Доктор философии Гарвардского университета Александр Берзин посетит Калмыкию

Центральный хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни 12 апреля в Элисту по приглашению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прибывает Александр Берзин — известный в мире буддолог, тибетолог, историк, доктор философии Гарвардского университета.

Александр Берзин родился в городе Патерсоне, штат Нью-Джерси, получил в 1965 году степень бакалавра на кафедре ориенталистики Рутгерского университета в сотрудничестве с Принстонским университетом, в 1967 году — степень магистра, а в 1972 году — степень доктора на кафедре Дальневосточных языков (китайский) и санскрита и кафедре Индологии Гарвардского университета.

Александр Берзин начал изучать буддизм в 1962 году, а с 1969 по 1998 годы он жил в Индии, в Дхарамсале, поначалу как стипендиат Фулбрайта, изучая и практикуя Дхарму с учителями всех четырех тибетских буддийских традиций. Его основным учителем был Ценшаб Серконг Ринпоче, ныне покойный мастер-партнер по дебатам и наставник-помощник Его Святейшества Далай-ламы.

На протяжении девяти лет Александр Берзин работал у Ценшаба Серконга Ринпоче переводчиком и секретарем. Он один из основателей Бюро переводов Тибетской библиотеки трудов и архивов в Дхарамсале, автор целого ряда книг и статей о буддизме.

Почти уже 30 лет, как Александр Берзин по совету своих учителей путешествует по всему миру, преподавая различные аспекты буддийской практики и философии, а также тибето-монгольскую историю и теорию астрологии и медицины в Дхарма-центрах и университетах более чем 70 стран. Его маршруты чаще всего проходили по бывшему и нынешнему коммунистическому миру, Латинской Америке, Африке, Центральной Азии и Ближнему Востоку. Помимо множества опубликованных работ и переводов, на языках этих стран были изданы многие его лекции. Он известен практичным подходом к преподнесению учения Будды, удивительной ясностью и точностью изложения.

В Москве в культурном центре «Открытый мир» с 8 апреля Александр Берзин провел семинар «Введение в буддийскую тантру». Семинар проводился в рамках обучающей программе центра ФПМТ «Открытие буддизма», и является продолжением предыдущего курса «Практический подход к тантре».

Александр Берзин один из учителей программы «Открытие буддизма». Это учебная программа международной некоммерческой организации Фонд Поддержания Махаянской традиции (ФПМТ) деятельность которой направлена на распространение буддийского учения традиции Махаяны по всему миру посредством обучения, медитации и общения.

Программа «Открытие буддизма» разработана в рамках буддийской традиции Ламы Цонкапы (школа Гелуг), передаваемой основателем ФПМТ досточтимыми Тубтеном Еше и духовным руководителем Фонда Сопа Ринпоче.

В Калмыкии Александр Берзин пробудет в Калмыкии до 17 апреля и в рамках его визита запланирован цикл лекций и встречи, сообщает пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Элиста, Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки