Басангова Светлана Халгаевна

Басангова Светлана Халгаевна

Меня сильной сделала жизнь…

Ветеран прокуратуры, советник юстиции Басангова Светлана Халгаевна родилась в 1937 году в селе Семен Астраханской области. В семье большой, дружной, талантливой. Отец, Халга Очирович Басангов, до войны работал в рыбной промышленности, мать занималась домашним хозяйством. В семье было восемь детей. После депортации из всех осталось только двое — дочь Светлана и мать.

Спустя годы, по рассказам мамы и скупым обрывкам детской памяти, Светлана воссоздавала образ отца… Она была любимицей. Отец пел и танцевал, без него не обходился ни один праздник в их родном селе, ни одна свадьба. Он забирал дочку с собой, и она танцевала вместе с ним. Даже пришлось сшить нарядное калмыцкое платье — цевдык. Дома у них были домбра, аккордеон, мандолина. По вечерам к ним приходили односельчане, отец пел, сыновья читали эпос «Джангар», калмыцкий фольклор. Благодаря таким чтениям мать, никогда не умевшая читать, знала наизусть сказания, пословицы, поговорки. Она умела сказать их так, что все говорили: какая мудрая женщина!

Она и была мудрой. Когда потеряла детей, иногда она могла с горечью сказать Свете, будто сама себе: «Какие у меня ребята были… Анюта, Володя, Опа, Алеша… помощники. Как они учились, как играли… на аккордеоне, на гитаре…». Бывало, добавит в сердцах: «Одна ты осталась… Ничего не умеешь! Как Алеша играл, отцу помогал отчеты делать! Да лучше б и ты вместе со всеми умерла!..» Но дочка в такие минуты жалела мать и не обижалась. Тогда она, наверное, и научилась прощать обиды и понимать, что главное — это чистая совесть. До конца жизни мать не любила вспоминать ссылку и Сибирь. Не могла вспоминать…

Отец занемог еще по дороге в Сибирь, потом совсем слёг, перестал ходить. Его, Халгу Басангова, прежде веселого и жизнерадостного, депортация и клеймо изменников сломили в одночасье. Подняться он так и не смог. Умер в 1946 году в Аральске, куда семью перевели из Омской области. Когда в 2002 году в Казахстан собрался поезд Памяти, Светлана Халгаевна, не задумываясь, поехала. На старом кладбище им показали, где хоронили калмыков. Люди сделали подношение, зажгли лампадки, поплакали, хоть это и не в характере степняков.

В Аральске стало полегче. Жили бедно, как все. Школьная форма из крашеной мешковины, скудная еда. После школы Светлана Халгаевна немного работала в детском саду, и когда вернулась в Калмыкию, собралась поступать в педагогический институт.

Но случай привёл её в юридический. Направляясь в приемную комиссию, она встретила женщину, которая спросила: «Ты не Басангова ли?» Узнав что к чему, она просмотрела аттестат и сказала, что в Минюсте идет набор молодых кадров. Это была Кулешова Надежда Акимовна, из прокуратуры. Вскоре девушку послали на курсы в Свердловск. Окончив их с отличием, Светлана Халгаевна Басангова два года работала нотариусом, а в августе 1957 года поехала сдавать экзамены, поступила в Саратовский юридический институт.

Училась хорошо, получала повышенную стипендию — 55 рублей, часть которой посылала матери, жившей на восемь рублей пенсии. В Саратове познакомилась со студентом экономфака. Однокурсники, народ веселый и неунывающий, стали подзадоривать на свадьбу. Седьмого ноября 1960 года в студенческой столовой сыграли комсомольскую свадьбу, гуляли всем курсом. Ребята у них в группе были постарше, поувереннее, все они поступили в институт после службы в армии. Анатолий Иванов, Дима Олейников, Виктор Гапоненко, Сергей Мисаилов, Олег Миронов, девочки Тася Рожичева, Раиса Фомина… Они и сейчас созваниваются, все давно заслуженные пенсионеры, ведут, как и Светлана Халгаевна, общественную деятельность в Союзе ветеранов прокуратуры. Добрый, светлый образ каждого из них оставил в душе хорошую мету, которая помогает оставаться молодой и в семьдесят, и в семьдесят пять.

Биография:

25 декабря 1963 года Басангова Светлана Халгаевна окончила институт. После шестимесячной стажировки в Краснооктябрьском районе Волгограда работала следователем городской прокуратуры Элисты. В 1967 году ее перевели помощником прокурора в отдел по рассмотрению уголовных дел. В 60-е годы были распространены молодежные группировки, которые устраивали драки, воровали и даже грабили. Одна запомнилась. Ее лидеры, двое молодых людей, отказывались давать показания. Светлане Халгаевне удалось найти подход, «разговорить» их, установить, где спрятан обрез и личности всех участников группировки — около 17 человек. Один из них на суде пригрозил ей: «Смотри, я еще вернусь…». Но он не знал, что молодой начинающий прокурор Светлана Басангова — женщина сильная, не из пугливых. «Это не я — это жизнь делала меня сильной, учила бороться за справедливость, доводить любое дело до конца», — скажет она через много лет. Как молодые специалисты они с мужем получили квартиру в первом микрорайоне Элисты. В 1976-м году они развелись, дальше троих детей поднимала сама. Бывало трудно, но всегда работала увлеченно, с полной отдачей, что считала святым долгом. Когда её назначили на должность старшего помощника в отделе по надзору за рассмотрением гражданских дел, она, понимая огромную ответственность, чуть было усомнилась в своих силах. Но Самохин Тавшка Шаштаевич придал уверенности: «Мы тебя на эту должность предлагаем не просто так, вынесли решение, целое совещание собирали, и на нем все старшие помощники выразили уверенность, что ты сможешь».

И она смогла. Почти тридцать лет была старшим помощником прокурора республики по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах. Ежегодно доводилось рассматривать до 600 жалоб, связанных с нарушением гражданско-правовых споров, составлять мотивированные заключения, протесты на незаконные решения, выступать в Верховном суде, судебной коллегии, на Президиуме.

Вверенное ей подразделение обобщало практику по многочисленным делам — о возмещении ущерба, причиненного выпуском некачественной продукции, приписками, простоями транспорта, недостачей, бесхозяйственностью, падежом скота, жилищным спорам. Снискав славу правдоискателя и отличную репутацию, она стала таким прокурором, которому доверяют граждане.

В её приемные дни в прокуратуре собиралось немало народу. Как-то раз прокурор республики Шипиев поручил разобраться с делом по восстановлению на работе слесаря авторемзавода. Вы, сказал, Светлана Халгаевна, постарайтесь разобраться, а то гражданин уже и в Москву обращался. Дело было так. После очередной диспансеризации человека уволили по причине психической болезни, которая явилась следствием травмы, полученной много лет назад во время службы на дальнем Востоке. Казалось бы, если есть заключение специалистов, согласно которому пациент признан психически больным, что ж тут разбираться? Но, решила тогда Светлана Басангова, если гражданин который год с такой настойчивостью требует восстановить справедливость, значит, он или прав, или действительно душевнобольной. Она изучила все документы, начиная с первой армейской медсправки. Выяснилось, каждая инстанция переписывала диагноз и заключение в незначительной интерпретации, и конечный результат оказался совершенно далеким от первоначального заключения. Человек был восстановлен на работе.

Для неё главное в жизни — оставаться верным закону, быть профессионалом, любить свою работу.

И никогда не мириться с подлостью. Показателен, например, такой эпизод: прокурор района выселил чиновника из самовольно захваченной квартиры. Квартира по закону была предназначена многодетной семье. К ней, старшему помощнику прокурора республики, обращались влиятельные лица, предлагали «придумать что-нибудь» и сделать так, чтобы квартиру оставили тому чиновнику, а многодетной семье предложили другую жилплощадь. Басангова Светлана Халгаевна не смалодушничала и закон не нарушила, защитила интересы многодетной семьи.

Коллеги по службе всегда ценили профессионализм и личные качества Басанговой. Ветеран прокуратуры Уляев Иван Церякаевич вспоминает: «Светлана Халгаевна Басангова — высокопрофессиональный юрист, отличный знаток цивильного права и практики его применения. Многие годы она отдала служению закону, работала в органах прокуратуры около 40 лет. По натуре она, эта хрупкая женщина, — мужественный, сильный человек. Хотя и очень скромный. Воспитала прекрасных детей, все они стали хорошими юристами. Десять лет ухаживала за тяжело больной матерью. И всегда умела оставаться преданной любимой работе и государственной службе, отдавая людям свое сердце, даря любовь и доброту».

В год 290-летия Прокуратуры России за многолетнюю службу ветеран труда, заслуженный юрист Республики Калмыкия Басангова Светлана Халгаевна удостоена высокой награды — медали «За верность закону» I степени.

Сейчас Басангова Светлана Халгаевна живет в Элисте, растит внуков, участвует в деятельности Союза ветеранов прокуратуры, представляет ветеранскую организацию на принятии Присяги прокурора молодыми кадрами.

Басангова Светлана Халгаевна хочет верить в молодых, желает им быть сильными, стремиться к новым знаниям, к профессиональному росту. Ведь знание, говорит она, — это главная сила.

Метки для туриста: , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Калмыкия
    Калмыкия
    Программа
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки