Президент Монголии назвал главный буддийский храм Калмыкии очень красивым

Президент Монголии в Калмыкии Находящийся с визитом в Элисте президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж посетил сегодня главный буддийский храм (хурул) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», где провел встречу с главой буддистов республики Шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче.

Президент Монголии, государства, традиционной религией которого является буддизм, поднес ритуальные шарфы (хадаки) к установленной в молитвенном зале 9-метровой статуе Будды Шакьямуни в знак уважения перед основателем буддийского вероучения и к трону Его Святейшества Далай-ламы XIV, наивысшего духовного лидера Монголии и Калмыкии.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и глава Калмыкии Алексей Орлов приняли участие в торжественном молебне о благополучии и процветании Монголии и России. Молебен возглавили Хамбо-лама Монголии Дэмбэрлийн Чойджамцо и Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.


Президент Монголии в Калмыкии


Президент Монголии в Калмыкии

По завершении молебна Тэло Тулку Ринпоче лично провел для президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа экскурсию по храму Золотая обитель Будды Шакьямуни, который был возведен на месте, благословленном Его Святейшеством Далай-ламой в дни его краткого визита в республику в 2004 году.

Верховный лама Калмыкии рассказал высокому гостю об истории калмыцкого народа и перспективах развития буддизма в Республике Калмыкия.

Подробная беседа состоялась в библиотеке «Золотой обители Будды Шакьямуни», хранящей обширную коллекцию бесценных трудов индийских, тибетских, монгольских, калмыцких буддийских философов, а также российских и западных исследователей буддизма.


Буддийский храм Президент Монголии в Калмыкии


Президент Монголии в Калмыкии

В ходе беседы Тэло Тулку Ринпоче передал президенту Монголии официальное письмо с просьбой о передаче в Калмыкию для временной экспозиции драгоценной реликвии ойрат-монголов (калмыков) — древней статуи Ламы Цонкапы, которая ныне находится в ведении главного монастыря Монголии Гандан Тегченлинг.

Священная статуя, именуемая Торгут Богдо, веками служила объектом поклонения для калмыцкого народа. Согласно одной из легенд, в смутные времена она спасла ойратов от гибели. Водруженная на спину верблюда статуя ожила, заговорила и указала дорогу сбившимся с пути кочевникам.

Кочевые племена привезли статую в низовья Волги, затем во времена Убуши-хана она вновь вернулась в Монголию через Синьцзян и с тех пор хранилась в торгутских монастырях Западной Монголии, где передавалась из поколение в поколение. Два года назад умер последний хранитель священной статуи, и было принято решение передать ее в монастырь Гандан Тегченлинг.

По мнению Тэло Тулку Ринпоче, даже краткое пребывание священной реликвии в Калмыкии стало бы источником вдохновения и духовной силы для каждого жителя буддийской республики.


Президент Монголии в Калмыкии

По завершении беседы верховный лама Калмыкии преподнес президенту Монголии от себя лично, буддийского духовенства и всего калмыцкого народа статую Будды Шакьямуни. Цахиагийн Элбэгдорж, со своей стороны, вручил Тэло Тулку Ринпоче прекрасную тханку (изображение) Будды Медицины ручной работы, выполненную в технике аппликации и книги о Монголии. Подарки, имеющее глубокое символическое значение, свидетельствуют о готовности сторон продолжать сотрудничество между народами, связанными узами национального и духовного родства.

Покидая главный храм Калмыкии Golden Abode of Buddha Shakyamuni, с уникальными, возведенными по рекомендации Далай-ламы статуями 17 величайших ученых-философов древнеиндийского университета Наланда , президент Монголии вновь окинул взглядом грандиозное творение человеческих рук и произнес: «Очень красиво!».

Элиста Калмыкия Европа
savetibet.ru

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки