Совхоз «Буратинский»
К юбилею Ики-Бурульского района Республики Калмыкия
Читаем документы из архива
Совхоз «Буратинский» свою историю начинает с 14 февраля 1944 года на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР и Приказа по Народному Комиссариату совхозов СССР и развивался как мясное хозяйство.
По Распоряжению Совета Министров СССР от 30.04.1952 г. переведён с мясного на овцеводческое направление.
… Перед нами папка Приказов директора совхоза «Буратинский» по личному составу за январь-декабрь 1965 года, хранящаяся в архиве администрации районного муниципалитета. Приказы и распоряжения руководителя любого предприятия помогут представить нам жизнь и портрет целого коллектива, и особенно ценны тем, что содержат данные, которые по истечении времени становятся архивными сведениями. Впоследствии они не раз оказывали неоценимую помощь в восстановлении, к примеру, трудового стажа или штатной должности человека.
До образования Ики-Бурульского района совхоз принадлежал Целинному району, но уже 29 января 1965 года приказ за №12 по «Буратинскому» проходит, как по хозяйству Ики-Бурульского района. Любопытным представляется приказ от 15 июня, по которому директор П.Б. Бельтинов обязывает управляющих фермами в первую очередь обеспечивать кизяком школы и медпункты, детские сады и контору, так как «срезание кизяка» (так в документе) осуществляется старшими чабанами без учета, а потому есть беспокойство, что названные учреждения могут остаться без тепла. Забота об объектах социально-культурного значения всегда оставалась в центре внимания руководителей любого ранга.
Приказом от 25 февраля наказан водитель, доставляющий молоко на Элистинский молокозавод: по его халатности пролито 48 кг молока, тем самым нанесен ущерб хозяйству на 6 руб. 34 коп. Указанная сумма вычтена из его заработной платы. Другим приказом за недисциплинированность и срыв плана сдачи молока государству бригадир дойного гурта переведен в скотники. Своим приказом директор совхоза для проведения уборки урожая в сжатые сроки назначал повышенную оплату трактористам-машинистам и другим категориям рабочих, занятых в этой важной сельскохозяйственной кампании. Таким образом распоряжения директора стимулировали труд одних и заставляли других задуматься о своем отношении к исполнению своих обязанностей.
Как известно, совхоз «Буратинский» был одним из основных поставщиков молока на Элистинский гормолзавод, и вот как в анализе хозяйственной деятельности совхоза за 1980 год, который был завершающим годом десятой пятилетки 1976-1980г.г., ставится вопрос: «Одна из главных задач трудового коллектива совхоза — это увеличение производства молока и повышение его качества, а высокое качество молока, прежде всего, зависит от прочной кормовой базы и качества заготавливаемых кормов».
Анализируя качество молока, администрация хозяйства сетует, что молоко, к сожалению, идет вторым сортом из-за кислотности и загрязненности, отсюда потери составляют почти 40 тыс. руб.
И все-таки пятилетний план по производству молока в сравнении с девятой пятилеткой перевыполнен на 235,2 тонны, надои на одну фуражную корову увеличились на 374 кг., продали молока государству на 193,7 тонны больше, чем за годы предыдущей пятилетки.
А решающая роль, подчеркивается в анализе, принадлежит кадрам. Только за последние два года повысили квалификацию три работника молочного производства, на курсы организаторов было направлено два человека, проведена определенная работа по стимулированию труда работников МТФ.
Звание мастер производства второго класса было присвоено дояркам Босе Корнусовой, Танюш Очаевой, Эльзе Манджиевой, Раисе Омаджиевой. На 100 и более процентов выполнили пятилетку многие доярки, среди которых Ноган Боджаева, Софья Кекеева, Тамара Журавкина, Нина Евгеева, Евдокия Силина, Валентина Катаева.
Впоследствии Т. Очаева была награждена орденом Трудового Красного Знамени, Т. Журавкина орденом Почета, Александра Алексеева, Александра Гаврилова, Мария Мантышева — орденом Трудовой Славы 3-ей степени.
Трудовой путь от простой доярки до заведующей молочно-товарной фермы прошла Екатерина Корнусова, делегат 17 съезда Ленинского комсомола и кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Завершающий год десятой пятилетки был весьма успешным и для инженерно-технических работников совхоза «Буратинский», о чем свидетельствует Книга приказов по производственным делам Управления сельского хозяйства Ики-Бурульского района.
Так, приказом №224 от 11 декабря 1980 года при подведении итогов смотра-конкурса на лучшую подготовку ремонтных мастерских, ПТО и автогаражей к условиям зимнего ремонта победителем признан совхоз «Буратинский» (директор Б. Халгинов, главный инженер К. Насонов, зав. МТМ А. Мантышев).
Победителю вручили денежную премию в размере 300 рублей и автомашину ГАЗ-53А.
Почти в канун нового года были подведены итоги еще одного смотра-конкурса на лучшее хранение сельскохозяйственной техники за 1980 год.
Первое место отдано совхозу «Буратинский» с вручением денежной премии в размере 750 рублей и выделением автомашины ГАЗ-53А.
Есть в книге приказов по совхозу «Буратинский» и такая весьма любопытная запись: «На основании решения рабочего комитета совхоза выделить 50 (пятьдесят) рублей пионерской организации». Как мы сейчас сказали бы, оказана спонсорская помощь детской общественной организации.
Лаура Цебекова, ведущий специалист архива администрации Ики-Бурульского РМО,
Галина Бальджирова, корреспондент газеты «Рассвет»
28 октября 2019 года