Радио Калмыкии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В 2025 году Радио Калмыкии исполняется 90 лет. Это одно из первых средств массовой информации в республике и занимает важное место в жизни людей самого разного возраста.

28 мая 1935 года состоялся его первый эфир. В этот день было подписано постановление о создании Комитета по радиофикации и радиовещанию Калмыцкой автономной области. А в июне вышло постановление Президиума Калмоблисполкома о строительстве широковещательной станции.

Уже в следующем — 1936 году началось строительство Республиканского Дома радио в г.Элиста. Председателем Калмыцкого радиокомитета был утвержден Семен Махлис, которого направили в Республику Калмыкия из Москвы. А первым диктором на родном языке стал начинающий тогда калмыцкий советский поэт Хонинов Михаил Ванькаевич, который впоследствии стал известным участником партизанского движения в Белоруссии под псевдонимом Миша Чёрный.

Калмыцкое радио не прекращало свое вещание даже в годы Великой Отечественной войны, оно являлось основным источником получения информации с фронта. Только 12 августа 1942 года, когда враг был уже на подступах к Элисте, сотрудники передали последнее сообщение. Тогда всё оборудование радиостанции было демонтировано и вывезено в г. Астрахань. В годы войны, защищая Родину, погибли известные работники радио Михаил Зегестиев, Саранг Эрендженов, Бадма Джимбеев и другие.

В 1957 году, сразу же после восстановления Калмыцкой Автономии, был образован Областной радиокомитет при управлении культуры, который вскоре был преобразован в Областную редакцию по радиовещанию в Калмоблисполкоме.
Главным редактором Калмыцкой областной редакции был утвержден Педеров Дорджи Педерович. Это стало новой вехой развития радиовещания в Калмыкии.

С тех прошло много времени, кардинально поменялось техническое обеспечение сотрудников. Радио Калмыкии сегодня – настоящий сплав современности и богатой истории. Это вещательная организация, работающая с применением цифровых технологий, в современных форматах, FM-диапазоне, на мобильных телефонах и в интернете. И в то же время — настоящая сокровищница калмыцкой культуры. Богатые радиоархивы хранят уникальные аудиодокументы – голоса выдающихся деятелей, патриархов калмыцкой литературы, хореографии, театра, живописи, обширную музыкальную фонотеку.
Это информационная площадка, широко освещающая социально-экономическую и общественную жизнь. Она является своеобразной трибуной для специалистов, руководителей, общественных деятелей, представителей религии, культуры и спорта.

Коллектив Радио Калмыкии сегодня, как и прежде, составляют высококвалифицированные сотрудники, среди которых и ветераны, и молодые специалисты.

В их числе немало настоящих мастеров своего дела: Почетный радист Российской Федерации Савр Манджиев, Заслуженные работники культуры Республики Калмыкия Мария Морчукова, Цаган Шурунгова, Галина Джамбинова, неоднократные победители и лауреаты творческих конкурсов профессионального мастерства Виктория Мендгалиева, Любовь Сипеева, Байрта Коклаева, Мерген Бевинов.

За всю богатую историю Калмыцкого радио, при всех происходящих изменениях, одно остается неизменным – профессионализм его сотрудников, актуальность и оперативность передаваемых новостей, а также любовь и преданность слушателей, для которых радио – по-прежнему, является одним из главных источников информации.
Активное развитие технологий внесло свои коррективы в жизнь общества, однако, способ получения новостей посредством радио и по сей день не теряет актуальности и имеет миллионы поклонников по всему миру.






Оставить комментарий

Поиск