Уникальная коллекция культовых предметов буддийских храмов Калмыкии возвращается

Коллекция Новости Калмыкии: Уникальная коллекция культовых предметов буддийских храмов Калмыкии возвращается на родину, об этом сообщает ГТРК «Дон-ТР». Иконы, полотна и скульптуры, собранные из семейных алтарей и хурулов, до сих пор хранились в Москве в Государственной академии имени Маймонида.

Помогает вернуть бесценные реликвии в Калмыкию благотворительный фонд «Наследие». Всего лишь незначительная часть большой коллекции буддийских ценностей, находящейся в фондах Государственной классической академии имени Маймонида, была предоставлена для съёмок. Однако и этого было достаточно для того, чтобы оценить уникальность культовых предметов, об этом сообщает ГТРК «Дон-ТР». Они на протяжении многих веков являлись объектами поклонения и почитания, занимая главное место на семейных алтарях и в многочисленных хурулах.

«Эти предметы хранились на алтаре, им молились, и они впитали энергию этих молитв. Сейчас, если эта коллекция вернётся к нам, то она принесет с собой благодать и созидание», — уверен помощник Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Эльбиков Хонгор Бадмаевич.

До 1917 года при более чем 100 буддийских храмах в калмыцкой степи служило почти 8 тысяч манджей, гелюнгов и лам. Их образование у великих учителей в калмыцких хурулах и далёком Тибете и Индии продолжалось в среднем 20 лет. Только после достижения ими высокого уровня духовного совершенства, они могли заниматься считавшимися магическими иконописью и скульптурой. Это было уделом прошедших особый ритуал.

«Икона — запрограммированный текст, информация. Это определенный иконографический канон. Немногим дано его изображать. Для этого нужно иметь духовный потенциал, а также знать основные постулаты буддизма», — объясняет научный сотрудник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН (КИГИ РАН), доктор искусствоведения Батырева Светлана Гарриевна.

«Калмыкия сегодня — один из наиболее перспективных игроков внутреннего туризма. У людей появляется интерес к буддизму независимо от национальности. В каждом подобном регионе должно быть что-то сродни золотой кладовой «Эрмитажа». Такое собрание обязательно будет местом паломничества туристов не только со всей России, но и из-за рубежа», — говорит член президиума Российской ассоциации реставраторов, член Союза архитекторов России, начальник отдела ГБУК «Московский центр Музейного развития» Сергей Сена.

Эти произведения несут в себе не только духовную энергию изображённых божеств, но и светлую ауру лам — зурачи — авторов полотен и культовых скульптур. Рецептура натуральных красок, которыми работали мастера танкописи, сегодня практически утеряна. Известно, что в их состав входили пигменты растительного, минерального и животного происхождения. Широко использовалось золото различных оттенков. Лимонная кислота, соки лекарственных и ароматических растений служили консервантами.

Большинство предметов коллекции Государственной академии имени Маймонида — это уникальные произведения, созданные искусными мастерами — священнослужителями в центрах живописи и культовой скульптуры в калмыцкой степи. Когда-то утерянные, они могут вновь быть обретены, сообщает ГТРК «Дон-ТР».
dontr.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая