Буддийский кинофестиваль в Калмыкии

В главном храме (хуруле) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» по многочисленным просьбам жителей Республики Калмыкия пройдет буддийский кинофестиваль.

Кинофестиваль Дхарма без границ - голос в поддержку развития буддийской культуры

С 5 по 11 апреля 2010 года, в дни священного ритуала построения песочной мандалы Одиночного Ямантаки, зрители смогут увидеть 15 лучших фильмов о буддизме, в том числе несколько премьер и новых видеороликов из коллекции киноклуба «Дхарма без границ» — совместного проекта Фонда «Сохраним Тибет» и хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Буддизм в Калмыкии. Подборка фильмов для кинофестиваля осуществлена настоятелем хурула Анджа-гелюнгом.

Впервые в программу фестиваля вошли материалы учений Его Святейшества Далай-ламы XIV и Его Святейшества Гьялвы Кармапы XVII. Несколько видеоработ, в частности «Мандала — осознание своей роли во Вселенной» из сериала «О жизни и Просветлении. Принципы буддизма с Его Святейшеством Далай-ламой», повествуют о загадочном явлении буддийской мандалы.

В связи с тем, что особой популярностью у жителей Калмыкии пользуются фильмы с участием лидера буддистов мира Далай-ламы XIV, в кинопрограмму включены такие картины, как «Рассвет/Закат. Далай-лама XIV», «Пристальный взгляд», «Колесо времени», «Тантра Гьюто» и другие.

Работа образованного в ноябре 2008 года киноклуба «Дхарма без границ» — это голос в поддержку сохранения и развития буддийской культуры, динамичной и открытой благодаря своей философичности. Эксклюзивные фильмы, участвующие в ротации киноклуба, невозможно найти в прокате — они взяты из узких источников, предоставлены людьми, искренне заинтересованными в распространении Учения Будды, часто приближенными к Его Святейшеству Далай-ламе и наиболее почитаемым учителям современности.

Преобладающее число фильмов, включенных в программу кинофестиваля, сняты европейцами или американцами, которые, как говорит Его Святейшество Далай-лама, «проявляют достаточно серьезный интерес к буддизму», и переведены и озвучены фондом «Сохраним Тибет» (Москва).

Однако, очевидно, что россияне от года от года становятся более активными в претворении в жизнь различных творческих буддийских проектов. Так, в анонсе кинофестиваля «Дхарма без границ» значится два фильма, созданных российскими кинорежиссерами — «Рассвет/Закат: Далай-лама XIV» Виталия Манского и авторский проект Романа Сухоставского «Три земли» о священных местах, связанных с именем великого Гуру Падмасамбхавы.

Идеолог «Дхармы без границ» Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в день запуска проекта в ноябре 2008 года сказал: «Мы будем демонстрировать новинки буддийского кинематографа каждые две недели и абсолютно уверены в том, что это будет полезно и интересно для молодого поколения».

Направляя свой объектив на истории о духовном подвижничестве, о жизненных испытаниях людей, проходящих духовное преображение, о сущности многогранной буддийской культуры, современные режиссеры стремятся помочь тем, кто встал на путь Просветления.

Так, учение о карме наглядно показано в фильме «Избранный» израильского документалиста Нати Бараца. Паломничество — одна из распространенных буддийских практик — стало главной темой фильма «Мистический Тибет: внешнее, внутреннее и тайное паломничество с Ламой Сопа Ринпоче». Фильм «Великие йоги Тибета» рассказывает о тайных упражнениях йогинов, которые достигли невероятных высот в постижении ментальных и физических аспектов своего существа, невероятного контроля над своим умом и телом.

Программа кинофестиваля:


5 апреля (пн)13.00 — 1) Тайна тибетской мандалы

Фильм, подробно описывающий суть древнего тибетского ритуала построения песочных мандал — сакральных пространств, в которых пребывают Будды и Бодхисаттвы. Cнят в Самаре, во время посещения города монахами тибетского тантрического монастыря «Гьюдмед». В кинокартине приводятся детальные объяснения символики мандалы Будды Безграничного Сострадания.

2) Мандала — осознание своей роли во Вселенной. Из сериала «О жизни и Просветлении. Принципы буддизма с Его Святейшеством Далай-ламой»

18:00 — 1) Его Святейшество Далай-лама XIV: аудиенция в Бодхгае, 2010 год

Учения лидера буддистов мира Его Святейшества Далай-ламы XIV собирают значительное число жителей западных стран и России, с которыми Учитель проводит отдельные встречи. Он часто напоминает, что проводимые различия между Западом и Востоком на самом деле не имеют оснований, ведь все люди, прежде всего, являются человеческими существами. В данном учении содержатся высказывания Далай-ламы о смысле и назначении религий, о тенденциях их развития в современную эпоху в силу развития средств коммуникации, о важности философского подхода к буддийскому учению, а также удивительной силе «секулярной этики».

2) «В нашей традиции предшественник признает своего последователя». Пресс-конференция Его Святейшества 17-го Гьялвы Кармапы Оргьена Тринлея Дордже в рамках 27-го Кагью-Монлама (26 декабря 2009, монастырь Тергар, Бодхгая, Индия)

6 апреля (вт)

13.00 — Тантра Гьюто

Документальный фильм режиссера Фрэнсиса Хаксли «Тантра Гьюто» о жизни и практиках выдающегося тантрического университета Гьюто, одного из основных центров для изучения тантры в гелугпе, а также о первых турах тибетских монахов на запад.
Разве можно показывать тантрические ритуалы светской публике? — спросите вы. На эти и другие вопросы, касающиеся самой сокровенной части буддизма, отвечает Его Святейшество Далай-лама. Фильм содержит уникальные документальные кадры, запечатлевшие Его Святейшество в 1950-1970-е годы, в частности во время публичного экзамена перед сотнями монахов и диспута по теологии и метафизике с высокими ламами. Вы узнаете о внутренних процессах и озарениях, которые могут произойти с любым человеком в состоянии медитации. «Тантра Гьюто» знакомит вас с загадочной жизнью посвященных монахов — великих и непобедимых полемистов, повествует об особом искусстве построения песочных мандал и об удивительных способностях проявляющихся божеств…

18:00 — Среди белых облаков

Фильм Эдварда Бергера повествует о жизни китайских отшельников, практикующих высоко в китайских горах Чжонань. Вы увидите удивительные съемки о жизни китайских буддийских монахов, которые преодолевают огромные испытания и трудности ради обретения высшей мудрости. Вы также будете потрясены тем, что в современном урбанистическом Китае, где проживает около 1,2 миллиарда человек и где господствует коммунистическая партия, есть люди, посвятившие духовной практике всю свою жизнь. Этот фильм-исследование познакомит вас с истинными героями, в современном мире мужественно идущими по стопам Будды Шакьямуни.

7 апреля (ср)

13:00 — Колесо времени

Вы узнаете о сакральном ритуале посвящения Калачакры, который очень популярен среди буддистов как мощный способ для достижения Просветления. Снятый при участии Его Святейшества Далай-ламы XIV, фильм объясняет, почему песочную мандалу называют дворцом божества, источником счастливой жизни на земле и внутренней вселенной человека. Сложно воссоздать на пленке «царство духа», однако Вернеру Херцогу это удалось — на примере церемонии возведения и разрушения мандалы Калачакры в Индии и Германии он приоткрыл основы буддийского мировоззрения.

18.00 — Рассвет/Закат. Далай-лама XIV

Нашумевшая картина, номинант Московского Международного Кинофестиваля, повествует об одном дне из жизни духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV. Фильм помогает почувствовать и понять личность духовного лидера буддистов, к которой приковано внимание миллионов людей в разных странах мира. Его Святейшество Далай-лама, Индия, тибетский народ и вся наша планета Земля показаны здесь под совсем необычным, неожиданным углом. Фильм снят с благословения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Именно благодаря ему, известный документалист Виталий Манский получил эксклюзивные условия для съемок сакральной и в то же время вполне простой жизни Далай-ламы.

8 апреля (чт)

13.00 — Искусство исцеления (фильм о тибетской медицине)

Несмотря на все достижения современной цивилизации, нерешенными остается множество проблем со здоровьем. Из 30 000 известных ныне болезней, лечению поддаются менее половины. Этот документальный фильм рассказывает о тибетской медицине — одной из древнейших медицинских наук, которая успешно справляется с подавляющим числом болезней. Уход тибетцев в изгнание позволил распространиться самым тайным медицинским знаниям по всему миру

18:00 — Три земли

Студия документальных фильмов «FREEТИБЕТ» представляет фильм «ТРИ ЗЕМЛИ» -авторский проект Романа Сухоставского. В нем рассказывается о трех местах священных для буддистов, где медитировал известный Гуру из Уддияны Падмасамбхава. Все традиции современного буддизма признают Драгоценного Гуру Падмасамхаву вторым Буддой, который сохранил Дхарму для будущих поколений, открыв для нее дорогу в северную страну Тибет. В фильме подробно показаны места, где пребывал Гуру, когда послы тибетского царя Трисонг Децена передали ему приглашение посетить Тибет. Дальнейшее путешествие мастера пролегало через Непал, где возле столицы Катманду в пещере Асура Падмасамбхава совершил ритуал разворачивания мандалы Ваджракилаи для устранения препятствий распространения Учений Будды. В заключении фильма тяжелое путешествие в сторону Эвереста открывает возможность увидеть редкие кадры пещеры Маратики, где Гуру Ринпоче со своей супругой Мандаравой, выполняя практику Будды Долгой Жизни Амитаюса, обрел бессмертие.

9 апреля (пт)

13:00 — Великие йоги Тибета

Йог: человек, который провел годы в отшельничестве, выполняя тайные упражнения для трансформации ментальных и физических аспектов своего существа, и посредством этих техник достиг невероятного контроля над своим умом и телом. Йоги, которых вы увидите в этом фильме, пошли на беспрецендентный риск. Однажды поклявшись держать свои практики в величайшей тайне, они согласились на эти уникальные интервью и редчайшие съемки, чтобы сохранить свою исчезающую культуру для последующих поколений… Фильм-послание режиссеров Фила Борака и Джо Борака снят для людей, для потомков, как пример великого вдохновения к героической буддийской практике.

18:00 — Пристальный взгляд

Документальный фильм режиссера Джошуа Дагдэйла о Его Святейшестве Далай-ламе XIV. Съемки фильма велись четыре года с беспрепятственным доступом к Его Святейшеству Далай-ламе. Это картина о борьбе «одного монаха» за права своего народа. Главная тема сопровождается меткими высказываниями земного воплощения Будды Авалокитешвары о свободе, человеческой жизни, отваге и смелости и многом другом.

10 апреля (сб)

13:00 — Кармапа — живой Будда

В январе 1981 года Гьялва Кармапа XVI дал своему сердечному сыну, 12-летнему Тай Ситупе драгоценность, завернутую в парчу, сказав: «Это твой защитный амулет. В дальнейшем он при несет большую пользу». Ситу Ринпоче всегда носил его с собой, не распечатывая в течение длительного времени. Открыв однажды амулет, Ситу Ринпоче обнаружил внутри него письмо с предсказанием о следующем воплощении Кармапы…. Ургьен Тринлей Дордже был признан его новым перерождением на основании письма, при проверке имен отца и матери, местожительства семьи, а также благоприятных знаков при рождении. Место его появления на свет также полностью соответствовало тому, которое было явлено во сне Его Святейшеству Далай-ламе.

18.00 — Мистический Тибет: внешнее, внутреннее и тайное паломничество с Ламой Сопа Ринпоче

Это история об уникальном паломничестве, на которое решились 50 учеников со всех уголков земли. Во Вселенную великих йогов и святых, невидимую для простого глаза, их ведет тибетский буддийский наставник Лама Сопа Ринпоче. «Паломничество необходимо нам, чтобы мы обуздали свой ум — творец ада и Просветления…», — говорит Учитель, который каждым своим действием стремится принести пользу другим. Вместе с Ламой паломники посещают храм Джонанг, который почитают как проявление святого ума Ченрезига, монастырь Сера, построенный учеником Ламы Цонкапы, монастырь Цурпу — резиденцию Кармап линии Кагью, дворец Потала, святое место Дингри, пещеру йога 11 века Миларепы, перевал Лалунг-ла. Энергия этих мест просто вливается в вас, не встречая сопротивления… (Режиссер — Кристина Ландберг)

11 апреля (вс)

14:00 — Избранный

Документальная картина израильского режиссера Нати Бараца призвана развеять сомнения относительно процесса реинкарнации. Если вереница рождений простых людей сопряжена с вынужденным страданием от кармических омрачений, то путешествие из жизни в жизнь высоких мастеров посвящено радостному служению на благо живых существ. Красивый фильм рассказывает удивительную и трогательную историю о геше Ламе Кончоге, его длительном затворничестве, смерти и кремации, а также последующем процессе обнаружения и распознавания его новой реинкарнации в теле чудесного ребенка. Тот факт, что во время экспонирования священных реликвий Будд и Бодхисаттв в Калмыкии (август 2008 года) рингсели Геше Кончога наряду с реликвиями Ламы Цонкапы излучали свет, позволяет говорить об особой кармической связи, существующей между калмыцким народом и высокореализованным учителем.

khurul.ru

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки