Цебеков Анатолий Очир-Горяевич

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Цебеков Анатолий Очир-Горяевич Цебеков Анатолий Очир-Горяевич
1938 — 2013

Музыкант

Заслуженный деятель искусств России

Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия

Почётный гражданин Республики Калмыкия

Биография

Родоначальник калмыцкого хороведения и калмыцкой хоровой школы, педагог, взрастивший несколько поколений профессиональных музыкантов, яркий представитель национальной музыкальной культуры.

Под его началом в 1992 году был создан Государственный хор Калмыкии, который с гордостью носит имя знаменитого музыканта.

Заслуженный деятель искусств России Анатолий Цебеков прошел сложный творческий путь, начавшийся еще в детстве. Любовь к музыке появилась в семье, в которой он рос. Его воспитала тётя, не имевшая собственных детей. У её родной сестры (матери Анатолия Цебекова), напротив, было 15 детей. По калмыцкому обычаю, мальчика отдали на воспитание в бездетную семью. Эта семья была очень музыкальной, тётя хорошо играла на домбре, а её мужу даже посвящена народная песня.

Всего 5 лет было Анатолию Цебекову, когда началась депортация. Об этом времени у него сохранились лишь смутные воспоминания, как из села Авhа, где он родился, его увозили в Улан-Хол, откуда по железной дороге отправили в Сибирь. Там, в Сибири, он окончил школу и выучился на тракториста. Вернувшись в родную Калмыкию, он искал работу трактористом, но рабочих мест не оказалось. Это изменило его судьбу.

Проработав около года в Калмыцком ансамбле песни и танца, в последующем получившем название «Тюльпан», в 1959 году Анатолий Очир-Горяевич Цебеков уехал в Ростов и закончил два отделения Ростовского музыкального училища: дирижерско-хоровое и вокальное. В Ростове он получил базовые знания музыкальной грамоты. «Наши преподаватели учили нас, что самое важное – это знать сольфеджио. Не имея начального музыкального образования, мы научились сольфеджировать даже лучше, чем те, кто отучился в музыкальной школе семь лет», — говорит заслуженная артистка России, солистка хора Лидия Кулешова, учившаяся вместе с Анатолием Цебековым. После окончание училища, он поступил в институт им. Гнесиных в Москве, где проучился там три года, а потом перешел на заочное отделение Саратовской консерватории, которую и закончил.

Во время учёбы в консерватории и после её окончания, Цебеков Анатолий Очир-Горяевич преподавал вокальное искусство в музыкальном училище. «Он очень ответственный и требовательный учитель, не забывает своих учеников», — рассказывает ученица Цебекова, солистка хора Очкаева Анна Борисовна, — «Он честен по отношению к своим студентам, и никогда не станет хвалить или ругать просто так. Кроме того, он добрый и очень гостеприимный, в его доме всегда принимают с теплотой».

В 1992 году при содействии министра Салдусова Владимира Гаряевича и музыкального фонда, которым руководила Ользятиева Светлана Сангаджиевна, был создан Государственный камерный хор Калмыкии. В ту пору создание хора стало возможным, профессиональных вокалистов было немного, но все они пошли навстречу, получив приглашение от Цебекова. Были привлечены певица Зоя Цеденова, хормейстер Демина Т.Х., преподаватели и студенты музыкального училища. Все это стало возможно благодаря организаторским способностям Цебекова. «Он очень хороший организатор, он умеет сплотить людей, уговорить, убедить», — говорит Лидия Кулешова. Первым произведением в исполнении хора была «Stabat Mater» Перголези – «Мать скорбящая стояла», средневековая секвенция (песнопений, исполнявшихся во время католической мессы перед чтением Евангелия). В песнопении повествуется о страданиях Богоматери у подножия креста на Голгофе. На сегодняшний день из первоначального состава осталось всего несколько человек: Бочаев Э.М., Баташева В.Б и Кулешова Лидия Алексеевна.

За двадцать с лишним лет хор участвовал во всевозможных фестивалях и конкурсах: фестиваль классической музыки им.Сафонова в Кисловодске, международный фестиваль «Рождественские музыкальные вечера в Северной Пальмире» в Петербурге, «Невские хоровые ассамблеи», «Волжские хоровые ассамблеи» и др. В 2006 году хор выступал на международном конкурсе «Рождественская Прага» в Чехии. В этом конкурсе хоровой коллектив под руководством Анатолия Очир-Горяевича получил Гран-при.

К юбилеям Великой Отечественной войны хор пополнил свой репертуар военно-патриотическими песнями («Смуглянка» из к/ф «В бой идут одни старики», «Казаки в Берлине», «Нюдля»). Сам дирижер любил лирические задушевные песни, которые напоминают человеку о чем-то хорошем. Одна из самых любимых его песен «Одинокое дерево у брода» (Гатлгна ганц модн). Эталоном музыкального стиля для Анатолия Цебекова всегда была классическая музыка, к популярной музыке он был равнодушен. «Классика – это основа всего. Детей постепенно надо приучать к классике», — считал Анатолий Очир-Горяевич.

Сотрудничая с известными исполнителями (Светлана Бережная (Россия), Лео Кремер (Германия), Конрад Ван Альфен (Нидерланды), хор значительно расширил свой репертуар. Благодаря творческому тандему в 2002 году хор исполнил монументальную «Оду к радости» из Девятой симфонии Бетховена, а также Коронационную мессу Моцарта и Симфонию №5 «Мемориал Микеланджело» современного композитора Олега Янченко. Профессиональный уровень был и остается очень высоким благодаря упорству коллектива и дирижера Анатолия Цебекова.


Цебеков Анатолий Очир-Горяевич




Оставить комментарий

Поиск