Роберт Турман проведет в Калмыкии семинар по тантре Гухъясамаджи

Буддийский монастырь Геден Шеддеб Чойкорлинг 30 апреля и 1 мая в монастырском комплексе «Геден Шеддуб Чой Корлинг» профессор Роберт Турман (Robert Thurman) проведет в Калмыкии семинар по тантре Гухъясамаджи, сообщает пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

27 апреля в Калмыкию по приглашению шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче приезжает Роберт Турман, профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете.

Роберт Турман впервые посетит Калмыкию, единственную буддийскую республику на европейской части России, где родился его духовный учитель геше (доктор буддийской философии) Вангьял, калмык по происхождению. Организаторы визита Роберта Турмана в Россию: Фонд «Сохраним Тибет», Центральный калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и Центр тибетской культуры и информации, сообщает пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Роберт Александр Фаррар Турман родился в августе 1941 года. С юных лет он стал встал на путь духовных поисков, в 1961 году они привели его в Индию.

Из Википедии (Wikipedia) о биографии Роберта Турмана.

«…Вернувшись из Индии в США на похороны своего отца, Турман познакомился с Геше Вангьялом. Этнический калмык, Геше Вангьял родился в приволжских степях в 1902 году, обучался в Тибете в Дрепунг Гоманге. Геше Вангьял почитал как своего учителя Агвана Доржиева, партнёра Далай-ламы XIII по философскому диспуту и в дальнейшем виднейшего политика региона.

В 1955 г. Геше Вангьял оказался первым монахом тибетской буддийской традиции, который поселился в США и создал здесь первый тибетский монастырь. Таким образом, Роберт Турман является, по его собственному заявлению, «духовным внуком» Агвана Доржиева.

Знакомство с Далай-Ламой

В 1964 г. Геше Вангьял представил Турмана Далай-Ламе как американского паренька «с добрым сердцем, хотя немножко гордого, который хорошо говорит по-тибетски, знает кое-что о буддизме и хочет стать монахом». Геше Вангьял оставил решение, быть Турману монахом или нет, за Далай-Ламой. И Турман стал первым американцем-монахом тибетской буддийской традиции, принявшим обеты от самого Далай-Ламы.

Ему было 24 года, а Далай-Ламе 29. Пока юный американский монах жил в Индии, они встречались едва ли не каждую неделю, причём Далай-Лама не столько отвечал на вопросы Турмана о буддизме, сколько сам стремился подробнее расспросить его о западных темах: фрейдизм, физика и т. д.

Становление общественного деятеля

Затем Турман вернулся в США и по совету Геше Вангьяла сложил с себя монашеские обеты, которым следовал в течение пяти лет. Однако он не оставил свою практику и изучение буддизма. Он решил далее изучать языки буддийского канона, работать с буддийскими текстами.

Единственный мирской институт в Америке, сравнимый с монашеством — это университет, поэтому я вернулся к научной работе. Турман возобновил образование в Гарварде. Ряд предметов, которые он выбрал теперь, постоянно сталкивал его с другим студентом, увлечённым буддизмом, по имени Александр Берзин. Рассказы Турмана о живой традиции тибетского буддизма повлияли на Берзина настолько, что тот занялся тибетологией, а в дальнейшем стал одним из виднейших «западных» авторов и наставников тибетской традиции.

В Гарварде Турман получил магистерскую степень в 1969 и докторскую в области санскритской индологии в 1972. С 1973 по 1988 г. он преподавал религиоведение в Амхерст Колледж, после чего перешёл в Колумбийский Университет.

Ныне Роберт Турман возглавляет первое и единственное в своей области место профессора-заведующего Кафедрой Изучения Индо-Тибетского Буддизма им. Чже Цонкапы в Колумбийском университете, сообщает пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Программа визита профессора Турмана в единственную буддийскую республику в Европе насыщена разнообразными событиями.

30 апреля и 1 мая в монастырском комплексе «Геден Шеддуб Чой Корлинг», расположенного у пригородного поселка Аршан, известный буддолог, профессор Роберт Турман проведет семинар по тантре Гухьясамаджи. Посвящение в эту тантру российские последователи буддизма получили от Его Святейшества Далай-ламы в декабре 2010 года, в рамках ставших ежегодными Учений для буддистов России, сообщает пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».


Геден Шеддуб Чой Корлинг

Гухьясамаджа-тантра – одна из самых ранних буддийских тантр. Она существовала уже в III веке нашей эры. Буддологи считают ее самой ранней тантрой, и сам Будда Шакьямуни проповедовал ее ученикам.В Тибете тантра Гухъясамаджи появилась в VIII веке.Практика Гухьясамаджа-тантры была обязательной в новой школе, основанной Чже Цонкапой.

По линии преемственности тантры Гухьясамаджи были великие ученые Индии – Бхававивека и Чандракирти . Не менее известные другие пандиты Индии практиковали Гухъясамаджу-тантру и писали к ней комментарии.

«В Гухьясамаджа-тантре подробно разработан метод достижения иллюзорного тела. Особой практикой этой тантры является йога иллюзорного тела (её также называют йогой ветра). Любое омрачение связано с тем или иным ветром в тонком теле человека, эти ветры омрачения сознания поддерживают сансарное существование. Ветры (санскр. prana, тиб. rlung) двигаются по особым каналам. В тонком теле человека существуют нади (санскр. n???, тиб. rtsa) – энергетические каналы, среди них выделяют три главных канала: центральный, левый и правый. Посмотрите на три головы Гухьясамаджи, – выражения его лиц символизируют три фундаментальных энергии, протекающие по трём главным нади: энергию гнева, энергию невежества, энергию привязанности. Обычно движение ветра по левому и правому каналу связано с омрачениями невежества и гнева, эти загрязнения мешают свободному прохождению ветра. Когда ветер застревает в центральном канале, это связано с привязанностью. В центральном канале ветер преобразуется в тончайший вид энергии, который служит основой для постижения ясного света. Целью практики иллюзорного тела является обретение самбхогакаи, тела Чистого Мира Форм, и достижение состояния будды самбхогакаи.

Для практики иллюзорного тела необходимо специальное посвящение от ваджрного Учителя, которое называют тайным. Вероятно, это связано с именем Гухьясамаджи – “Собрание Тайн”. Без посвящения от настоящего Учителя, без правильного понимания сути пути и без соответствующей подготовки ученика, практика тантры может принести много вреда». (www.kunpendelek.ru).

Гухьясамаджа-тантра почитается как «Высший владыка, Царь всех тантр». В «Сияющем Светильнике» утверждает: «Гухьясамаджа — высший метод, свод сущности всех тантр» -, пишет в тексте «Сияющий светильник» Чандракирти. «Если посвящённый понимает Гухьясамаджу, он понимает все тантры», считают высокорелизованные учителя буддийской практики.


Геден Шеддуб Чой Корлинг

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
khurul.ru


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Программа
    Концерт
    Калмыкия
    Калмыкия
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Фестиваль тюльпанов
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    День Республики Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты