Торгуды

Торгуды «Гвардия Чести!»

А. Карманов, Г. Корнеев, Г. Манджиев

Часть I

Торгуды? Кто они? Их происхождение имеет уникальную историю и восходит в период формирования Pax Mongolica. Представители этого племени даже не подозревают кем были их предки! История торгудов восходит к имени Человека второго Тысячелетия. Мощное имя Чингисхана была тенью и ужасом многих народов, и понимая реальность угрозы для своей жизни он создал что-то «новое».

Для обеспечения безопасности Богдо Хан из аристократических кланов отобрал физически сильных и умных детей, как говорится историческом сочинении «Сокровенное сказание монголов». «В этот отряд по выбору зачислялись самые способные и видные наружностью сыновья и младшие братья нойонов, тысячников и сотников, а также сыновья людей свободного состояния». Подразделение было разделено на две части «торхаудов» и «кебетулов». Позже все силовые структуры влились единый корпус «торхаудов». Эта охрана, насчитывавшая 80 человек, была в последующем увеличена до 10 000 воинов.

Помимо этого гвардию также наделили политические правами и особыми для каждого гвардейца полномочиями, что сделало её прообразом государственной системы Великой империи. По личному указу Чингисхана, в состав личной гвардии, по совету самих гвардейцев-торхаудов, могли войти другие воины. Этот указ демонстрировал доверие Хана к гвардейцам-торгудам и веру в их безграничную преданность. Из обычной караульной охраны и телохранителей торгуды вскоре превратились в элитное воинское соединение, которая не имела аналога в истории. (Как вы поняли, понятие «торхауд» это современное калмыцкое слово «торгуд», которое потом видоизменилось со временем). После смерти Суту Богдо Хана, как называли его в старину калмыки-ойраты, эта гвардия продолжала нести почётную охрану Золотого рода. Целые поколения сменялись, но торгауды всё также несли ответственность за стабильное положение рода Великих Ханов. Однако, Великая империя, раздираемая внутренними войнами, пала. Осколки ханской династии покинули императорские пенаты.

***

Уже в последующие годы эта личная гвардия Великих Ханов, имея в своём руководстве умных и дальновидных командиров, фактически стала самостоятельной государственной единицей и практически никому не подчинялась. Командующий корпусом торгудов Кайбанг отправил посольство к ойратским нойонам, повелев передать им следующее: «Отправляйтесь в страну ойратов, посетите их земли и посмотрите на их ханов и князей [этого народа]». Те побывали в стране ойратов и почтительно получили аудиенцию самого ойратского Тогон-тайши, которому «со всем уважением рассказали о своих делах». После этого «они сразу же вернулись обратно, а когда они сообщили, что кочевья ойратского хана и князей хорошие, то [торгоутовские] князья и подданные, тайно посовещавшись, отправились в область ойратов и принесли присягу в верности хану Тогон-тайши. Тайши обрадовался и выдал замуж [за Кайбанга] свою собственную дочь, а в приданое передал 250 семей. И после этого он продолжал их щедро одаривать, и они стали одним из могущественных Четырёх Ойратов».

С этого момента, собственно, и начинается история торгудов в составе Ойратского союза. И хотя в современное время определить причину по которой торгудский владыка отправил своё посольство к ойратам довольно-таки трудно, но история должна нам дать исчерпывающий ответ: Ойратская элита при правлении Чингисхана занимала высокие и значительные должности министров, являлись командующими крупных соединений и армий, немало документов свидетельствуют, что ойратские нойоны были эмирами и наместниками в Персии, Ираке, Сирии, Туране и Афганистане. Ойратские кланы имели даже больше привилегий и почестей, чем приближённые к Чингисхану некоторые кровные его родственники и его друзья-командармы, как Субедей-багатур и Джебе-нойон. Но об этом мы напишем в следующих своих статьях. Торгуды же покинули чингизидов, потому что пришла новая эпоха, однако они не предали ремесло своих предков, – также продолжали являться Гвардией Чести, но уже в рядах дербетов, хошудов, джунгаров, хойтов и других членов ойратского союза!


Торгуды

***

Великая история торгудов, особенно в составе ойратов, очень богатая. Из их числа вышли не только прославленные воины и великолепные командующие войсками, но и выдающиеся правители-реформаторы, учёные, философы и буддийские учителя, дипломаты и другие амбициозные люди, причём с мировым именем. Мы начали цикл статей о торгудах, продолжим писать об их наследии! Отрадно, осознавать, что в рядах многих калмыцких семей живут и здравствуют по сей день Потомки личной Гвардии Чингисхана.

Авторы: А. Карманов, Корнеев Геннадий Батыревич, Г. Манджиев

Метки для туриста: , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Фестиваль лотосов
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки