Манджиев Нимгир Манджиевич

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Манджиев Нимгир Манджиевич Манджиев Нимгир Манджиевич
1905-1936 г.г.

Калмыцкий писатель

Комсомольский работник

Должность: Директор научно-исследовательского института культуры

Биография:

Манджиев Нимгир Манджиевич родился в 1905 году в бедной семье угатя улс (хотон Цекерта, Уланхольский улус (ныне — Черноземельский район Республики Калмыкия).

До Великой Октябрьской Социалистической революции закончил улусную начальную школу. После потери отца в детстве маленький Нимгир работал пастухом и на рыболовных промыслах.

В 1920 году Манджиев Нимгир Манджиевич вступил в конный отряд и окончил военные курсы.

С 1921 года в течение двух лет будущий калмыцкий писатель обучался в Астраханской партийной школе, одновременно посещал курсы по агрономии при Астраханском губернском земельном управлении.

В 1923 году Манджиев Нимгир Манджиевич поступил на рабфак Ленинградского сельскохозяйственного института, обучение в котором он был вынужден оставить по состоянию здоровья.

Вернувшись в Калмыкию, работал комсомольским работником в Калмыцком областном Комитете комсомола ВЛКСМ.

В мае 1925 года был избран членом Астраханского губернского Комитета РКСМ. В это же время Нимгир Манджиев стал участвовать в работе литературного кружка, который собирался при редакции калмыцкой газеты «Танhчин зянг».
Участники этого кружка Сусеев Аксен Илюмджинович и Сян-Белгин Хасыр Бикинович впоследствии стали первыми членами Калмыцкой Ассоциации пролетарских писателей.

В октябре 1927 года Манджиев Нимгир Манджиевич был назначен заместителем главного редактора газеты «Красная степь» и её приложения «Тангчин зянг».


Манджиев Нимгир Манджиевич

В 1930 году Манджиев Нимгир Манджиевич поступил в Саратовский филиал института красной профессуры, где стал изучать социально-экономические науки и в это же время одновременно был заведующим Калмыцким отделением Нижне-Волжского коммунистического университета имени В. И. Ленина.

В октябре 1934 года был назначен редактором журнала «Мана келн» и в ноябре этого же года — директором научно-исследовательского института культуры.

В начале 1935 года началась политическая травля калмыцкого писателя. 17 апреля 1935 года в газете «Ленинский путь» была издана статья анонимного автора «Кривое зеркало», в котором осуждалась повесть Нимгира Манджиева «Советчик бедных Красный Манджи».

На I съезде писателей Калмыкии, который состоялся в 1935 году, было осуждено творчество Нимгира Манджиева: «Крупнейшим политическим недостатком в его творчестве, впоследствии вылившимся в определённую систему националистических ошибок, является то, что он свои художественные произведения отрывает от существующего общественного строя. Ни в одном произведении Манджиева не отражена роль диктатуры пролетариата и руководство нашей партии».

Летом 1936 года Манджиев Нимгир Манджиевич выехал на лечение в Крым, где умер в Ялте.

Творчество:

Манджиев Нимгир Манджиевич писал в основном на калмыцком языке.

В 1927 году в соавторстве с Э. Отхоновым Манджиев Нимгир Манджиевич опубликовал отдельными книжками многоактные пьесы «Мууһин сүл, сәәни түрүн» («Конец плохого — начало хорошего»), «Өмн һарсн чикнәс — хөө урһсн өвр үлдг» («Позже появившиеся рога длиннее раньше выросших ушей»).

В 1928 году в журнале «Мана келн» («Наш язык») Нимгир Манджиев издал пьесу «Дорджиев Улан».

В 1929 году выпустил сборник своих рассказов «Һашута үнн» («Горькая правда»).

В 1930 году издал поэму «Пятиконечная звезда».

В 1933 году в Сталинграде вышло в свет сатирическое произведение «Уршгта Улан Манж» («Вездесущий Красный Манджи») на калмыцком языке, русский перевод был опубликован в «Сборнике калмыцкой литературы» в 1934 году.

В 1936 году вышла книга о колхозной жизни «Рассказ о колхозе».

Калмыцкие писатели


Манджиев Нимгир Манджиевич


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск