Хомутников Василий Алексеевич

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Хомутников Василий Алексеевич Хомутников Василий Алексеевич
1890-1945

Боевой командир, полковник Рабоче-крестьянской Красной армии

Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, военный разведчик, руководитель первой советской секретной экспедиции в Тибет.

член Коммунистической партии Советского Союза


Хомутников Василий Алексеевич

Биография:

Хомутников Василий Алексеевич родился в 1890 году на хуторе Эльмута станицы Денисовской Донской области (наименование дано по старому административному делению), по национальности калмык. В канун первой мировой войны в 1913 году его призывают в армию и направляют на фронт. Василия Алексеевича Хомутникова, казака-калмыка, имевшего прогрессивные взгляды, избрали в полковой комитет 2-го Донского казачьего полка, дислоцировавшегося в Петрограде.

В 1917 году Хомутников Василий Алексеевич становится членом Коммунистической партии. Он участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, с оружием в руках штурмует Зимний дворец.

Лучшие сыны Калмыкии вместе с русским рабочим классом и крестьянством сражались за Советскую власть.

В первых рядах бойцов за утверждение и упрочение Советской власти на юге России в междуречье Волги и Дона была разрозненная группа большевиков и сочувствующих им из казачьей бедноты калмыцкой национальности. Среди них Хомутников Василий Алексеевич, командовавший на Дону одним из взводов революционного «отряда защиты прав трудового казачества».

Несколько позже, будучи командиром эскадрона 1-го Донского полка, Василий Алексеевич Хомутников привлек в ряды защитников Царицына добровольцев-калмыков. Около тысячи добровольцев, явившихся на своих конях в Царицын по призыву штаба Северо-Кавказского военного округа, составили отдельную Калмыцкую кавалерийскую часть.

В июне 1919 года Василий Алексеевич Хомутников Реввоенсоветом Южного фронта был назначен командиром 1-го Калмыцкого кавалерийского полка. Полк в сентябре 1919 года был включен в состав 3-й Донской кавбригады сводного корпуса Б.М.Думенко. Полк прошел славный боевой путь по фронтам гражданской войны, сражаясь с белогвардейцами на Дону, Ставрополье и Северном Кавказе.

В 1921-1929 годах Хомутников Василий Алексеевич неоднократно бывал в особо важных командировках и выполнял специальные задания Советского правительства, принимал участие в разгроме на Дальнем Востоке банд барона Унгерна, атамана Семенова и в установлении народной власти в Монголии.


Хомутников Василий Алексеевич

Еще в августе 1920 года вождь монгольского народа Сухэ-Батор обратился с письмом к правительству Советской России с просьбой о помощи. Идя навстречу этой просьбе, правительство Советской России решило направить в Монголию экспедиционный корпус, перед которым стояла задача совместно с монгольскими революционными частями разгромить белобандитские отряды и освободить от них территорию Монголии.

В январе 1921 года в Монголию выехала группа командиров калмыцкой национальности и среди них В.А.Хомутников. Выполнив интернациональную миссию по участию в Монгольской народной революции и укреплению Монгольской народно-революционной армии, Василий Алексеевич Хомутников продолжает службу на командных должностях в Красной Армии.

В 1925 году Хомутников Василий Алексеевич успешно оканчивает кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы (ККУКСК) в Ленинграде и продолжает службу на командных должностях в Красной Армии.

С 1930 года Василий Алексеевич Хомутников военный комиссар Калмыцкой автономной области, а с 1933 года председатель облисполкома Совета депутатов трудящихся.

В январе 1934 года областная партийная конференция избрала Василия Алексеевича Хомутникова делегатом на XVII съезд ВКП(б).

22 октября 1935 года ВЦИК по предложению ЦК ВКП(б) вынес постановление о преобразовании Калмыцкой автономной области в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Председателем ЦИКа Калмыцкой АССР был избран В.А.Хомутников. В декабре 1937 года Василий Алексеевич Хомутников избирается депутатом Верховного Совета СССР (первого созыва) от Калмыцкой АССР и затем председателем Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР.

Был репрессирован, но вскоре реабилитирован.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная Война, он будучи пожилым и с подорванным здоровьем, добровольно настоял на возвращении его в кадры Красной Армии. В декабре 1941 года приказом НКО СССР полковник В.А.Хомутников назначается заместителем командира 110-й Калмыцкой кавдивизии, формирование которой проходило на территории Калмыцкой АССР, и с 3 мая 1942 года в составе этой дивизии находится в Действующей Армии.

После тяжелых упорных боев на Дону и Маныче, 30 августа 1942 года приказом командующего Закавказским пронтом Василий Алексеевич Хомутников назначен командиром 110-й отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии.

Под его руководством дивизия стойко вела тяжелые оборонительные и наступательные бои на Северном Кавказе, под Моздоком, в ногайских и калмыцких степях, участвовала в освобождении многих городов и сел. С октября 1942 года 110 ОККД находилась в оперативном, непосредственном подчинении командира 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. В феврале 1943 года дивизия была обращена на доукомплектование 4-го гвардейского КККК, а полковник Василий Алексеевич Хомутников назначен в стрелковую дивизию.

4 февраля 1945 года заместитель командира 180-й Киевской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова стрелковой дивизии полковник Василий Алексеевич Хомутников погиб в боях за Будапешт.

Награды:

За боевые заслуги в гражданскую и в Великую Отечественную войну Василий Алексеевич Хомутников награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени (посмертно) и многими медалями.

Трудящиеся Советской Калмыкии высоко чтут память своего земляка. Именем Василия Алексеевича Хомутникова в Калмыцкой АССР назван поселок, совхоз, улица в городе Элиста.

Есть страница в Википедии.


Хомутников Василий Алексеевич




Оставить комментарий

Поиск