Степная экзотика как тренд

Калмыкия Элистинская Панорама: Точки роста в развитии внутреннего туризма региона стали ключевой темой на мартовском совещании, в котором приняли участие калмыцкие предприниматели, ремесленники, рестораторы, представители турфирм.

Из «Страны Бумбы» в гости к фермеру

Организатором местного туристского форума выступило министерство культуры и туризма Республики Калмыкия.

Мероприятие началось с чествования победителей конкурса на гранты главы Республики Калмыкия в сфере развития туризма и народных художественных промыслов. Сертификаты авторам лучших проектов за 2017 год вручил руководитель региона Алексей Орлов.

Грант в размере 700 тысяч рублей в номинации «создание лучшей туристской инфраструктуры» получили супруги Юлия и Клеменс Ауэр за гостиничный комплекс «Теегин гер» из кибиток VIP и эконом-класса.

Разработчики трех других проектов были награждены грантами по 500 тысяч рублей.

Проект молодого предпринимателя Бадмы Мушкаева из Черноземельского района «Адык — Страна Бумба» победил в номинации «лучший туристский маршрут». Он будет реализовываться на территории федерального природного заказника «Меклетинский». Партнером в этом проекте выступил государственный биосферный заповедник «Черные земли«.

Лучшим объектом в сфере этнографического туризма стал проект по созданию информационно-туристического центра (ООО «Золотая юрта»).

Грант главы Республики Калмыкия также завоевал фермер Сангаджи Убушеев из Юстинского района за проект в области сельского туризма «В гостях у фермера». Его животноводческая стоянка находится на территории Юстинского СМО всего в 800 метрах от федеральной трассы Астрахань-Волгоград. Он планирует построить гостевой дом, установить бассейн, русскую баню, беседку для летних посиделок. Для туристов будут организованы джиппинг по барханам, приготовление кюр и дегустация кумыса, сообщает официальный сайт «Элистинская панорама».

Гранты на развитие народных художественных промыслов в размере 250 тысяч рублей получили два элистинских предпринимателя — Делгер Адьяева и Гаджимурадова Саният Юсуповна.

Делгер работает в тандеме со своей мамой — известным в Элисте мастером по войлоку, членом Гильдии мастеров народных ремесел Республики Калмыкия Екатериной Адьяевой. Супруг Саният — Дорджи Горяев — занимается изготовлением редких калмыцких народных инструментов. На счету молодого мастера — уже около десяти инструментов. Особая гордость — ёчин, изготовленный из кавказской резонансной ели и белого клена.


Калмыкия

Кибитка для книги рекордов Гиннеса

В 2018 году грантовая поддержка в сфере развития туризма и народных художественных промыслов будет продолжена, так что у калмыцких предпринимателей и ремесленников есть стимул работать дальше, заверил участников совещания министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков.

Представители малого бизнеса, занятые в сфере туризма, не преминули поделиться своими творческими идеями. Масштабный проект по созданию этнопарка «Ханский шатер» представил предприниматель Дмитрий Сангаджиев.

«Комплекс площадью 11 га, расположенный на 36 км федеральной трассы Элиста — Волгоград (Целинный район), будет построен из экологически чистых материалов: глина, песок, дерево, войлок, но с применением современных технологий и инноваций. Это будет калмыцкий Сарай-бату», — рассказал Дмитрий Сангаджиев.

Главной фишкой «Ханского шатра» станет гигантская кибитка, диаметром — 26 метров, со стенами толщиной три метра, с полным автономным энерго-водо-теплообеспечением, где могли бы разместиться сувенирные лавки, кафе и прочие объекты.

«Наша юрта может войти в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире», — заявил предприниматель. Уже в нынешнем году начнется строительство объекта. Проект вызвал живой интерес не только у всех присутствующих, но и у главы республики.

Алексей Орлов подчеркнул, что власти Республики Калмыкия сегодня заточены на создание концепции единого туристического кластера Калмыкии.

«Я уверен, что с началом нового этапа у нас появятся совершенно иные возможности для развития туристического бизнеса. Сегодня мы делаем упор, в основном, на развитие этнотуризма, но, согласитесь, это не весь наш потенциал.

В республике есть уникальные возможности для развития экстремального туризма, который сегодня пользуется огромной популярностью в мире. Люди идут на серьезные траты, приезжают за тридевять земель для того, чтобы испытать на себе тяготы пребывания, например, в пустыне. Почему бы нам не использовать то, что у нас есть?», — поделился мнением руководитель региона.

«Город мастеров» и туристский сайт

С доводами главы согласился и Хонгор Эльбиков, отметив, что для популяризации креативного туризма (агротуризм, йога-туризм, конные маршруты, гастрономический фестиваль) Калмыкия располагает большими возможностями, сообщает официальный сайт «Элистинская панорама».

«По сути, виды такого туризма не требуют особых трат. Любые идеи по созданию туристических продуктов приветствуются, двери министерства всегда открыты», — подытожил министр культуры и туризма Республики Калмыкия.

Участники совещания выступили со своими предложениями. В частности, мастер по изготовлению войлочных кибиток Эрдни Очир-Араев поделился своими планами по созданию ремесленного этнохотона.

«Мы сейчас работаем над концепцией «Город мастеров», которая будет реализовываться в 2019 году. Рады будем любой вашей творческой задумке», — обратился к нему Хонгор Эльбиков.

Выпускник Российского университета туризма и сервиса Шиндя Бадмагоряев рассказал о том, что при написании дипломной работы он столкнулся с проблемой отсутствия в интернете подробной информации о туризме.

«К сожалению, у нас нет респектабельного сайта, содержащего качественный контент. Меня это сподвигло взяться за разработку своего проекта. Наша творческая команда сейчас работает над созданием будущего сайта, чтобы он был удобен не только для туристов, но и для жителей Калмыкии», — сказал он.

Министра заинтересовал проект молодого человека. Он пригласил его к сотрудничеству с республиканским туристским информационным центром.

«Ойрад тумэн» на экостоянке

Неделя туризма в Калмыкии пройдет с 15 по 22 апреля. В ее рамках состоится традиционный Фестиваль тюльпанов. Точное место проведения природоохранного праздника будет указано позже, сообщили в Минкульте Республики Калмыкия.

С 12 по 13 мая в Целинном районе на территории экостоянки «Шатта», известном в народе как «путинский» лиман, состоится международный фольклорно-этнографический Фестиваль «Ойрад тумэн».

На форум ожидается приезд делегаций из Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, а также республик Тыва, Алтай, Бурятия. В рамках фестиваля пройдут показ этнической моды, научно-практическая конференция, турнир по национальным видам спорта, гастрономический фестиваль и другие мероприятия.

В конце мая в Элисте вновь пройдет грандиозный музыкальный флешмоб — сводный концерт 700 музыкантов, а в июле-августе в Лаганском районе — Фестиваль лотосов.

Также ожидается приезд в степную столицу ведущего программы «Моя любовь — Россия!» Пьера Кристиана Броше, которая выходит на телеканале «Культура».


Калмыкия

Валентина Эрендженова
элиста-панорама.рф

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Фестиваль лотосов
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки