Балыков Санджи Басанович

Балыков Санджи Басанович Балыков Санджи Басанович
(1894—1943)

Участник Гражданской войны, сотник 80-го Зюнгарского Донского Калмыцкого конного полка.

Писатель калмыцкого зарубежья,

публицист,

журналист.

Санджи Балыков родился в 1894 году в Бокшрахинском аймаке (Бокшранхна аамг), Сальского округа, Область Войска Донского, кости «залхус кёвуд» в семье табунщика, донского казака — Басана Балыкова.

Отец Санджи рано остался сиротой, у него было бедное детство, поэтому с ранних лет ему приходилось работать пастухом у различных хозяев, затем перешел в табунщики к частным коннозаводчикам. Был женат на Ямановой Нимя из станицы Платовской (Ики-Бурла аамг).
Детей было девять, но в виду ранней смерти в живых осталось пятеро: сыновья — Бадма, Санджа, Доржа и дочери — Уланка и Бака.

Когда Санджи Балыкову исполнилось 12 лет, родители направили его в хутор Богла для учебы в приходском училище, которое он закончил в 1909 году.
После этого способный к учебе мальчик был отправлен в окружное 4-классное городское училище в станице Великокняжеская.

После окончания городского училища Санджи Балыков выдержал экзамен на звание народного учителя, начал работать учителем приходского хуторского училища на хуторе Атаманском станицы Денисовской, где проработал с 1913 по 1914 год, преподавая на родном языке уроки калмыцкого языка, литературы, истории и основы буддизма.

С началом войны, в 1914 году Санджи Балыков призван на действительную службу. Проходил подготовку в Новочеркасском казачьем юнкерском училище, выпущен в чине хорунжего. Участвовал в боях на Дону, имел ранения, было присвоено звание сотника, награжден георгиевским крестом, представлен к темляку «За храбрость».

После разложения Российской армии, Санджи Балыков возвращается на Дон. С началом гражданской войны и приходом большевистской волны в Сальский округ, он не поддерживает новую власть, тем самым вступает в ряды антибольшевистского восстания казаков, воюет под руководством генерала А. М. Каледина.

Весной 1918 года был произведён в первый офицерский чин. Затем в годы казачье-калмыцкой антибольшевистской войны принимал непрерывное участие в этой войне, сначала в 76-м Донском полку, а затем в рядах родного калмыцкого 80-го Зюнгарского полка, в качестве полевого адъютанта полка. Вместе с войсками отступает к Чёрному морю, затем в Крым, оттуда последовала эмиграция в Турцию, после перебрался в Болгарию, затем во Францию, где в городе Куерон, он работает простым рабочим на фабрике.

Литературная работа

В середине 1920-х годов Санджи Балыкова пригласили в Чехословакию, где в г. Праге осела небольшая калмыцкая колония представителей интеллигенции калмыцкого зарубежья во главе с Б. Н. Улановым. Здесь действовала «Калмыцкая комиссия культурных работников» («КККР»), выпускали журнал «Хонхо» («Колокол»), в издании которого активно принимал участие Санджи Балыков.

В Праге совместно с другими членами «КККР» — Ш.Н.Балиновым, Д.Н.Баяновой, С.Б.Баяновым, Э.Д.Хара-Даваном, учениками гимназии занимался изданием журнала «Хонхо», печатного органа «КККР».
Они собирали материал по калмыцкому устному народному творчеству, записывали фольклор у источников (информаторов), занимались переводами произведений других народов. Журнал издавался на калмыцком языке на «тодо бичиг» (калмыцкая письменность). Всего в Европе было выпущено 5 номеров журнала «Хонхо».

Республика Калмыкия
Розовое озеро в России