Президент Монголии назвал главный буддийский храм Калмыкии очень красивым

Президент Монголии в Калмыкии Находящийся с визитом в Элисте президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж посетил сегодня главный буддийский храм (хурул) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», где провел встречу с главой буддистов республики Шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче.

Президент Монголии, государства, традиционной религией которого является буддизм, поднес ритуальные шарфы (хадаки) к установленной в молитвенном зале 9-метровой статуе Будды Шакьямуни в знак уважения перед основателем буддийского вероучения и к трону Его Святейшества Далай-ламы XIV, наивысшего духовного лидера Монголии и Калмыкии.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и глава Калмыкии Алексей Орлов приняли участие в торжественном молебне о благополучии и процветании Монголии и России. Молебен возглавили Хамбо-лама Монголии Дэмбэрлийн Чойджамцо и Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.


Президент Монголии в Калмыкии


Президент Монголии в Калмыкии

По завершении молебна Тэло Тулку Ринпоче лично провел для президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа экскурсию по храму Золотая обитель Будды Шакьямуни, который был возведен на месте, благословленном Его Святейшеством Далай-ламой в дни его краткого визита в республику в 2004 году.

Верховный лама Калмыкии рассказал высокому гостю об истории калмыцкого народа и перспективах развития буддизма в Республике Калмыкия.

Подробная беседа состоялась в библиотеке «Золотой обители Будды Шакьямуни», хранящей обширную коллекцию бесценных трудов индийских, тибетских, монгольских, калмыцких буддийских философов, а также российских и западных исследователей буддизма.


Президент Монголии в Калмыкии


Президент Монголии в Калмыкии

В ходе беседы Тэло Тулку Ринпоче передал президенту Монголии официальное письмо с просьбой о передаче в Калмыкию для временной экспозиции драгоценной реликвии ойрат-монголов (калмыков) — древней статуи Ламы Цонкапы, которая ныне находится в ведении главного монастыря Монголии Гандан Тегченлинг.

Священная статуя, именуемая Торгут Богдо, веками служила объектом поклонения для калмыцкого народа. Согласно одной из легенд, в смутные времена она спасла ойратов от гибели. Водруженная на спину верблюда статуя ожила, заговорила и указала дорогу сбившимся с пути кочевникам.

Кочевые племена привезли статую в низовья Волги, затем во времена Убуши-хана она вновь вернулась в Монголию через Синьцзян и с тех пор хранилась в торгутских монастырях Западной Монголии, где передавалась из поколение в поколение. Два года назад умер последний хранитель священной статуи, и было принято решение передать ее в монастырь Гандан Тегченлинг.

По мнению Тэло Тулку Ринпоче, даже краткое пребывание священной реликвии в Калмыкии стало бы источником вдохновения и духовной силы для каждого жителя буддийской республики.


Президент Монголии в Калмыкии

По завершении беседы верховный лама Калмыкии преподнес президенту Монголии от себя лично, буддийского духовенства и всего калмыцкого народа статую Будды Шакьямуни. Цахиагийн Элбэгдорж, со своей стороны, вручил Тэло Тулку Ринпоче прекрасную тханку (изображение) Будды Медицины ручной работы, выполненную в технике аппликации и книги о Монголии. Подарки, имеющее глубокое символическое значение, свидетельствуют о готовности сторон продолжать сотрудничество между народами, связанными узами национального и духовного родства.

Покидая главный храм Калмыкии Golden Abode of Buddha Shakyamuni, с уникальными, возведенными по рекомендации Далай-ламы статуями 17 величайших ученых-философов древнеиндийского университета Наланда , президент Монголии вновь окинул взглядом грандиозное творение человеческих рук и произнес: «Очень красиво!».

Элиста Калмыкия Европа
savetibet.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая