рассказал ведущий сотрудник министерства охраны природных ресурсов Республики Калмыкия Владимир Бадмаев.

Охотники Калмыкии сообщили о трагедии в министерство охраны природы. Двадцать чудом выживших птиц они спасли, перевезя их на машине в государственный центр охраны диких животных «Ермели». Там краснозобых казарок обогрели и выпустили. Трех птиц, которые не смогли улететь, оставили в питомнике до следующей весны.

Точную оценку количества погибших птиц дать сложно, так как к моменту выезда чиновников министерства на место, дикие звери уже мало что оставили от замерзшей стаи. По оценкам охотников, на поле под Элистой погибли около тысячи птиц, вся популяция которых насчитывает 40 тысяч. В министерстве охраны природы Республики Калмыкия говорят примерно о трехстах особях.

Фестиваль тюльпанов Инспекция республиканских чиновников показала, что единственной причиной гибели птиц стала непогода. Поэтому никакого дополнительного расследования и поиска виновных проводиться не будет.

Это первый за последние годы в Калмыкии случай столь массовой гибели редких птиц. Однако Владимир Бадмаев считает, что о других трагедиях, которые могут происходить в удаленных от людского глаза местах, мог никто и не узнать.

Справка «РГ»

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) — водоплавающая птица семейства утиных. Встречается в тундре только на территории России, на Таймыре, Гыданьском полуострове, Ямале и Северной Сибири. Зимуют птицы на Чёрном море, преимущественно в дельте Дуная. Краснозобая казарка находится на грани исчезновения. Краснозобая казарка занесена в Красную книгу России.

Источник: www.rg.ru
Элиста, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая