Найнтахн

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Интересный посёлок Найнтахн находится в Целинном районе прекрасной Республики Калмыкия — на Ергенинской возвышенности в 45 километрах от Элисты, в 33 километрах от села Троицкое (районный центр) (по автодорогам с щебневым (участок 18 километров до посёлка Верхний Яшкуль) и асфальтобетонным покрытием).

Административный центр Найнтахинского сельского муниципального образования.

В посёлке Найнтахн живут хорошие люди, которые могут рассказать много интересного.

Население 319 человек (2012 г.)

Глава сельского муниципального образования Кюнкриков Басанг Борисович


Целинный район


Калмыкия

История

Исторические корни возникновения названия посёлка Найнтахн восходят к Отечественной войне с французами 1812 года. Как нам всем известно, одними из первых, ворвавшихся в Париж, были калмыки, среди которых был бесстрашный командир конно-верблюжьего полка Найнтан Санджи. По возвращении домой в середине 1814 года, за героический подвиг царём России Александром 1 он был возведён в князья и наделён поместьем. Говорят, то место и стали называть – Найнтахн…

По сведениям 1836-1837 г.г., сохранившимся в делах архивов Санкт-Петербурга и Элисты, говорится о том, что в урочище «Ветлинский Мочаг» зайсангом Санджи Найнтиновым выстроен деревянный дом и второй год ведётся хлебопашество…


Калмыкия

В 1914 году живописный посёлок Найнтахн относился к Астраханской области Калмыцкого улуса. В те древние времена на территории посёлка было три фермы: Хар Усн, Нохан-Сүл и Заагин-Сала с центральной усадьбой Сямбринг. В те годы был построен хурул, где проводились религиозные обряды, молебны и процедуры лечения больных. Одним из гелюнгов был Хахиров Киру.

В 1928 году открылась Найнтахинская неполная школа, где обучалось двенадцать детей. Директором был Шарапов Эрдни, а учительницей – Зайцева Аполинария Сергеевна. С 1931 года заведующим школой был Хахаров Няямн К.

С 1934 года Найнтахинская начальная школа считалась опытно-показательной, заведующим к тому времени уже был Обгенов Бадма Обгенович. В 1937 году школа перешла в неполную среднюю, где учились дети из Найнтахина, Келькет, Ики-Чоноса, Бага-Чоноса. В 1939 году Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин вручил директору школы Обгенову Бадме Обгеновичу орден «Знак Почёта», а завучу Дакинову С. – медаль «За трудовую доблесть».
В 40-х годах учителями в школе работали доктор филологических наук, известный джангаровед Анатолий Шалхакович Кичиков, учителем родного языка и литературы — доктор сельскохозяйственных наук, профессор Нармаев Морхаджи Бамбаевич.
В 1967 году неполная средняя школа преобразована в Прудовскую среднюю школу.

В 1931 году наш посёлок был переименован в «Кючн Ниицянд». Председателем колхоза был Болдырев Ноха Баучкаевич.

В 1932 году приобрели комбайны, трактора, лошадей, коров, верблюдов, овец. После депортации калмыцкого народа в Сибирь в 1944 году поселок был переименован в овцесовхоз «Прудовый». А в 1990 году Постановлением Верховного Совета Калмыцкой АССР поселку было возвращено прежнее историческое наименование – Найнтахн.

Войдя в состав России, калмыцкий народ на протяжении более четырёхста лет принимает деятельное участие в охране рубежей нашей державы, защищает государственные интересы и на территории других стран, выполняет воинский долг перед Родиной. Так было испокон веков, и у каждого времени были свои герои.

Война – это неутихающая боль. Война — это вечная память. События Великой Отечественной войны, значение Победы Советского Союза над фашисткой Германией не должны предаться забвению. Молодое поколение, изучающее войну лишь по учебникам должно знать, что прежде чем дойти до этого торжественно-траурного дня, праздника Победы, предстояло пройти долгий и трудный путь длиною в 1418 дней и ночей, потерять более 40 миллионов наших сограждан, в том числе 24400 сыновей и дочерей Калмыкии. Война проверила лучшие качества всего народа, и каждого в отдельности, на стойкость и верность Родине, мужество и героизм. Около двухсот человек ушло на фронт из Найнтахина, многим из них не довелось дожить до Победы. Среди них были отважные герои, и пропавшие без вести, и погибшие на фронтах нашей многонациональной Родины. Вернулись лишь немногие — те, которые с честью и достоинством прошли дорогами войны, Широклаг, Сибирь и вернулись на историческую Родину, в свой родной поселок. Это — Бочаев Арвдан Почтарович, Кюнкриков Борис Кичикович, Обшиев Теся Цохорович, Менкеев Зула Муевич, Бадмаев Бярмд Яшкулович, Волков Иван Радионович и другие. Сейчас их нет с нами, но они всегда приходили на встречу с учащимися нашей школы, с односельчанами и делились воспоминаниями героического прошлого нашего народа.

Из воспоминаний родных ветерана Великой Отечественной войны Бочаева Арвдана Почтаровича:

«Бачаев Арвдан Почтарович, 17 мая 1925 года рождения, уроженец села Найнтахн, Троицкого улуса, Калмыцкой АССР, образование 7 классов. В январе 1943 года, в возрасте 17 лет, Арвдан добровольно ушёл на фронт.

Служил в понтонно-мостовой бригаде. Свой первый бой принял под Хулхутой, в составе 28-гвардейской дивизии, позднее принявшей участие в боях за Сталинград. Был дважды ранен, попал в госпиталь. После госпиталя был направлен в 88-гвардейскую дивизию третьего украинского фронта. А когда в конце зимы — начале весны 1944 года пошёл второй этап депортации калмыцкого народа — командиры и политработники были демобилизованы и направлены по месту жительства своих семей в Сибирь и Казахстан. Трагическая судьба была уготована рядовым и старшинам калмыцкой национальности, которых вместо демобилизации передали из армии в распоряжение НКВД СССР и превратили фактически в заключённых. Под предлогом формирования национальной части, их направляли в организуемую в городе Кунгуре Молотовской (ныне Пермской) области «Широковский исправительно-трудовой лагерь НКВД», за которым в обиходе, а затем и официально утвердилось название «Широклаг». Такая же участь настигла и нашего дедушку.

Из электронного списка «Жертвы политического террора в СССР» об узниках «Широклага»: рядовой Бачаев А.П. прибыл 27.03.1944г., убыл 06.03.1945г.

Заключённые валили лес, работа была тяжелая, изнуряющая, а еще надо учесть плохое питание, постоянную сырость и подорванное здоровье. В начале марта 1945 года Арвдан заболел и попал в больницу, где его «актировали» то есть списали (посчитав, что не жилец), так как он был сильно истощён и не пригоден для дальнейшей работы. Находясь в больнице, дедушка встретил своих двоюродных брата и сестру, со стороны матери, Анджу и Марию Монтиевых, которых тоже по национальной принадлежности из действующей армии обманным путем привезли в «Широклаг». Мария работала в пищеблоке, пряча под одеждой еду, тайком приносила ее Арвдану и поддерживала его, чем спасла его от неминуемой смерти. Немного окрепнув, Арвдан стал искать своих родных, высланных в далекую Сибирь. Весной 1945 г. А. Бачаев нашел свою семью в Тюменской области: мама, младшая сестренка, старшая сестра (муж погиб на войне) с маленьким сыном. Сестра сильно болела, ослабла и вскоре ее не стало. И так Арвдан стал единственной опорой для матери, сестренки и 3-хлетнего племянника. Арвдан как и все переселенцы в 30-40-градусный мороз работал на лесозаготовках, кормил свою семью, ведь он был единственный взрослый мужчина в семье.

Там же в Тюменской области в 1950 году наш дедушка встретил свою будущую супругу – Сангаджиеву Полину Лиджиевну. На родину они вернулись в апреле 1957г. с тремя детьми. Здесь дедушка трудился во благо восстановления своей малой родины и своей республики. В своём родном совхозе работал там, где нужны были его знание, трудолюбие, добросовестное отношение к работе. До выхода на пенсию работал завхозом совхоза «Прудовый» (ныне п. Найнтахн). С возрастом дали о себе знать боевые ранения, после 70 лет дедушка потерял зрение. В феврале 2003 года дедушки не стало. Они с нашей бабушкой прожили вместе более 50 лет, вырастили и воспитали пятерых детей и шестерых внуков, застали рождение первого правнука.

За боевые заслуги Бачаев Арвдан Почтарович был награжден: «Орденом Отечественной войны II степени»; «Медалью Георгия Жукова»; памятным знаком «60 лет Победы в Сталинградской битве»; юбилейными медалями в честь победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг.

К 50-ю Победы во дворе школы поселка, в память о своих земляках, погибших на войне, установили памятник в виде открытой Книги Памяти, на страницах которой высечены фамилии, имена, отчества наших воинов – найнтахинцев. Ежегодно в День Победы собираются здесь все жители поселка, чтобы отдать дань Памяти павшим землякам. Они зажигают лампадки, возлагают цветы и вспоминают каждый о своем брате, отце, дедушке.

В бессмертную летопись Великой Отечественной войны вошел поистине былинный подвиг 16 автоматчиков сводной группы старшего лейтенанта Василия Петрищева, совершенный на высоте 201,7 под Харьковом летом 1943 года. Героизм воинов этой группы отметил маршал Г.К. Жуков. Овладев дерзкой вылазкой в ночь на 15 августа стратегически важной высотой северо-западнее Харькова у поселка Полевого, сводная группа удержала её до прихода подкреплений. В составе группы был и наш земляк — «Герой калмыцкого народа, кавалер боевого ордена, младший сержант Ненешев Лиджи» — как писали генерал Д.Макаренко и журналист Веремей. Гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки отбить высоту 201,7; её потеря нарушила их систему обороны. От шквала артиллерийского и минометного огня горели подсолнухи, трава, кукуруза. Вверх тянулись черные клубы дыма, вспыхивали яркие языки пламени. Атака следовала за атакой, но горстка храбрецов стояла насмерть. «Лиджи Ненешев будучи раненым, — писал С. Веремей продолжал до последней капли крови сражаться с врагом…». Удержав высоту ценой жизни 12 славных солдат и сержантов сводная группа обеспечила успешное наступление наших войск к Харькову. Четверо, оставшихся в живых, удостоились звания «Героя Советского Союза», а 12 павших, на ставшей знаменитой высоте, к высшей награде представить «забыли».

Почему?.. Почему остались незамеченными погибшие, достойные звания Героя, как и оставшиеся в живых? Может, в накале сражения, обратили внимание только на тех, кто оказался на виду, уцелевших в том огненном аду, а до погибших «чудо-богатырей», ценой своей жизни выполнивших, казалось бы, невыполнимую задачу просто «руки не дошли»? На эти непростые вопросы дал ответ ветеранам 53-й армии в конце 60-х годов в Харькове командующий Степным фронтом маршал И. Конев: «Это вина командования дивизии. Оно обязано было представить всех 16 воинов группы к званию «Героя Советского Союза». Но независимо от роковой ошибки командования 299-й стрелковой дивизии все 16 добровольцев сводной группы старшего лейтенанта Василия Петрищева вошли в историю Великой Отечественной войны. И в их числе младший сержант Лиджи Ненешев — уроженец Найнтахинского аймака Троицкого улуса (Целинного района). «До конца постою за родную землю!» — заверил он земляков, уходя в 1941 году на фронт, и с честью сдержал своё слово.

Бессмертен подвиг и старшего сержанта Церена Дорджиева из поселка Найнтахн. У нас в школе есть газетная статья «Этот день мы приближали, как могли…», выпущенная в Ленинграде Федором Езерским. В течение многих лет он собирает материалы о подвигах воинов 70-ой ордена Ленина стрелковой дивизии, первой на Ленинградском фронте, удостоенной гвардейского звания. «В частях дивизии бойцов и командиров нерусской национальности 320 человек, из них казахов – 78, узбеков – 18, марийцев – 131, татар – 52, калмыков – 2». Один из них был наш земляк, сержант, совершивший подвиг под Ленинградом. 17 апреля 1999 года вышла статья Нарана Илишкина в районной газете «Новая жизнь» — «Подвиг сержанта из Найнтахина». Храбро сражаясь с врагами Отечества, сын Калмыкии, старший сержант Дорджиев Церен Васильевич участвовал во многих боях по защите Ленинграда, был трижды ранен. Именно ему, гвардии сержанту, нашему земляку подарил знаменитый писатель Николай Тихонов свою книгу «Петроград — Ленинград» с дарственной надписью «Церену Дорджиеву! Более 200 лет стоит этот город. Он — детище всех народов нашей Родины. Любите Ленинград. Защищайте его. Николай Тихонов!» Подарок известного всей стране писателя вызвал радость бойцов и командиров подразделения. Книга стала реликвией всей роты. Церен Васильевич ни на минуту не расставался с ней. Берег как зеницу ока. Отважный сержант с горсткой храбрецов уничтожил 18 гитлеровцев, захватил 2 станковых и 2 ручных пулемета, радиостанцию, огнемет и открыл путь гвардейской роте. Подвигу нашего земляка была посвящена специальная фронтовая листовка. «Сын Советской Калмыкии поклялся беспощадно мстить фашистским захватчикам за кровь и муки Ленинграда и слово свое благородное сдержал». За этот подвиг старший сержант Доржиев Церен был удостоен самой дорогой солдатской награды — медали «За отвагу». Его дочь Бембеева Таисия Цереновна была у нас в поселке вместе с мужем Владимиром Санджиевичем, с детьми, внуками приехала поклониться родному краю, где родился и вырос её отец. Была она в школе, где хранятся памятные материалы об её отце, поклонилась обелиску, где написаны более 130 фамилий солдат, погибших в годы войны. Таисия Цереновна живет и работает в Москве.

Говорят у войны не женское лицо, но взяв в руки оружие, женщины наравне с мужчинами защищали Родину, свой дом, свои семью. Найнтахинцы свято чтут Память о своей землячке — девятнадцатилетней отважной партизанке Були Баировне Цюгатиевой.

Она родилась в 1923 году в местности Найнтахн (совхоз «Прудовый»), Рано, когда ей было всего десять лет, умерла ее мать Боля Муевна. Все заботы о младших взяли на себя её отец и Були. Отца звали Баир Картаевич. В 1939 году Були окончила 7-ой класс и некоторое время работала в МТС, затем переехала в Элисту и стала работать в краеведческом музее. В 1940 г. она вступила в ряды Ленинского комсомола и в этом же году ее направили на курсы в г. Тбилиси. Война застала ее в Тбилиси, надо было поскорей попасть на родину, домой. По всей вероятности, Були добиралась домой по Каспию через Астрахань, где и узнала о формировании партизанских отрядов. Она вместе с другими патриотами прошла подготовку в Астраханской партизанской школе и в составе отряда Яковлева была переброшена в свой родной Троицкий улус. Отряд состоял из 19 человек, из них 11 русских и 8 калмыков. 22 октября они уничтожили гарнизон румын в Кегульте. Многое, в особенности успех, зависело от мобильности отряда, с места боя отряду необходимо было срочно скрыться. Одним из пунктов базирования отряда кроме Годжура являлся Ялмтин-гол. Об этой базе узнали враги и послали против отряда в четыре раза превосходящие силы. Бой длился шесть часов, из восьмидесяти противников было убито тридцать, но враг был еще силен. Отряд потерял шесть человек убитыми, а остальным тринадцати с наступлением ночи пришлось с места боя выбираться по одному-два человека. Перед отправкой партизан в тыл врага, штаб поставил перед ними задачу — вести среди населения разъяснительную работу и, по возможности, привлекать в отряд новые силы, создавать диверсионные группы и возглавлять их, в общем, руководствоваться, исходя из создавшихся условий и возможностей. После боя отряд Яковлева был рассеян и Були решила идти в свое село с твердым намерением продолжать борьбу. Ей приходилось идти ночами. Ее окружала кромешная тьма, ветер пробивал до костей, ноги точно одеревенели, еле двигались, но до рассвета необходимо было пройти большую часть пути. Хорошо, что Були знала местность, как свои пять пальцев. На исходе третьей ночи, перед рассветом Були подошла к Найнтахину, кругом тихо и ничего подозрительного. Вот она и дома, радостное оживление царило в доме. Були узнала от родных, что только одно письмо пришло с фронта, от отца Баира Картаевича, что в селе нет гитлеровцев, но они не оставляют жителей в покое — ищут партизан. Всего один день среди родных, и последний. По доносу предателя Були была схвачена немцами и доставлена в гестапо в Элисту. Вскоре вместе с другими патриотами она была расстреляна. Такова короткая, но яркая жизнь помощника комиссара отряда по комсомольской работе Були Цюгатиевой.

Не пришел с войны ни отец Були, ни её брат Парма, ни дядя Манджи Картаевич. Остались в живых лишь сестра отважной партизанки и дядя Менкеев Зула Муевич, ветеран войны.

Ещё одной героиней повествования является Манджиева Зегстя Манджиевна, тысяча девятьсот двадцать первого года рождения, уроженка п.Найнтахн, в предвоенные годы работавшая в элистинской типографии, в мае 1942 г. добровольно ушедшая на фронт. Вместе с подругами – коллегами Шургучиевой Александрой Лиджиевной и Джаргаевой Цастой Коголдаевной служила автоматчицей в Каспийской флотилии сначала в Баку, а потом после госпиталя в 1943 г. продолжила службу в городе Горький. После демобилизации из рядов Советской Армии её жизнь трагически оборвалась в городе Аральск, где она работала нормировщицей труда одного из крупных заводов.

Все дальше уходят от нас грозные военные годы. Вот уже скоро наступит семьдесят пятая годовщина Великой Победы. Но как будто это случилось вчера. Так этот день отпечатался в памяти ветеранов, тех, кто с оружием в руках, защищал честь и независимость нашей Родины. Победа в этой войне не была случайной. Наш народ воевал «от мала до велика». Солдаты воевали на фронте, старики, женщины и дети — у заводских и фабричных станков, шили одежду и отправляли посылки с теплыми вещами фронтовикам. Каждый вносил свою лепту в общее дело.
На строительство танковой колонны «Советская Калмыкия» Троицким районом было собрано сто двадцать девять тысяч сорок рублей. Передовыми сельсоветами по сбору средств являются Найнтахиновский сельсовет, собравший шестьдесят пять тысяч рублей, Троицкий – двадцать тысяч четыреста семнадцать рублей.

Для молодого поколения Великая Отечественная Война – это лишь история из далекого прошлого. Но эта история будоражит все внутри и заставляет задуматься о происходящем в современном мире.

Продолжают славные традиции земляков и наши современники. Воины-афганцы. Появившись в обществе в восьмидесятых годах прошлого столетия, эти люди продолжают занимать особое место среди нас. Есть у них одна общая особенность, они не любят вдаваться в подробности своей воинской службы, не рассказывают о своих воинских буднях, у каждого из них свои воспоминания, своя боль, связанная с Афганистаном.

Наши земляки, кто добросовестно выполнил свой интернациональный долг, выдержав суровый экзамен на верность Отечеству, живут в разных уголках нашей Родины. Мы гордимся ими! В нашем посёлке живут и работают скромные солдаты-афганцы Хардаев Вячеслав Зурганович — тракторист, мастер на все руки, очень спокойный, трудолюбивый, всегда, чем может — поможет, верный друг и товарищ, и такой же Эрдниев Борис Бадмаевич. Они награждены медалями «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту», «Навеки с Россией», Грамотами Президиума Верховного Совета СССР.

Шарипов Олег Климович, выпускник нашей школы 1979 года, отслужил в Афганистане, получил высшее образование, трудится в Москве. Когда приезжает в Найнтахн, всегда приходит в школу, рассказывает о своих одноклассниках, с уважением вспоминает своих учителей.

Живёт и работает в Элисте Бадмаев Владимир, к сожалению недавно не стало с нами Аслыкова Николая Нармаевича.

Немало наших ребят стало участниками вооружённых столкновений в Чечне, а выпускник 1999 года нашей школы Цандыков Бадма за особые отличия в операции по принуждению к миру в зоне конфликта в Южной Осетии в две тысячи восьмом году, стал кавалером Ордена Святого Георгия.

Великая Отечественная Война… Она принесла несчастье в каждую советскую семью, но не сломила наш народ! Мы помним и чтим память наших предков, подаривших нам мир и чистое небо над головой! В дни празднования 77-ой годовщины Победы, хочется отметить, что такие герои войны, как они, являются гордостью не только их детей и внуков, но и всех нас, земляков.




Оставить комментарий

Поиск