110 Отдельная Калмыцкая Кавалерийская дивизия
110 Отдельная Калмыцкая Кавалерийская дивизия
Информация о боевом пути калмыцкой дивизии
110-я Отдельная Калмыцкая Кавалерийская дивизия насмерть стояла в июле 1942 года на Дону, прикрывая отступление регулярных частей Красной Армии от немецких войск.
История
Одной из характерных форм участия советских людей в вооруженной борьбе с врагом явились ополченческие формирования. В первый год войны народное ополчение дало стране около 30 дивизий, в том числе национальные кавалерийские.
Ополченческое движение началось в Калмыкии с создания по улусам и в Элисте истребительных батальонов.
В августе 1941 года по призыву генерал-полковника О. И. Городовикова в республике стали создаваться кавалерийские группы. Из их числа в г. Ставрополе был сформирован Калмыцкий кавалерийский полк, который вошел в состав 70-й кавалерийской дивизии.
В ноябре 1941 года в Калмыкии начали работать комиссии по созданию двух национальных кавалерийских дивизий. 13 февраля 1942 года общее число рядовых, младшего и среднего начсостава по двум дивизиям достигло установленной нормы (согласно приказу командующего войсками СКВО — по 3500 человек).
В марте того же года решением ставки Верховного Командования 110-я кавалерийская дивизия была пополнена за счет второй — 111-й дивизии, которая была расформирована. Численность 110-й кавалерийской дивизии была доведена до 4625 человек.
Сформированная волей народа и на его средства 110-я ОККД до последней возможности, даже потеряв почти половину своего состава, прикрывала на Дону отход частей и соединений Южного фронта, чем позволила Генштабу выиграть время для создания сплошной линии фронта от Сталинграда до Моздока.
Летом 1942 года 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия (ОККД) вошла в состав 51-й армии и приняла участие в боевых операциях на Дону.
В течение 12 суток (с 16 по 27 июля) она вела тяжелые бои на участке обороны от станицы Богаевской до станицы Семикаракорской (58 км).
В истории Великой Отечественной войны ни одна кавалерийская дивизия не занимала такого протяженного участка обороны.
В ожесточенных боях отличились бойцы 311-го кавполка Н. И. Доржинов, Б. Лиджиев, Б. Ширинов, В. Точка. У Богаевского моста отважно дрались эскадроны 292-го кавполка И. Абушинова, М. Онгульдушева, Н. Бадминова.
23 июля противник начал операции на Сталинградском («Фишрайер») и Кавказском («Эдельвейс») направлениях.
Тяжелое положение сложилось на рубежах 311-го и 273-го кавалерийских полков в районах хутора Сусатского, станиц Раздольской и Мелиховской.
Командир дивизии В. П. Панин принял все меры для организации отражения вражеских атак. На другом участке обороны у населенных пунктов Карповка, Ажинов непосредственно руководил боями заместитель командира дивизии полковник В. А. Хомутников. В этих оборонительных боях проявили исключительное мужество и отвагу бойцы 292-го кавполка X. Босхомджиев, Н. Ракчеев, О. Тугульчиев и командир артдивизиона капитан К. Дыба.
Противник форсировал Дон у станицы Константиновской и стал окружать дивизию.
В неравном бою с превосходящими силами врага погибли комиссар дивизии С. Ф. Заярный, начальник штаба майор А. Раабь, капитан К. Дыба.
После выхода из окружения одна часть дивизии участвовала в оборонительных боях на Маныче и отходила в составе войск Приморской группы на Майкоп. Другая, основная часть соединения, ведя бои в составе Донской группы войск, отходила на Ворошиловск (Ставрополь) и в Моздоке вошла в Северную группу войск Закавказского фронта. Последняя сохранила название 110-й ОККД и её командиром стал известный калмыцкий полковник Хомутников Василий Алексеевич.
С сентября 1942 года ОККД обороняла только что построенную железную дорогу Кизляр — Астрахань — единственную артерию, соединяющую Кавказ с Поволжьем. Вскоре она получила боевое задание совершить марш-бросок в южном направлении и нанести фланговый удар по противнику, обеспечив боевой успех Моздокской оборонительной операции северной группы войск Закавказского фронта, что и было успешно выполнено.
В декабре дивизия вместе с частями 4-го Кубанского и 5-го Донского кавалерийских корпусов вела ожесточенные бои за Ачикулак и Ямангой против частей фашистского корпуса особого назначения «Ф» (Фельми).
С января 1943 года войска Северной группы Закавказского фронта перешли в наступление. В первой декаде января кавалерийские полки 110-й ОККД, прорвав оборону противника, освободили ряд населенных пунктов и овладели укрепленными районами Ачикулак, Ямангой, Иргакли, Ольгинское.
11-12 января части дивизии взяли опорные пункты обороны: село Прасковея и город Буденновск (Прикумск). 18 января 192-й и 311-й кавполки освободили крупные населенные пункты Петровское (ныне Светлоград), село Донская Балка, а 273-й кавпопк — станцию Кугуты. Затем 110-я кавалерийская дивизия освободила Западный и Яшалтинский улусы Калмыцкой АССР.
В феврале 1943 года приказом инспекции кавалерии РККА 110-я ОККД была расформирована, а ее личный состав впился в части 4-го Кубанского и 5-го Донского казачьих корпусов.
Источник информации о боевом пути калмыцкой дивизии: Книга Памяти, 1995 г.
Редколлегия:
председатель Максимов Константин Николаевич,
заместитель председателя Намсинов Илья Евгеньевич,
ответственный секретарь Шамаков Эрдни Николаевич