У калмыков есть поверье: Когда в семье ждут малыша, охота на волков запрещена

Волк У калмыков есть поверье. Когда в семье ждут малыша, охота, особенно на волков, запрещена. Убьешь волка — ждет наказание малыша. Если бы не наблюдала бы своими глазами, продолжала бы думать, что это всего лишь легенда. Связана она со следующим.

Калмыки, это монголы, пришедшие из Азии на территорию Кавказа более 400 лет назад. Монголы по сказаниям и поверьям произошли от волков (по отцовской линии). Для понимания Чингисхан — это от производного слова чино (волк). Поэтому нельзя убивать своего собрата в период, когда ожидаешь рождение ребенка.

У моих друзей муж поехал на охоту (это было в середине 90-х). Привез двух застреленных волков (тогда шла война на Кавказе и в степь пришли и скальные волки, значительно приумножив волчью популяцию, что отразилось на пастбищном скотоводстве и овцеводстве).

Супруга была как раз на последнем сроке беременности.


Волк

Мама супруга сильно его ругала за убитых волков. И, что-то говорила о степных духах, которые накажут. Ребенок родился здоровым, замечательным. Только сразу по приезду из роддома начал плакать. Врачи установить причину не смогли, так как по всем показателям он — здоров. Малыш же продолжал плакать не останавливаясь. Позвали бабушку, которая «смотрит» младенцев. («Смотрит» — это снимает сглаз, «детское» и т.п). Бабуля долго то-то шептала ребенку, плевала. Мазала его наговоренным топленным маслом. Потом сказала принести муку, воду, масло, молоко. Замесила тесто, продолжая нашептывать-напевать. Калмыкиятур. Зажгла зул (лампадку, сделанную из теста, топленного масла и ваты), расстелила одеяло на столе, на него положила животиком вниз малыша и тихо приговаривая-напевая молитвы начала катать на его спине кусок теста. Ребенок под ее руками тихо всхлипывал.

Мне казалось, что это продолжалось очень долго. И, постепенно, я увидела, как под ее руками, катающими тесто по спине ребенка, выступили два черных грубых волоса. Это волчий волос, как мне потом объяснили, который (если бы не выкатали наружу) рос внутрь и причинял боль ребенку. Эти два волоса вышли полностью и ребенок успокоился. Мне, материалисту, это казалось невероятным. Но, эта реальная история стала только началом будущих странных эзотерически-этнических открытий для меня. Все таки мы очень сильно связаны с природой и животным миром. Это поразило меня тогда. Продолжает поражать до сих пор. И не раз еще этническая эзотерика проявлялась в разных ситуациях и случаях в моей жизни.

Деляра Сангаджиева, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    День города Элиста
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Фестиваль лотосов
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки