Экопоселения в Лаганском районе Калмыкии

На 200 миллионов долларов США в нескольких километрах от Лагани планируется построить экологические поселения. Чтобы реализовать проект, его инициатор Валерий Шаров год назад переехал жить из Моcквы в деревянные домики на берегу канала Бабинское Лаганского района.

Суть таких поселений заключается в создании экологически чистого пространства для жизни людей, рассказывает Валерий. По проекту на территории экопоселений будут жить фермеры, которые займутся выращиванием коров, коз, кур, индюков и другой живности. Фермеры будут объединены в кооперативы. Участие в них позволит освободиться от таких трудоемких работ, как заготовка кормов, производство комбикормов и т.д. Все эти заботы, в том числе изготовление готовой продукции и ее реализация, лягут на плечи кооператива.

«К примеру, фермеру завезут на содержание цыплят, которых он должен выходить в течение 30 дней. После этого цыплята будут отправлены на дальнейшую переработку. А фермер сможет зарабатывать таким образом вполне приличные деньги», — рассказывает Валерий.

По его словам, фермерство — далеко не единственное направление, которое планируется развивать в экопоселении. В рамках развития экотуризма здесь будут построены 5 гостиниц, рассчитанных на размещение 150 человек. Кроме того, еще столько же гостиниц возведут специально для престарелых людей,для которых будут созданы хорошие условия для лечения и оздоровления в экологически чистой среде, сообщает газета ‘Известия Калмыкии’. Лечение подразумевает посещение массажных кабинетов, бани и, самое главное, сбалансированное питание из экологически чистых продуктов.

Эти факторы дают возможность продлить жизнь человеку, считает Валерий. В экопоселении также будут созданы условия для саморазвития и занятий любимым делом. В частности, старики смогут выращивать фрукты и овощи в собственных садах, за что будут непременно поощряться.

«Наша задача состоит в том, чтобы человек в преклонном возрасте смог достичь состояния счастья, ведь это понятие вполне воспитываемое», — подчеркивает собеседник.

Поучаствовать в проекте уже изъявили желание некоторые местные жители. Среди фермеров предпочтение будет отдаваться именно лаганцам, отмечает Валерий. По его словам, проект планировалось запустить в этом году, но из-за бюрократических и административных сложностей его пришлось отложить, сообщает газета ‘Известия Калмыкии’. Начало строительства объекта намечено на весну 2014 года. В общей сложности стоимость проекта составит 6 млрд. рублей.

Прожив год в Калмыкии, Валерий ничуть не жалеет о том, что променял шумный мегаполис на домик в глухой деревне. «Впервые я узнал о Лаганском районе, когда приезжал на рыбалку в Астраханскую область. В России, да и в Европе, очень мало мест, где природа сохранилась в первозданном виде, не загрязненная химикатами. Лаганский район – яркий тому пример. Это уникальное место, находящееся вблизи моря», — отмечает Валерий.

Добавим, что в конце 80-х годов Валерий Шаров участвовал в создании одного из крупнейших в Москве кооперативов, занимавшихся деревообрабатывающим, металлургическим и пластмассовым производством. Но когда по стране массово стали закрываться заводы, производство пришлось свернуть, сообщает газета ‘Известия Калмыкии’. Затем он стал работать во Всероссийском научно-исследовательском технологическом институте ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка ГОСНИТИ. В институте он трудится и по сей день, возглавляя группу по созданию агротехнопарков по выращиванию экологически чистых продуктов питания.

Иляна Орскаева, Известия Калмыкии
Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия

Один комментарий на “Экопоселения в Лаганском районе Калмыкии”

  • Ирина:

    ОЧЕНЬ ЗДОРОВАЯ И ПОЗИТИВНАЯ ИДЕЯ! ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ!

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    День города Элиста
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Фестиваль лотосов
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки