Вознесеновка

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Целинный район Село Вознесеновка находится на планете Земля, в Целинном районе, около экзотического южного города Элиста, столицы таинственной Калмыкии.

Площадь Вознесеновского СМО 66677 га, население – 2409 человек.

На территории СМО функционируют: средняя школа, детский сад, Дом культуры на 225 посадочных мест, сельская библиотека, почтовое отделение, связь, 4 магазина, кафе, 48 КФХ, 27 ЛПХ.

История

Основано как село Керюльта в 1861 году.

Село названо по находившейся в селе церкви Вознесения. Первоначально село по балке, в которой находилось, называлось Керюльта (от калм. Кеерүлта — украшение). Калмыки называли село также калм. Оһторһу селән (от калм. Оһторһу — небо, небосвод; гром).

Поселение в балке Керюльта основано в 1861 году переселенцами из Воронежской губернии в рамках указа императора Николая I «О заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии» от 30 декабря 1848 года. Переселенцы должны были обслуживать часть Крымского тракта. Основной отраслью хозяйства стало скотоводство.

В селе действовали деревянная церковь и церковно-приходская школа (с 1896 года). Село входило в Крестовскую волость Черноярского уезда Астраханской губернии, затем отошло к Элистинской волости.

Согласно Всероссийской переписи 1897 года наличное население села Кюрюльта Элистинской волости Черноярского уезда Астраханской губернии составило 699 человек, постоянное 685.

В 1905 году в селе Кюрюльта имелось 109 дворов, проживало 853 жителя.

Согласно сведениям, содержащимся в Памятной книжке Астраханской губернии на 1914 год в селе Вознесенском (Кюрюльта) имелось 198 дворов, проживало 652 души мужского и 557 женского пола.

В 1922 году в селе была организована сельхозартель «10 лет Октября».

В 1930-е колхоз разделили на два хозяйства: колхоз имени Молотова и колхоз «10 лет Октября».

В 1935 году местная школа преобразована в семилетнюю.

В 1940 году многие жители Вознесеновки работали на строительстве твердой дороги Элиста — Дивное.
На фронт ушли более 674 жителя Вознесеновки, в боях погибли 257 человек.
Село освобождала 34-я стрелковая дивизия 28 армии.

В августе 1950 года оба хозяйства были объединены в один колхоз «Победа».

В 1960 году в селе Вознесеновка построили новое здание школы.

28 апреля 1962 года Вознесеновка стала центром нового Центрального района Калмыцкой АССР.

В марте 1969 года колхоз «Победа» был реорганизован в совхоз «Вознесеновский». В 1999 году образована агрофирма «Вознесеновская»

На месте разрушенной церкви в 2007 году был поставлен православный крест.



Аккочкаров Ренат Рустемович родился и вырос в родной Вознесеновке, там же окончил курсы тракториста. В 2002 году Ренат Аккочкаров получил диплом юриста в Калмыцком государственном финансово-экономическом колледже. Позже продолжил образование и в 2008 году получил высшее юридическое образование в Самарском юридическом институте ФСИН России.

С 2008 по 2010 год Аккочкаров Ренат Рустемович проходил службу в ГУ ФСИН по Самарской области в должности младшего инспектора по воспитательной работе.

19 ноября 2020 года депутаты Собрания депутатов Вознесеновского СМО доверили Ренату Аккочкарову возглавить Вознесеновское СМО и избрали его Главой муниципального образования. За столь короткое время работы Ренат Рустемович зарекомендовал себя как грамотный и трудолюбивый руководитель, овладел объемом должностных обязанностей в короткие сроки и среди односельчан пользуется уважением.

Наиважнейшими проблемами жителей Вознесеновки являются:
— обеспечение населения питьевой водой (проект имеется);
— строительство дороги по ул. Поповича с асфальтовым покрытием (проект имеется);
— уличное освещение;
— строительство типовых зданий для администрации СМО и аптеки;
— строительство скотомогильника (проект имеется).




Оставить комментарий

Поиск