Бурулы
Бурулы являются одним из основных этнических элементов калмыков-дербетов. Они образуют группировки аймаков «бурулова рода» в Дербетовских улусах. Тотемистическое происхождение этнонима «бурул» в значении «седой», «чалый» отмечено нами в IV главе. Бурулы, по нашему мнению, — один из древнейших элементов в составе калмыков-дербетов и средневековых ойратов-дербетов и зюнгар, и поэтому мы их относим к элементам домонгольского периода в составе ранних ойратов.
Этноним «бурул» в переводе означает — седой, чалый, каурый, серо-пепельный (Номинханов). По нашему мнению, бурул — одни из древнейших элементов в составе калмыков-дербетов (Авляев, 1979).
Как один из самых распространенных этнических компонентов в составе Дербетовских улусов XVII-XIX вв. «бурулы», видимо, сыграли активную роль в формировании дербетовской этнической общности еще до их прихода в Россию, т. е. в джунгарский период этнической истории калмыков-дербетов.
Среди волжских дербетов бурулы проживают компактными группами, образуя так называемые многочисленные аймаки «бурулова рода».
Существуют различные группировки буруловских аймаков — «родов», некоторые из них, выделившись из этих группировок, утратили свое прежнее этническое наименование «бурул» и приняли уже в XIX в. другое название, зачастую по имени зайсанга — владельца. Группировка многочисленных и сложных по этническому составу «Буруловских аймаков» занимает всю юго-восточную часть Манычского улуса, выделившегося из состава многолюдного Малодербетовского улуса. Население этих аймаков до революции именовалось общим именем «Табн-Буурул» — т. е. «5 бурулов», однако в действительности их оказалось гораздо больше.
При разделе Дербетовского улуса в конце XVIII в. на Большедербетовский и Малодербетовскии буруловские этнические объединения оказались разделенными между двумя улусами, их этнические связи надолго прервались, и поэтому сохранились одноименные буруловские аймаки в 2-х улусах — в Малодербетовском Астраханской губернии и в Большедербетовском Ставропольской губернии.
Видимо, в Дербетовском улусе Калмыцкого ханства в XVII—XVIII вв. существовало крупное этническое подразделение «буурул», которое позже ввиду усилившегося процесса дробления улусов и особенно аймаков между наследниками-зайсангами распалось на мелкие аймаки так называемого «бурульского рода», и в XIX в. оно продолжало дробиться, в одних случаях получая к прежнему названию аймака приставку «ики» или «бага», в других — получали новые названия от личного имени первого зайсанга, наследовавшего часть старого аймака.
Часть «бурулов» в XVIII в. с отдельными группами дербетовских тайшей уходила на Дон, где активно участвовала в формировании локальной группы донских калмыков-казаков (так называемых «бузавов»). Поэтому из 13 станиц (аймаков) донских калмыков 2 станицы были бурульскими по происхождению: Бага-Бурульская и Ики-Бурульская (ст. Платовская) (Номинханов, 1979).
В Большедербетовском улусе Ставропольской губернии также имеется Бага-Бурульский аймак.
Но наибольшее количество «бурульских» аймаков осталось в составе Малодербетовского улуса, точнее в его южной части, получившей в начале XX в. название Манычский улус.
По сведениям К. Костенкова из этнического объединения «бурул» выделились постепенно следующие уже самостоятельные аймаки или «роды» (по терминологии, принятой уже русской администрацией):
1. Группа аймаков «ульдючинова рода»;
2. Джангчвахин.
3. Шюдючинер.
4. Ольчанкин.
5. Маньджинкин.
6. Бек-Манджинкин.
7. Хара-Толганкин.
8. Джеджинкин.
9. Даджинкин.
10. Ноостинкин.
11. Дорджгакин.
12. Мулланкин.
13. Баганкин.
14. Бага-Бурул.
15. Тебектенер.
16. Шарет (шерет).
17. Зёт
(ЦГИА, ф. 381, оп. 8, ед. хр. 3736, л. 20).
Все названные аймачные группы дербетов подтверждаются и официальными списками аймаков — родов Малодербетовского улуса (ЦГА КАССР, ф. 9, оп. 7, ед. хр. 1938; ЦГИА, ф. 1291, оп. 84, ед. хр. 75
январь 2011 г.