Джимбиев Бадма Халгаевич
В преддверии 80–й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы вспоминаем имена героев, отдавших свои жизни во имя победы и своими подвигами приблизивших этот долгожданный день.
Джимбиев Бадма Халгаевич
Выпускник Астраханского техникума искусств им. Г.Бройдо.
Родился в волжском поселке Джакуевка. Свою профессиональную деятельность начинал в Калмыцком драмтеатре. Его репертуар только нарабатывался, это были его первые творческие шаги: Доктор в спектакле «Лекарь поневоле» Мольера, Цыган – «Цыгане» А.С.Пушкина.
В спектакле-концерте, посвященном 100-летию со дня гибели А.С.Пушкина, он исполнил арию Германа из оперы «Пиковая дама» П.Чайковского и «Зимний вечер» на музыку Яковлева. Артист обладал хорошими вокальными данными, был очень музыкальным. Самостоятельно освоил игру на гитаре, мандолине и других инструментах.
В 1941 году Бадма Джимбиев ушел на фронт.
С 1942 года воевал в рядах 28-й Армии Сталинградского фронта и освобождал родную землю от фашистов. В одном из боев был ранен. Находясь на лечении в Астраханском госпитале, написал песню о красавице Нюдле.
Однокурсница по техникуму искусств и коллега по работе в театре Улан Лиджиева стала первой слушательницей и исполнительницей его песни. Позже Улан Барбаевна вспоминала, как в одно из посещений Бадма, смущаясь, передал ей свое произведение. Сказал: «Послушай, Улан, здесь в госпитале я сочинил песню и посвятил ее любимой девушке Нюдле. Сама знаешь, сейчас идет война, может все случиться. Сегодня я жив, а завтра нет. А песня моя останется жить».
Так, по счастливой случайности песня попала в нужные руки. Замечательная артистка Улан Лиджиева, обладающая уникальным вокальным талантом, стала первой исполнительницей песни «Нюдля». Улан Барбаевна не только сохранила песню, она помогла ей в короткое время стать самой популярной и часто исполняемой песней в народе. Мелодичная, искренняя и красивая песня в исполнении молодой актрисы зазвучала на полевых станах, рыболовецких артелях, в госпиталях и сельских клубах. Песня звучала перед солдатами действующей армии, работниками тыла и в кругу близких друзей. Она согревала сердца людей и помогала выживать в далекой сибирской ссылке. По одной из версий старшего поколения песня «Нюдля» прозвучала в исполнении Улан Лиджиевой по московскому радио в 1957 году. И была воспринята как «долгожданная весть о свободе, о предстоящем близком возвращении домой».
Весной 1943 года младший сержант Бадма Джимбиев во второй раз направляется на фронт. Получил назначение на должность командира отделения 791 сп, 135 сд. В июле 1943 года Джимбиев Бадма Халгаевич в боях у села Моилово Калужской области погиб. А песня «Нюдля», созданная молодым актером, жива и поныне. Она стала истинным памятником Солдату и Воину, а нам, молодому поколению – напоминанием о тех далеких трагических событиях, о которых мы забыть не вправе.
Национальный Драматический театр им. Б. Басангова