Бага-Тугтун

Бага-Тугтун Село Бага-Тугтун

Яшалтинский район Республики Калмыкия

География

Село расположено на северо-западе Яшалтинского района, в пределах Кумо-Манычской впадины, в 9 км к югу от Пролетарского водохранилища, на высоте 27 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный.

В 2 км к югу расположено урочище Лиман Улюнь (озеро Улюнь расположено в 2,8 км к юго-востоку от села), в 2,8 км к юго-западу урочище Лиман Хар-Нохан-Хотхр, в 3 км к востоку урочище Лиман Хулсун. В границах села имеется пруд.

По автомобильной дороге расстояние до столицы Калмыкии города Элиста составляет 230 км, до районного центра села Яшалта — 17 км. Ближайший населённый пункт посёлок Эркетен расположен в 8 км к югу от Бага-Тугтуна. К посёлку имеется подъезд (1,4 км) от автодороги местного значения Красный Маныч — Яшалта.

Природа и климат

Согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера посёлок находится в зоне континентального климата с относительно холодной зимой и жарким летом (индекс Dfa). Среднегодовая температура положительная и составляет + 10,1 С, средняя температура самого холодного месяца января -4,0 С, самого жаркого месяца июля +24,1 С. Среднегодовая норма осадков — 438 мм, наибольшее количество осадков выпадает в июне — 50 мм, наименьшее в марте — по 27 мм. В окрестностях села распространены тёмно-каштановые почвы солонцеватые и солончаковые почвы.

История

Название села восходит к названию калмыцкого рода «бага-тугтуны». Возникновение хотона Бага-Тугтун связано с разделением тугтунов Большедербетовского улуса на 3 аймака (аймачные группы) в 1871 году: 1-й Ики-Тугтун (сейчас — село Пушкинское), 2-й Ики-Тугтун (сейчас — хутор Ахнуд) и Бага-Тугтун. К началу 20-го столетия разделились и кочевья Бага-Тугтунов.

Согласно Списку населённых мест Ставропольской губернии в 1909 году правление 1-го Багатугтунова рода располагалось в урочище Аргакин при балке Эмчин-Сала. В селении имелось 102 двора, проживало 319 душ мужского и 242 женского пола. В хотоне имелись школа, две церкви (буддийских храма), 2 торговых и 1 промышленное предприятие, хлебозапасный магазин, 2 пожарных обоза, 1 пруд.

В 1912 году в ставке Бага-Тугтуновского аймака в честь 300-летия Дома Романовых был построен великолепный буддийский храм-хурул. Храм проектировали англичане, у него был мощный фундамент, двухметровый цоколь. Окна из разноцветного стекла, зал вмещал 300 человек. У храма проводились все народные праздники, борьба, скачки. Хурул был разрушен в 1933 году.

В период коллективизации был организован колхоз имени Кирова. Под данным названием село обозначено на карте Сталинградской области и Калмыцкой АССР 1939 года, однако на карте РККА 1940 года это калмыцкое село указано под название Багатугтун.

Организаторами колхоза в Бага-Тугтуне были местные жители А.Н. Бадминов, Ц.К.Кукенов, Н.Э.Эрдненов, Д.Б.Бембинов и » двадцатитысячник » СЯ.Абрамов. Он и стал первым председателем. В коллективном пользовании имелось 500 голов крупного рогатого скота, 700 лошадей, 2500 овец. Земельных угодий насчитывалось 30000 гектаров, из них пашни — всего 2000.

Летом 1942 года Бага-Тугтун, как и другие населённые пункты района, был кратковременно оккупирован (освобожден в январе 1943 года). 28 декабря 1943 года калмыцкое население было депортировано. Село, как и другие населённые пункты Яшалтинского улуса Калмыцкой АССР, было передано в состав Ростовской области (возвращён Калмыкии в 1957 году). В августе 1949 года переименован в село Камыши.
Калмыцкое население стало возвращаться после отмены ограничений по передвижению в 1956 году.

Село возвращено вновь образованной Калмыцкой автономной области в 1957 году. Название Бага-Тугтун возвращено не позднее 1964 года.


Бага-Тугтун

Экономика

В конце восьмидесятых годов местное хозяйство — колхоз имени Кирова имел 28000 гектаров земли, в том числе 13500 гектаров пашни.

На животноводческих фермах находилось 4500 голов крупного скота, 29000 овец, 3000 свиней и 400 голов лошадей.

За производственную деятельность в 1988 г. хозяйство получило 4 млн. 616 тыс. рублей дохода. Из них на долю растениеводства пришлось — 2 млн. 804 тыс. рублей, а животноводство дало 1 млн. 825 тыс.

Средняя урожайность (1985-1988 гг.) составила 19,5 центнеров зерновых с гектара, подсолнечника — 9,9. От каждой фуражной коровы было надоено по 2140 кг молока.

В 1989 г. личную пятилетку выполнили за 4 года: трактористы — А.Г.Базылик, А.С.Муджиков, В.П.Любченко, шофера — Г.А.Петухов, Ф.И.Василенко. Доярка П.В.Курдюкова за 9 месяцев выполнила годовое задание, надоив от 34 коров по 2239 кг молока, при плане 2200.

К 1989 году население села достигло порядка 960 человек. Однако в девяностых годах Бага-Тугтун, одно из крупнейших хозяйств Приманычья, стало приходить в упадок.
Причины всем известны — перестройка, диспаритет цен, дефолт, вообщем, все связанное с экономическими неурядицами в стране. Естественно, очень многое зависело от руководства, умения хозяйствовать в тяжелые, сложные периоды.

Лучше всего об этом говорят цифры: 1992 г. КСП имени Кирова продало государству мяса — 5677 центнеров, а в 1993 г. только 1962 центнера. Из года в год уменьшалось поголовье скота.
Осенью 1997 г. хозяйство было объявлено банкротом и введено внешнее управление.
В январе 2001 г. КСП было реорганизовано в крестьянско-фермерское хозяйство «Адольфович+», которое возглавил Анатолий Евгеньевич Дживаков.

Глава муниципального образования Любовь Владимировна Пюрвенова: «В настоящее время в хозяйстве работает 210 человек, В этом году получили хороший урожай зерновых, более 10 тысяч тонн. На жатве, как всегда хорошо потрудились механизаторы Геннадий Васильевич Мутренов, Анатолий Иванович Скакунов, водитель автомашины Александр Петрович Беркунов и другие. Считаю, что затяжной кризис закончился, теперь багатугтунцам нужно не сбавлять темпов. Одной из главных задач остается социальное развитие села. Постоянное внимание требуется деятельности врачебной амбулатории, школам, а их у нас четыре — Бага-Тугтунская средняя, неполная средняя в Красном Маныче и две малокомплектные в селах «Новая жизнь» и «Пролетарское». Работники социальной сферы уделяют большое внимание ветеранам войны и труда, пенсионерам, инвалидам. Из бывших фронтовиков Великой Отечественной войны в селе проживают Валерий Максимович Сухин и Семен Егорович Ганшин. Недавно в село пришла асфальтированная дорога. Огромную помощь муниципальному образованию оказывает руководство КФХ во главе с внешним управляющим Савром Адольфовичем Чудутовым. Багатугтунцы уверены, что все наладится, надо только по хозяйски трудиться».


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая