Южный (Чограйский)
История Ики-Бурульского района Республики Калмыкия
Посёлок Южный (Чограйский)
В шестидесятых годах прошлого века на южной окраине только что созданного района развернулась грандиозная стройка, масштабы которой поражали воображение каждого. Мощная землеройная техника день и ночь вгрызалась в вековую целину, отсыпая и вывозя грунт с будущего ложа водоёма, сооружалась многокилометровая плотина, возводились гидротехнические сооружения.
Так, на реке Восточный Маныч в 1969 году появилось рукотворное море — Чограйское — для водоснабжения населенных пунктов и столицы республики, а также развития орошаемого земледелия.
Исполнилась мечта степняков, и воды рек Северного Кавказа напоили засушливую полупустыню живительной влагой. Десятки хозяйств Калмыкии получили возможность при любых погодных условиях получать стабильно устойчивые урожаи грубых и сочных кормов, в невиданных доселе объемах выращивать овощные и бахчевые культуры, заниматься семеноводством ценных одно- и многолетних трав.
Одним из инициаторов создания Чограйского водохранилища являлся мудрый уважаемый калмыцкий генерал Городовиков Басан Бадьминович. Впоследствии, как предполагалось, п. Южный может стать портом на судоходном канале Каспий — Черное море. Ведь не случайно проектанты, разрабатывая и привязывая водоём к конкретной местности, выбирали наиболее приемлемый вариант с учетом русла реки Восточный Маныч и окружающего рельефа, то есть тех понижений и впадин, по которым и потекут воды суперканала.
Кстати, уже в наши дни одним из активнейших приверженцев строительства Евразийской транспортной артерии является глава Республики Калмыкия Илюмжинов Кирсан Николаевич, которого поддерживают как отечественные, так и зарубежные государственные деятели и политики.
Вот почему в республике создано ООО «Манычский судоходный канал», само название которого свидетельствует о серьезных намерениях по реализации довоенного проекта.
Вахтовому поселку гидростроителей Указом Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР от 27 августа 1966 года было присвоено название Южный, и первоначально он входил в состав Хомутниковского сельского совета.
В настоящее время на территории Чограйского сельского муниципального образования проживает 548 человек, в том числе 146 детей. Это представители более двух десятков наций и народностей, которые сообща решают множество задач по обустройству СМО и налаживанию нормальной жизни.
Поселок имеет всю необходимую инфраструктуру и социально значимые объекты. Функционируют МОУ «Южненская средняя школа», МОУ Детский сад «Колобок», фельдшерско-акушерский пункт, СДК, библиотека, местное коммунальное хозяйство.
В посёлке находятся ФГУ «Эксплуатация Чограйского водохранилища и Кумских гидроузлов», Ики-Бурульский филиал ФГУ «Управление Калммелиоводхоз», «Калмыцкое управление водопроводов» обеспечивает питьевой водой посёлки Южный и Ики-Бурул.
В ближайшем будущем через водонасосные сооружения поселка вода Левокумского месторождения будет подана в Элисту и населенные пункты сопредельных районов.
Несмотря на нынешний финансово-экономический кризис, население СМО ведет полноценную и насыщенную жизнь, старается не отставать от требований времени, заботится о своем быте и благе, помогая друг другу, с надеждой всматривается в будущее. А оно обязательно будет достойным.
Чограйское СМО 2010