Болдырев Борис Берденович
В преддверии 80–й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы вспоминаем имена героев, отдавших свои жизни во имя победы и своими подвигами приблизивших этот долгожданный день.
Болдырев Борис Берденович
Выпускник калмдрамшколы
Заместитель директора Калмыцкого государственного драмтеатра
Биография
Ещё в далекие 30-е годы Борис Болдырев вместе с Санджи Каляевым и Нимгиром Манджиевым состоял в режиссерской бригаде масштабного проекта Нижне-Волжского крайкома партии по организации и постановке первого музыкального массового спектакля «Улан Сар».
Позже Борис Берденович принимает активное участие в строительстве первого профессионального театра республики.
В марте 1936 года СНК КАССР, утверждая смету на содержание театра, поручает Болдыреву Б.Б., уже как заместителю директора театра, вместе с руководством учреждения разработать план работы национального театра.
На сцене родного театра актер сыграл незабываемую роль Павла I в спектакле «Чууче» Б.Басангова, которая надолго запомнилась первым калмыцким зрителям.
В 1939 году Борис Болдырев принимает участие в советско-финской войне.
После возвращения домой продолжает административную работу в руководстве театра.
В 1941 году политрук Борис Болдырев был вновь мобилизован в РККА и направлен в формирующуюся 110-ю Отдельную калмыцкую кавалерийскую дивизию (ОККД).
В 1942 году в составе группы актеров театра Борис Берденович был демобилизован и направлен в Элисту для организации работ по эвакуации творческого коллектива и имущества Калмыцкого драматического театра.
В августе того же года он выехал в составе группы партийных и комсомольских руководителей для работы на оккупированной территории Калмыкии.
Из воспоминаний дочери Занды Болдыревой: «…Ранним утром в конце августа 1942 года у ворот нашего дома остановилась грузовая машина. Она приехала за отцом. Я вышла за ворота, чтобы его проводить. Просила взять меня с собой, но машина уехала. Я долго бежала за ней, пока не упала. Мне было пять лет, но детское сердце будто предчувствовало беду. Позже мы узнали из рассказа участника группы Бемби Шалбурова, что отец и его товарищи доехали до Бергина, ныне совхоз «Полынный». Оставив в селе редактора калмыцкой газеты, группа выехала в поселок Харбу. Но до их приезда в село нагрянула моторизированная разведка фашистов. Дорога была лишь для гужевого транспорта, и пыль столбом от едущей машины видна была издалека. Всадник, мчавшийся галопом из Харбы, на вопрос «Есть в селе немцы?» махнул головой, что нет. А фашисты тем временем направили орудие в сторону приближавшегося грузовика с группой. От первого же выстрела пламя охватило машину. Мой отец в гимнастерке с выгоревшими на солнце следами от петлиц политрука и зашитым партбилетом сидел сзади и успел спрыгнуть с машины, но далеко уйти ему не удалось… Всю ночь их истязали. Утром следующего дня их расстреляли».
Болдырев Борис Берденович и его товарищи похоронены у поселка Харба Юстинского района Калмыкии.
Национальный Драматический театр им. Б. Басангова