Исследование о снятии калмыков с фронта
В 1945 году в Красной Армии продолжали воевать 2205 калмыков.
Калмыцкие учёные провели о опубликовали исследование о снятии калмыков с фронта по национальному признаку:
… согласно секретному распоряжению начальника VIII управления Генерального штаба РККА генерал-лейтенанта Смородинова от 8 января 1944 г., принятому в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года, все воины-калмыки подлежали снятию с фронта независимо от званий, наград, заслуг и пола.
Многие рядовые и сержанты обманным путем, под предлогом командировки в якобы формирующуюся национальную воинскую часть, были отправлены в исправительно-трудовые лагеря НКВД СССР.
Калмыцкий учёный Максимов Константин Николаевич пишет, что с января и до конца 1944 года с фронтов сняли 4150 калмыков (в основном призыва 1943 года) и отправили на спецпоселения к семьям: 102 офицера (в том числе 45 раненых), 107 раненых и больных сержантов, 498 раненых и больных рядовых. В Широковский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР попало 352 сержанта, 3 091 рядовой.
Среди них воевавшие с первых дней войны и имевшие ордена (Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, Славы) и медали («За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и др.) составляли 466 чел., многие — по несколько орденов и медалей (Максимов, 2011: 325).
Обвинение калмыцкого народа в предательстве опровергается массовым героизмом калмыков на фронте и в тылу. Так, за мужество и отвагу несколько десятков тысяч воинов, в т. ч. 700 женщин, награждены орденами и медалями, 22 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
По числу Героев относительно населения республики Калмыкия находится в числе первых среди регионов России (Убушаев, 2005: 11).
А сколько истинных героев не получили заслуженных наград из-за национальной принадлежности! Этот фактор не стал препятствием в продолжении после декабря 1943 г. участия калмыков в военных действиях, так как наших земляков высоко ценили за смелость, отвагу, бесстрашие, сами командиры, несмотря на риск, оставляли на службе воинов-калмыков.
Известный учёный Калмыкии Максимов Константин Николаевич отмечает, что о продолжавших воевать на фронтах Великой Отечественной войны калмыках и представителях других репрессированных народов было известно наркому НКВД СССР Л. П. Берии из докладной его заместителя В. В. Чернышева и начальника Отдела спецпоселений НКВД СССР М. В. Кузнецова. Л. П. Берия согласился с предложением авторов докладной о том, чтобы решение вопроса об оставлении на фронте представителей репрессированных народов предоставить командованиям воинских частей (Максимов, 2011: 326).
Поэтому в 1945 году продолжали воевать на полях сражений 2205 калмыков. Из них офицеров — 450 чел. (еще 43 чел. находились в резерве), сержантов — 387 чел, рядовых — 1396 чел. (там же). Национальная принадлежность не стала препятствием в отборе наших отважных земляков для участия в Параде Победы. Хотя вопрос, как им удалось пройти тщательный отбор остается практически неисследованным, но требующим своего кропотливого изучения (Намруева, 2010: 100).
Необходимо отметить, что через некоторое время несколько воинов из Калмыкии стали участниками Парада Победы в июне 1945 года в Москве. Они прошли строгий отбор и их воспоминания ценят юные патриоты Калмыкии.
В одном из своих произведений «Алтн шорад даргддго» (Золото в песке не затеряется) (Там, за далью непогоды) калмыцкий писатель Алексей Бадмаев описал жестокую реальность Широклага.