Реликвии Капилавасту

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Будда Шакьямуни Во многих странах буддийского мира предметы, найденные в Пипрахве, называют реликвиями Капилавасту. Миллионы верующих на планете Земля поклоняются священным реликвиям всякий раз, когда они выставлены на всеобщее обозрение, об этом рассказал источник в министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия. Почитание реликвий, связанных с Буддой, стало широко распространённой практикой в буддизме сразу после паранирваны Будды.

Многие верят, что Будда «жив» в своих реликвиях; считается, что сами реликвии олицетворяют духовные силы живого Будды.

В своей книге «Реликвии Будды» профессор Джон Стронг отмечает, что некоторые не видят разницы между «живым Буддой и собранием реликвий — и то, и другое в равной степени представляет священную личность как объект поклонения».

История

История реликвий Капилавасту овеяна многочисленными легендами, поскольку они способствовали распространению буддизма и придавали легитимность правителям.
Правительство Индии лишь семь раз разрешало вывозить за пределы страны реликвии, найденные в Пипрахве К. М. Шриваставой в 1971–1973 годах.

Впервые это произошло в 1978 году, когда реликвии были выставлены в Шри-Ланке и привлекли внимание почти 10 миллионов человек. Затем последовали выставки в Монголии в 1993 году, в Сингапуре в 1994 году, в Южной Корее в 1995 году и в Таиланде в 1996 году.

В 2012 году по просьбе президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксы реликвии снова были перевезены из Индии в Шри-Ланку в честь 2600-летия со дня просветления Будды. Реликвии были доставлены в Шри-Ланку делегацией во главе с министром культуры Индии Кумари Селджей. В течение двух недель реликвии путешествовали по стране и снова собрали многомиллионную аудиторию.

Спикер индийского парламента заявил, что выставка реликвий «окажет успокаивающее и умиротворяющее воздействие на регион и распространит идею ненасилия».

В 2015 году на Шри-Ланке в трёх разных местах были выставлены три реликвии из первоначальной коллекции Пипрахвы. Около 2 миллионов верующих поклонялись этим реликвиям в течение четырёх дней.
В октябре 2015 года в честь 60-й годовщины принятия буддизма доктором Амбедкаром те же реликвии из Васкадуве Вихары впервые были выставлены за пределами Шри-Ланки, а именно в Нагпуре, Индия. Предполагалось, что на выставку, посвящённую доктору Амбедкару, автору Конституции Индии, посетят около 5 миллионов человек. Однако эти цифры были значительно превышены, и более 8 миллионов человек отдали дань уважения его реликвиям.

В 2021 году в честь открытия международного аэропорта Кушинагар Министерство культуры Индии присвоило реликвиям из Васкадуэ Вихары статус государственного гостя. Вместе с делегацией из 123 человек во главе с министром кабинета министров Шри-Ланки Намалом Раджапакшей реликвии, найденные в Пипрахве, прибыли в Кушинагар первым международным рейсом. После того как реликвии благополучно прибыли из Коломбо, премьер-министр Индии Нарендра Моди торжественно открыл новый аэропорт.

В феврале 2024 года четыре фрагмента кости Будды, обнаруженные в Пипрахве, были перевезены в Таиланд, где их впервые выставили вместе с реликвиями двух главных учеников Будды. Несмотря на то, что реликвии относятся к категории древностей и предметов искусства, которые обычно не предоставляются для выставок, правительство Таиланда обратилось с особой просьбой о доставке реликвий в Таиланд. Реликвии были доставлены из Индии на специальном самолёте ВВС Индии и приняты в Таиланде как государственные гости. Выставка была организована в честь дружбы между народами Индии и Таиланда, а также в связи с днём рождения короля Маха Вачиралонгкорна. Король Таиланда и его супруга посетили реликвии и провели там почти час, совершая поклонения. Более миллиона буддистов посетили храм Санам Луанг в Бангкоке, прежде чем реликвии были перевезены в три других города, где их должны были увидеть ещё сотни тысяч буддистов.

Сегодня реликвии, обнаруженные в Пипрахве, почитаются буддистами по всему миру. Эти реликвии можно найти в разных местах, в том числе в Золотом храме в Бангкоке и в нескольких храмах Шри-Ланки (в том числе в храме Васкадуве в Калтуре). в буддийском центре Дзёдо Синсю в Калифорнии и в Большой Венсенской пагоде в Париже. Фрагменты костей, найденные при раскопках Шриваставы, хранятся в Национальном музее в Нью-Дели. Что касается доли У. К. Пеппе в найденных драгоценностях, то она остаётся во владении семьи Пеппе с 1898 года.

В октябре 2025 года реликвии привезли в столицу таинственной Калмыкии, город Элиста.
Созерцать и поклониться реликвиям в Элисте будет возможно в Центральном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в течении 7 дней, уточнил руководитель турпортала КалмыкияТур.


Золотая обитель Будды Шакьямуни




Оставить комментарий

Поиск