Маныч

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Маныч — посёлок в Ики-Бурульском районе Калмыкии.

Культурный и административный центр Манычского сельского муниципального образования.

После организации Ики-Бурульского района Республики Калмыкия, на карте Калмыкии появились новые административно-территориальные образования.

История посёлка

17 мая 1966 года по решению Ики-Бурульского райисполкома №90 на территории совхоза «Маныч» образован Манычский сельский Совет депутатов трудящихся.

К созданному немногим ранее сельхозпредприятию отошли отгонные участки девяти колхозов Ставропольского края «Родина», «Россия», «Победа», «Ипатовский» и других, использовавшиеся сезонно, то есть в осенне-зимний период.

Капитальных строений здесь не было: чабанские бригады ютились в мазанках-времянках, поголовье овец размещалось в кошарах шалашного типа.

Новым хозяевам приходилось начинать в прямом смысле в голой степи. Но люди, не пасуя перед трудностями и временными невзгодами, взялись за дело с энтузиазмом и огромным желанием возродить родной край.

Вскоре на центральной усадьбе совхоза «Маныч» появились первые дома, медпункт, начальная школа, складские и производственные помещения. На месте вчерашнего пустыря буквально на глазах появились жилье, контора, стригальный пункт, другие объекты.

Большую помощь местным строителям, которых так не хватало, оказали студенты одного из Ждановских институтов. Их силами возведены десятки зданий. Словом, зачеты трудового семестра студенты стройотряда сдали на «отлично».

Одними из первых обживали и обустраивали пустовавшие ранее земли семьи Улюмджиевых, Бараевых, Баджаевых, Максаевых, Шандроновых, Манджиковых, Потаниных.
А первым директором, на плечи которого легли непростые задачи организационного характера, был Николай Надбитович Егоров.
Вопросы приема-передачи скота, размещения и формирования гуртов и отар, кормообеспечения, подбора животноводческих кадров в основном решал молодой главный зоотехник Яков Церенович Максаев. Хватало забот и у главного агронома Раисы Петровны Эльмесовой, парторга Николая Эренценовича Санджиева, других специалистов.

Хозяйство росло, а вместе с ним развивалась социальная инфраструктура поселка, значительно повысилось благосостояние населения.
В разные годы были построены сельский клуб с библиотекой, типовая средняя школа, в 1985 году центральную усадьбу украсило двухэтажное здание Дома культуры.

Совхоз «Маныч» одним из первых в районе стал заниматься орошаемым земледелием, сотни гектаров поливной пашни были введены хозяйственным способом, набирали силу растениеводство, откорм скота, мериносовое овцеводство.

На миллионы рублей производилось продукции полей и ферм, мощным был и машинно-тракторный парк, имелось достаточное количество дождевальных установок и насосных станций.

Посёлок Маныч был газифицирован, имелся водопровод.


Калмыкия

Самым главным богатством были люди села, своими руками создавшие все эти блага. В разные годы хозяйством руководили А.М.Настаев, Н.Н.Форост, Н.Д.Эриджанов и другие.

Заметный вклад в развитие аграрного сектора экономики совхоза, района, республики внесли кавалеры орденов Ленина и Трудового Красного Знамени тракторист Э.С.Шандронов, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» чабан И.М.Будайчиев, Трудового Красного Знамени тракторист А.С.Муташев, «Знак Почета» чабан А-К.Латипов, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» тракторист И.В.Манжиков, «Знак Почета» тракторист А.П.Цебеков.

Медалями награждены Я.Ц.Максаев, чабан Х.К.Абдуллаев, заведующая ФАП Г.Б.Лагаева.

В трудную для Родины пору доблестно исполнили долг воина-интернационалиста Р.М.Саитов, участники боевых действий в Чечне — П.Попов, Б.Багандилиев и М.Багандалиев, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС — Н.М.Маштыков.

Заслуженным авторитетом пользуются среди односельчан В.А.Улюмджиев, Г.Б.Улюмджиева, Г.О.Эдгеева, М.А.Манжикова, И.Ш.Убушаев, Р.Ч.Убушаева, Е.М.Голдраева, Б.Д.Цебекова, Б.Ш.Маштыкова, В.Л.Гаджиева, Т.С.Киселева, А.И.Тумутова, У.Н.Очер-Горяев, А.М.Муртазалиев, Е.М.Кониева, Т.Э-Г.Джамбышева, В.В.Ярушко, П.Мусаева и другие.

Заметный вклад в развитие административной территории внесли председатели сельсовета и главы СМО А.Д.Болдырев, Г.Н.Карибов, Р.П.Эльмесова, М.Э.Кониев, Л.И.Церенова и другие.

В настоящее время на территории Манычского СМО проживают 502 человека, в том числе 216 калмыков, 197 даргинцев, есть также русские, аварцы, лезгины, чеченцы, грузины, корейцы, казахи, туркмены, кумыки, черкесы и другие. Это дружная и сплоченная семья, решающая все жизненные проблемы сообща, помогая и поддерживая друг друга и в минуты радости, и в трудную пору.




Оставить комментарий

Поиск