Намруев Басанг Бадмаевич

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В преддверии 80–й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы вспоминаем имена героев, отдавших свои жизни во имя победы и своими подвигами приблизивших этот долгожданный день.

Намруев Басанг Бадмаевич
1918-1943

Актёр калмыцкого театра

Выпускник ГИТИСа 1941 года

Биография

В 18 лет молодой калмыцкий парень Басанг Намруев по счастливой случайности становится студентом Московского театрального института им. А.Луначарского.

В дипломном спектакле «Благочестивая Марта» Тирсо де Молины в постановке режиссера-педагога Н.В.Пажитнова Басанг Намруев исполнял одну из главных ролей – Дона Гомеса.


Намруев Басанг Бадмаевич

В очерке Ю.Смирнова «Рождение театра» о калмыцкой студии Театрального института им. А. Луначарского читаем: «…в Москву большинство студийцев прибыло со скамьи сельской школы, а некоторые успели поработать в колхозах и на предприятиях страны. Биография их не содержит ничего выдающегося. Басанг Намруев был беспризорником и воспитывался в детском доме, Эрендженов был пастухом. Жизнь остальных студентов похожа на жизнь миллионов их сверстников».

В том же очерке автор рассказывает, как на вопрос «О чем мечтают студенты?» вчерашний беспризорник Басанг Намруев искренне ответил: «Я люблю Шекспира. Мне очень хочется создать образ Отелло. Я думаю, что мечта моя исполнится, и в скором времени я его сыграю!». У его мечты была реальная возможность сбыться…

После окончания института Басанг Намруев поступил на работу в Калмыцкий госдрамтеатр.

Но война разрушила все планы и мечты. Уже в феврале-сентябре 1942 года Басанг Намруев вместе с оставшимися артистами калмыцкого театра принимает участие в концертном обслуживании тружеников тыла и солдат действующей армии. Играли при свете керосиновых ламп, в клубах и открытых площадках на сколоченных из досок помостах.

Гастроли проходили на неоккупированной территории.

«… труппа гастролировала на быках, верблюдах. Где пешком, где на подводе», — подтверждают записи в рабочем дневнике художественного руководителя театра Нармы Эрендженова.

Осенью 1942 года исполком облсовета депутатов трудящихся в целях сохранения эвакуированного из Элисты и прибывшего в Актюбинск Калмыцкого госдрамтеатра, представляющего собой большую культурную ценность, обращается к областному военкому, подполковнику Алексееву, с просьбой обеспечить дальнейшую бронь, выданную артистам Калмыцкого театра на 1942 год. А также обращается в СНК Калмыцкой АССР с просьбой разрешить в союзных правительственных органах решать вопросы о бронировании артистов театра на 1943 год (пункт № 6 «Решение Исполкома Актюбинского облсовета депутатов трудящихся о работе эвакуированного в Казахскую ССР г. Актюбинск Калмыцкого госдрамтеатра» от 20 октября 1942 г.). Вероятнее всего, вопрос о бронировании не был решен, и потому Басанг Намруев призывался по Актюбинскому ОВК Казахской АССР.

По информации ЦАМО: Намруев Басанг Бадмаевич призван 20 октября 1942 года Актюбинским ОВК Казахской АССР Актюбинской области. Для несения службы прибывает в воинскую часть № 22 одсб. Выбыл из воинской части 4 августа 1943 года. И в том же 1943 году Намруев Басанг Бадмаевич погиб. По другим данным актёр погиб в 1944 году.

Национальный Драматический театр им. Б. Басангова




Оставить комментарий

Поиск