Бурата

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Бурата — посёлок в Приютненском районе Калмыкии, административный центр Булуктинского сельского муниципального образования. Бурата находится около города Элиста.

Глава Булуктинского сельского муниципального образования Республики Калмыкия Муджикова Марина Станиславовна

Этимология

Название посёлка можно перевести с калмыцкого языка как лозовой — место, где есть лоза (калм. Бурата — творительный падеж от калм. бура — лоза; прут; трость).

На немецкой карте окрестностей Элисты 1941 года и американской карте СССР 1950 года посёлок обозначался как Брата. Данный вариант названия, судя по всему, является искажением от первоначального Бурата.

История

Урочище Бурата было одним из мест кочевий калмыков-кочевников Оргакинского аймака. В 1885 году калмыки Оргакинского аймака манычской части Малодербетовского улуса отвели нойону Тундутову 500 десятин земли в урочище Бурата, где впоследствии он поставил дом со службами. Эту дату можно считать датой основания села.



Бурата начиналась с трёх землянок. Хотон Старая Бурата ютился на юго-западном склоне балки. Всего было 19 дворов, а после возвращения калмыков из Сибири построились многие дома. В те годы были большие сады, огороды, опытный участок. Была Большая и Малая Бурата.
Существует легенда о священных местах Малой Бураты.
Святыми местами считались 7 источников родника. Вода в этих родниках считалась целебной, магической. Они имели каждый своё название и от этих 7 родников произошло название п.Бурата. Годы военного лихолетья не обошли стороной Бурату. Труженики тыла нашего посёлка самоотверженно трудились на полях и фермах, поставляя фронту одежду, продукты и лошадей, собирали денежные средства на строительство танковой колонны, боевых самолетов и другие нужды во благо Победы. Многие жители посёлка награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После возвращения калмыков из депортации в Бурате был основан совхоз «Центральный», разорившийся в 1990-е годы. Подробнее:
В 1962 году был организован совхоз «Центральный» в соответствии Приказа за № 212 «Об организации откормочных совхозов», а в 1969 году был переименован в мясосовхоз «Центральный» и относился к Калмыцкому тресту «Скотопром» Буратинского сельского совета Ики-Бурульского района. Поселок жил, развивался очень трудно. Разведение крупного рогатого скота и овец составляло основу животноводческой отрасли поселка, совхоза. Большой вклад внесли в развитие поселка и совхоза Титаренко В.М, Литовкин И.Ф., Онуфриенко В.А. ,Репкин И.Г., Кекашкеев Эрдни-Гаря Суптаевич.
Кроме скотоводства стало развиваться земледелие, а также были построены маслобойня, стройчасть, гараж, столовая, колбасный цех, детский сад, школа, медпункт, магазин, пекарня, клуб, библиотека, почта.

В поселке был построен мемориал и памятник с именами погибших земляков и солдат, освобождавших поселок.

Указом Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР от 12 марта 1982 года в Приютненском районе образован Булуктинский сельский совет с центром в п. Бурата. В состав включены п. Бурата и п.Нарын, выделенные из Володарского сельского совета Приютненского района.
Первым председателем сельского совета был Шарапов А. А.



В апреле 2025 года, в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в посёлке Бурата состоялось торжественное открытие мемориала «Вечная память героям».

Инициаторами создания памятника выступили жители поселка, заручившиеся поддержкой Министерства финансов Калмыкии и районной администрации. На мемориале была проведена масштабная работа: отремонтирована площадка, установлены стела и могила Неизвестного солдата.

В результате реконструкции на территории комплекса появился монумент, посвящённый солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятная плита, увековечивающая память жертв сталинских репрессий, а также могила неизвестного солдата, символизирующая всех, кто отдал свою жизнь за Родину.
В ходе мероприятия были возложены цветы к Вечному огню, а также в небо выпущены голуби, ставшие символом мира и надежды на светлое будущее.

На открытии жители посёлка и гости вручили благодарственные письма меценатам, оказавшим финансовую поддержку на возведение мемориального комплекса.

Глава Приютненского района Республики Калмыкия Манжиков Басан Вячеславович выступил с речью и выразил благодарность администрации Булуктинского СМО, спонсорам и неравнодушным гражданам, чьи усилия внесли значительный вклад в реализацию данного проекта.


Бурата


Республика Калмыкия
Розовое озеро в России
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск