Положение о Совете по развитию промышленности при Главе Республики Калмыкия
Приложение № 1
к Указу Главы
Республики Калмыкия
от 3 июля 2025 г. № 186
Положение о Совете по развитию промышленности при Главе Республики Калмыкия
I. Общие положения
1. Совет по развитию промышленности при Главе Республики Калмыкия (далее – Совет) является постоянно действующим совещательным органом, образованным для обеспечения взаимодействия органов государственной власти Республики Калмыкия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Калмыкия и организаций промышленности Республики Калмыкия в целях содействия созданию благоприятных социально-экономических условий развития и увеличения притока прямых инвестиций в промышленный комплекс Республики Калмыкия.
1.2. Совет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Калмыкия, а также настоящим Положением.
II. Задачи Совета
2.1 Основными задачами Совета являются:
координация деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Калмыкия и обеспечение их взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Калмыкия и организациями по вопросам формирования и реализации государственной промышленной политики в части содействия созданию благоприятных социально-экономических условий развития и увеличения притока прямых инвестиций в промышленный комплекс Республики Калмыкия;
разработка мер, способствующих развитию инициативы товаропроизводителей, наращиванию объемов производства импортозамещающих товаров;
рассмотрение предложений научных организаций в части выполнения научных исследований в области инновационной и научно-технической деятельности;
анализ и обобщение предложений хозяйствующих субъектов, предпринимательских, финансовых и научных кругов о неотложных вопросах, решение которых необходимо для развития промышленности Республики Калмыкия;
подготовка аналитических материалов о тенденциях развития промышленности Республики Калмыкия с целью выявления ключевых приоритетных направлений стимулирования конкурентоспособных производств.
III. Полномочия Совета
3.1 Совет для решения возложенных на него задач имеет право:
запрашивать в установленном законодательством Российской Федерации порядке у исполнительных органов государственной власти Республики Калмыкия и других субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Калмыкия, предприятий и организаций необходимую информацию
и документы по вопросам, относящимся к компетенции Совета;
приглашать для участия в заседаниях Совета представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Республики Калмыкия и других субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Калмыкия и представителей организаций промышленности по вопросам, относящимся к компетенции Совета;
привлекать в установленном законодательством порядке представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по согласованию с руководителями этих органов, исполнительных органов государственной власти Республики Калмыкия, представителей научного, экспертного и делового сообщества для подготовки материалов, рассматриваемых на заседаниях Совета;
образовывать рабочие группы для оперативного и качественного решения вопросов, входящих в компетенцию Совета;
вносить в установленном порядке соответствующие предложения по вопросам, требующим решения Совета.
3.2. Положения об экспертных, рабочих группах, комиссиях и их составы утверждаются председателем Совета.
IV. Состав и организация деятельности Совета
4.1. Совет формируется из представителей органов исполнительной власти Республики Калмыкия, органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Калмыкия, организаций, участвующих в поддержке и развитии промышленности Республики Калмыкия, хозяйствующих субъектов, осуществляющих и планирующих осуществлять деятельность в сфере промышленности на территории Республики Калмыкия, научно-исследовательских и других организаций Республики Калмыкия.
4.2. В состав Совета входят: председатель Совета, заместители председателя Совета, секретарь Совета и члены Совета.
4.3. Председателем Совета является Глава Республики Калмыкия.
В отсутствие председателя Совета его полномочия исполняет один из заместителей председателя Совета по поручению председателя Совета.
Председатель Совета осуществляет общее руководство Советом.
4.4. Секретарь Совета обеспечивает подготовку повестки дня заседаний Совета, материалов к рассмотрению, протоколов заседаний Совета, выполняет в случае необходимости иные функции, связанные с подготовкой, проведением и обеспечением исполнения решений Совета.
V. Порядок работы Совета
5.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.
5.2. Список приглашаемых на заседание Совета должностных лиц формируется секретарем Совета на основе предложений органов государственной власти Республики Калмыкия и организаций промышленности, ответственных за подготовку рассматриваемых вопросов, и докладывается председателю Совета или заместителю председателя Совета.
5.3. Подготовка материалов к заседаниям Совета осуществляется секретарем Совета на основании материалов и информации, предоставляемой исполнительными органами государственной власти Республики Калмыкия, научно-исследовательскими и иными организациями, по чьей инициативе проводится заседание Совета
(далее – инициатор заседания Совета).
5.4. Инициаторы заседания Совета не позднее чем за 5 рабочих дней до даты проведения заседания Совета представляют ответственному секретарю Совета следующие материалы:
аналитическую справку по рассматриваемому вопросу;
тезисы выступления основного докладчика;
проект решения по рассматриваемому вопросу с указанием исполнителей пунктов решения и сроков их исполнения;
документ, подтверждающий согласование проекта решения с заинтересованными государственными органами.
5.5. Контроль за своевременной подготовкой и представлением материалов для рассмотрения на заседаниях Совета осуществляется секретарем Совета.
5.6. В случае непредставления материалов в установленный срок или их представления с нарушением настоящего Положения вопрос снимается с рассмотрения и переносится на другое заседание Совета.
5.7. Одобренные председателем Совета либо заместителем председателя Совета проект протокольного решения, повестка заседания и соответствующие материалы рассылаются секретарем Совета не позднее чем за 3 рабочих дня до даты заседания Совета членам Совета и участникам заседания Совета, ответственным за подготовку обсуждаемого вопроса.
5.8. Проект повестки дня заседания Совета уточняется в процессе подготовки к очередному заседанию Совета и согласовывается с председателем Совета либо заместителем председателя Совета. Повестка дня заседания Совета утверждается непосредственно на заседании.
5.9. Секретарь Совета информирует членов Совета и лиц, приглашенных на заседание Совета, о дате, времени и месте проведения заседания Совета не позднее чем за 7 рабочих дней до его проведения.
5.10. Члены Совета участвуют в его заседаниях лично, а в случае невозможности присутствия на заседании члены Совета заблаговременно извещают об этом председателя Совета. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа его членов.
VI. Решения Совета
6.1. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета.
6.2. Решения Совета оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим на заседании Совета и секретарем Совета.
6.3. В протоколе каждого заседания Совета в обязательном порядке фиксируются следующие сведения: дата, время, место проведения заседания, состав присутствующих членов Совета, экспертов и иных лиц, вопросы повестки дня, мотивированное решение по каждому вопросу повестки дня с указанием результатов голосования по каждому вопросу.
6.4. Совет вправе принимать решения без созыва заседания путем проведения заочного согласования проекта протокола (далее – заочное согласование).
6.5. Решение о проведении заочного согласования принимается председателем Совета либо заместителем председателя Совета, который утверждает перечень вопросов, выносимых на заочное согласование, а также устанавливает дату окончания срока согласования заочного решения по обозначенным вопросам.
6.6. Члены Совета, участники заседания Совета, на которых возложена подготовка материалов, необходимых для подготовки проекта протокола заочного заседания Совета, в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о проведении заочного согласования представляют секретарю Совета материалы, указанные в пункте 5.4. настоящего Положения.
6.7. Секретарь Совета подготавливает проект протокола и необходимые материалы по вопросам, вынесенным на заочное согласование, и направляет их членам Совета. Документы направляются членам Совета не позднее чем за 5 рабочих дней до даты окончания срока согласования заочного решения.
6.8. Члены Совета направляют согласованные проекты протокола заочного согласования не позднее 1 календарного дня до даты окончания срока согласования.
6.9. Заочное решение Совета оформляется в форме протокола, который подписывает председатель Совета либо заместитель председателя Совета после его заочного согласования с членами Совета.
6.10. Решения Совета доводятся до сведения заинтересованных лиц в виде копий утвержденных протоколов или выписок из протоколов заседаний Совета, подписанных секретарем Совета, в течение 5 рабочих дней с даты заседания Совета. Решения Совета направляются с применением факсимильных и электронных средств связи.
6.11. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Министерство экономики и торговли Республики Калмыкия.