Интервью Саглары Тюрбеевой

Саглара Тюрбеева Режиссура как образ жизни Саглары Тюрбеевой

Наша землячка Саглара Тюрбеева – талантливый режиссер, чьи работы вызывают интерес уважаемой публики. К примеру, на 16-м Международном кинофестивале «Золотой Абрикос» в Ереване её картина «Молокане» вызвала резонанс.

Документальный фильм, снятый нашей землячкой и ее коллегой, продюсером Дмитрием Фроловым, — это история о микросообществе, обреченном на вымирание. В этой киноленте зафиксирована жизнь последних из молокан: стариков, которым некому передать свои традиции, и старух, оплакивающих своих умирающих одного за другим мужчин. (Молокане — русская христианская община, насильно переселенная в Закавказье в середине XIX века.) Саглара любезно согласилась побеседовать с нами и рассказала о себе.

— Расскажите для начала о себе: откуда вы родом, где учились?

— Я родилась в Яшкульском районе, росла в посёлке Эрмели. В 6 классе переехала в столицу Калмыкии – Элисту, где продолжила обучение в 20-й школе. На улице Улан-Туг был дом моей ээжи (бабушки), где я жила до выпуска из средней школы.


Этнопоселение

Потом поступила в МИИГАиК (Московский государственный университет геодезии и картографии). А спустя несколько лет – училась на Высших курсах кино и телевидения ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова).

— То есть режиссура – это был осознанный выбор?

— Скорее, да. Однажды в офисе «Адидас», где я успела поработать во время студенчества, к нам приехала съемочная группа из MTV. Мы записывали обучающее видео для сотрудников с участием телеведущих. И мне стало интересно: чем еще занимается съемочная группа? До этого, как они нам рассказали, группа побывала в Индии и снимала интервью с Бусловым. Позже я пошла в дизайн-студию Shandesign, где еще больше вовлеклась в процесс видеопроизводства. Наш учитель посоветовал мне продолжить обучение, и я выбрала ВГИК, так как мне хотелось скорее снимать рекламу, короткие зарисовки. Спустя некоторое время я поняла, что не смогу ограничиться только лишь рекламой.

На фото: Саглара Тюрбеева Saglara Tyurbeeva


Саглара Тюрбеева

— Фильм «Молокане» назвали провокационным. Почему?

— Таким его воспринимали, учитывая сложную политическую ситуацию между Арменией и Азербайджаном, где мы снимали фильм. Только поэтому. Организаторы поступили смело, включив наш фильм в свою программу.

— Как долго вы снимали этот фильм, и что сподвигло вас взяться именно за эту тему?

— Через знакомых мы познакомились с Дмитрием Фроловым, потомком молокан. Он хотел снять фильм о местах проживания своих предков. Мы с оператором погрузились в изучение, после чего приступили к работе по подготовке к съемкам. В итоге мы трудились чуть больше года.

— Этот фильм можно посмотреть в открытом доступе?

— В интернет-сети он доступен только по закрытой ссылке, которую я не могу никому отправить. Таковы условия договора с компанией дистрибьютором. Но совсем скоро с 20 по 23 августа картину можно будет увидеть в г.Элисте. Точный день пока неизвестен. Элла Манжеева пригласила нас в рамках летней киношколы.

— У вас есть идеи фильма о Калмыкии?

— Конечно. Особенно мне хочется поснимать, когда нахожусь на родине. Я писала сценарии к короткометражкам, но дальнейшего развития они пока не получили. Когда наша известная землячка, режиссер Элла Манжеева организовала сессию по кинопроизводству в Калмыкии в мае 2017 года, где я также принимала участие, были написаны получасовые работы, коммерческие и репортажные.

— Что вам нравится в вашей работе?

-Процесс создания чего-то нового, индивидуального: от написания сценария до монтажа. Это такое тихое счастье, когда соединяешь в одно, на первый взгляд, несочетаемое. Новое пространство и новая реальность. Человек может заглянуть сюда и побывать в этом, почувствовать новые ощущения, возможно, что-то вспомнить, вдохновиться или понять обратное своим убеждениям.

— Все же режиссура – это ваша работа или хобби?

— Ни то, ни другое. Это мой образ жизни. Режиссурой я живу. Когда вижу что-то необычное, красивое, захватывающее, думаю, как это лучше снять. Еще я думаю, что увлечённость как-то передается на генном уровне. Моя бабушка, Булгун Отямишевна Сохорова, была летчицей, сильной, волевой женщиной. Думаю, что через гены передается код, который работает в потомках. Она не видела границ своим пределам, считала, что нет ничего невозможного. Наверное, я унаследовала это у неё.

— Вы работаете над чем-нибудь сейчас?

— Да, но свои идеи пока не разглашаю.

— Спасибо за беседу, Саглара, творческих вам побед!


Саглара Тюрбеева

Татьяна Цурюмова, Элиста
газета «Хальмг унн» («Калмыцкая правда»)

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая