Кевюды
История Ики-Бурульского района Республики Калмыкия
Кевюды
История
Аймак Кевюды имеет полуторавековую историю. До революции кочевники жили в кибитках в девяти стойбищах: Шавра хотон, Хурла хотон, Шавтр, Богд-сала, Шалан и другие. В каждом из этих поселений находилось по 5-6 семей, связанных родственными узами. Отличались они гостеприимством, трезвостью нравов, дружелюбием и хлебосольством.
В начале 1900 года на территории нынешней центральной усадьбы, а в ту пору Чикин-Сала, появилось волостное начальство. Постепенно калмыки стали переходить на оседлую жизнь: рыли землянки, крытые камышом, строили мазанки, использовали для этого саман. Населения, жившего и кочевавшего на огромных степных просторах, насчитывалось примерно 400-450 человек.
В каждом хозяйстве имелось немалое количество скота калмыцкой породы: курдючных овец, лошадей и верблюдов. Для их содержания заготавливали сено, рыли колодцы — копани, на топливо использовали бурьян, камыш, резали кизяк. Одежду шили из овчин.
Не забывали и о духовной стороне жизни. На месте готовили манжиков, а для продолжения религиозной учебы их направляли в Монголию. После революции в Чикин-Сале построили небольшой хурул, который действовал до 1935 года.
В 1934 году появились начальная школа, магазин, конюшня. В конце двадцатых годов началась коллективизация индивидуальных хозяйств. Образовали первый колхоз, называвшийся колхоз имени А. М. Амур-Санана.
Названия впоследствии изменялись — им. А. Пюрбеева, Ворошилова.
Первыми организаторами были председатели колхоза Б. Федоров и М. Ларлыков, председатель сельского Совета О. Убушиев.
Молодёжь, проявившую успехи в учебе, посылали в Астраханский педагогический техникум.
Первыми учителями стали Г. Муняева, Г. Шавров, Б. Боваев, Б.Гришкин.
До войны хозяйство имело около восьми тысячи овец, более семисот голов скота, две с половиной сотни лошадей, полтысячи коз, десятки верблюдов. Сенокос, стрижку овец вели дружно, всем коллективом.
В 1934 году колхоз стал заниматься земледелием.
К 1940 году посевные площади были увеличены с 350 до полутора тысяч гектаров. Собирали неплохие урожаи, зерно отвозили на волах на элеватор в Приютное. Три дня туда, три оттуда. В обмен на хлеб получали мануфактуру, орудия труда, муку, растительное масло и другие продукты. В те годы появились первые тракторы «Универсал», автомашина полуторка. Первыми трактористами стали М. Доглаев, О. Апушев, Л. Намруев, Ш. Бельтрикова. Готовили механизаторов в Сталинграде на курсах трактористов-машинистов широкого профиля.
В печальный и трагический день 28 декабря 1943 года калмыцкий народ был незаконно выслан из родных мест в холодную Сибирь. Поселок вмиг обезлюдел, всюду бродили коровы и овцы, одичавшие собаки. Несколько русских семей, естественно, ничего не могли сделать, не хватало сил.
В конце сороковых годов здесь организовали ферму совхоза № 4 (им. Ленинского комсомола). Впоследствии земли Кевюдовского аймака, как и всю калмыцкую степь, использовали под отгонные пастбища колхозов и совхозов соседнего края и близлежащих областей. Самовольно распаханы земли, бесхозяйственность и безответственность руководителей разного ранга нанесли степи серьезный урон.
Новая жизнь пришла сюда с началом организации Ики-Бурульского района. Недолго существовала Ново-Манычская МЖС.
В 1966 году был организован совхоз «Кевюдовский». Начали интенсивно строить жилье, объекты соцкультбыта, производственные помещения, набирали силу животноводство и растениеводство.
Поголовье овец доходило до 27 тыс., КРС до 3,5 тысячи.
Впоследствии одна из ферм перешла к вновь образованному совхозу «Чограйский». На подведомственной сельскому Совету территории были расположены два хозяйства, школы, учреждения торговли, соцкультбыта. Проживало свыше 1700 человек.
У истоков образования совхоза стояли механизаторы: братья Прокопенко, Д.Бекеев, Д. Гончаров, М. Абдулаев, Д. Травин, Н. Авшеев. Животноводы М. Абдула122 ев, Т. Умалатов, А. Бециев, О. Дагенов, П.И. Акаев, Б.Довукаев. Рабочие Ш. Бельтрикова, X. Очиров, А. Шовгуров, К. Мушкаева, X. Кукшева и другие.
Совхоз, которым в разные периоды руководили Ф.Байдиков, Д.Б.Васильев, Г.М.Лиджиев, Н.Э.Санджиев, А.Л.Палтынов, Б.И.Бадмаев, С.И.Польшинов, В.М.Мудаев, В.В.Эрендженов, З.И.Акаев, В.Б.Лиджиев, В.Б.Корнушкаев, А.И.Петькиев, производил и отправлял на реализацию тысячи тонн отборного зерна, сотни тонн мяса, большое количество тонкорунной шерсти и кожевенно-мехового сырья, в достаточных объемах запасался грубыми кормами и зернофуражом, то есть по многим показателям был в числе лучших хозяйств района. Иначе и не могло быть.
Здесь единой семьей жили и трудились калмыки и русские, украинцы, чеченцы, даргинцы, люди других национальностей. Настоящими лидерами и новаторами в труде были кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, тракторист Дмитрий Гончаров, орденов Октябрьской Революции — гуртоправ Ларла Амбуков, тракторист Титон Лиджиев, Трудового Красного Знамени — чабан Джиджа Бембеев и тракторист Дмитрий Травин, «Знак Почета» — шоферы Борис Болдырев, Александр Удодов и Михаил Мукабенов, гуртоправ Абдула Бециев, заслуженные механизаторы Калмыцкой АССР — механик Михаил Беликов и тракторист Титон Лиджиев. Они служили примером товарищам по труду, на них равнялась и молодежь, а многие ни в чем не отставали от своих наставников.
Именно на 1970-80 годы приходится наибольший подъём сельхозпредприятия.
Бурлила на селе и культурная жизнь. Юноши и девушки активно участвовали в художественной самодеятельности, занимались игровыми видами спорта, было чему поучиться у сказателя-джангарчи Максима Бадмаева, агитбригады и автолавки постоянно выезжали на культстаны и стоянки животноводов.
Профсоюзная организация ежегодно выделяла бесплатные путевки лучшим труженикам села для отдыха и оздоровления, а дети проводили летние каникулы в различных пионерских лагерях и базах.
Времена меняются. Как и во многих других местах, совхоз обанкротился, зато получили развитие рыночные формы хозяйствования. Вчерашние механизаторы, животноводы, специалисты стали фермерами, индивидуальными предпринимателями. И у многих это неплохо получается. На селе сохранились существовавшие ранее социальные объекты: школа, офис общей врачебной практики, отделение связи и т.д. Есть, конечно, и проблемы, которые стараемся как-то утрясти. Но оптимизма люди не теряют, это не в характере кевюдовцев. Они умеют и любят трудиться, растят и воспитывают детей и помнят, что живут на священной земле своих предков.
И несколько слов о тех, кто возглавлял сельский Совет и СМО. Это Б.Л.Боваев, П.Н.Манджиев, А.Л.Палтынов, Ф.К.Отыров, Г.А.Дорджиев, М.М.Бондаев, В.Б.Лиджиев, В.Б.Корнушкаев, А.И.Петькиев.
Каждый в меру своих сил и способностей старался улучшить жизнь односельчан, решить их проблемы. Кому и как это удалось, судить людям.