СПИД в Калмыкии

СПИД в Калмыкии

Вспышка ВИЧ-инфекции в Элисте — первый случай массового заражения ВИЧ-инфекцией в СССР, произошедший в 1988 году в столице Калмыцкой АССР Элисте и вызвавший широкий общественный резонанс в СССР.

До этого были ВИЧ СПИД в Москве и Одессе, тоже массовые, но тогда ещё плохо понятые.

В Москве более 200 человек в 1985-1987 годах, в Одессе точно пока не известно.

ВНИМАНИЕ! В конце этой страницы находится важная информация, которая поможет Вам выжить.

Официально первый иностранец умер от СПИДа в СССР в 1985 году. Тридцатилетний студент Высшей школы профсоюзного движения заразился ВИЧ, когда на каникулах ездил навестить семью в ЮАР. Позднее он поступил в Московскую инфекционную больницу № 2 с пневмонией и через месяц скончался. В последующие два года выявили 219 инфицированных иностранцев.

Первые случаи заражения ВИЧ СПИД в Советском Союзе были связаны с иностранными студентами или советскими гражданами, длительное время находившимися в командировке в африканских странах и имевшими половой контакт с местными жителями.

Так, большинство экспертов России называет «нулевым пациентом» ВИЧ СПИД запорожского военного переводчика Владимира Красичкова, командированного в 1981 году в Танзанию. В Одессе всё началось. Известно, что военный Владимир Красичков передал вирус ВИЧ СПИД как минимум 5 людям.

После первых смертей от СПИДа Верховный Совет СССР принял ряд профилактических мер: для доноров и групп риска установили обязательные обследования, устроили первые кабинеты анонимной диагностики. Но эти меры не остановили распространение вируса.

Одесса. До середины 1980-х годов ВИЧ-инфекция была для жителей СССР «болезнью, распространенной на Западе среди проституток, бомжей и гомосексуалистов». Первый факт наличия инфекции врачи впервые установили летом 1987 года ВИЧ у Владимира К.

Немного позднее, осенью 1988 года в Одессе ребенку в был посмертно поставлен диагноз СПИД. Источником инфекции оказалась мать ребенка, которая заразилась половым путем и передала инфекцию ребенку через грудное вскармливание.

Вслед за Одессой последовала вспышка инфекции в Элисте, столице Калмыцкой АССР. Первыми выявленными пациентами с ВИЧ там снова оказались женщина-донор и ее маленький ребенок.
Заражение в Элисте произошло посредством грудного вскармливания, ребенок передал инфекцию матери. Выяснилось, что в Калмыкии больная женщина со своим умершим в октябре 1988 г. ребенком и выявленный серопозитивный ребенок со своей матерью летом 1988 г. пребывали одновременно сначала в одном отделении Детской республиканской больницы (ДРБ) в г. Элисте (июнь), а затем — в местной инфекционной больнице (август).

Так как ВИЧ-инфицированные дети контактировали в медицинских стационарах, то возникло предположение о внутрибольничном заражении. Были обследованы другие дети, находившиеся в том же стационаре.
Крупная вспышка заболевания произошла в столице Калмыцкой АССР Элисте.
В ходе разбирательств было установлено, что ребенка инфицировали в больнице, так же было выявлено еще 79 случаев заражения, из которых 75 из них оказались дети.

«Нулевым пациентом» стал рабочий, проходивший в 1982 году срочную службу на флоте. В частности, экипаж его корабля останавливался в Конго (Африка), где мужчина заразился от местной секс-работницы.
Государственный язык в Конго — французский. Конго подразделяется на 26 провинций. До 1960 года Демократическая Республика Конго была колонией Бельгии.

Позднее он передал вирус жене, во время её беременности заразился их ребёнок. Вскоре после родов младенца госпитализировали в районную педиатрическую больницу, где он скончался ещё до постановки диагноза.

В 1988 году в СПИД-центр московской инфекционной больницы № 2 на Соколиной горе поступила женщина-донор, отправленная на лечение из Элисты.

Эпидемиологическое расследование показало, что она заразилась от младенца во время кормления. Вирус проник через язвы в его рту и микротрещины на сосках матери, ребёнок скончался в больнице до того, как ему был поставлен ВИЧ-диагноз. В декабре того же года в программе «Время» сообщили о вспышке ВИЧ-инфекции в детской поликлинике Элисты, где ребёнок проходил лечение.

В Элисте было заражено 75 детей и 4 взрослые женщины.

Расследовать обстоятельства инцидента в начале 1989 года из Москвы направили врачебную комиссию под руководством Вадима Покровского. Также в неё вошли заместитель начальника Главного управления карантинных инфекций Минздрава СССР Геннадий Онищенко и сотрудники эпидемиологической службы.

Врачи установили, что ребёнок заразился в больнице из-за халатности медицинского персонала, который использовал нестерильные шприцы по нескольку раз, меняя только иглы:

Вадим Покровский: Это было до того, как в больницах начали активно использовать одноразовые шприцы. Это означало, что все шприцы нужно было стерилизовать, а на самом деле не все они были стерилизованы. Мы провели простое сравнение между количеством сделанных инъекций и количеством шприцев, направленных на дезинфекцию, и обнаружили, что различие составляет примерно 30—40%.

Большинство медицинского персонала не было знакомо с нормами противоэпидемиологического режима, они не очищали и не обеззараживали аппараты ингаляционного наркоза и зонды для кормления детей. Подобная практика была распространена по всей стране. Предположительно, локальные вспышки ВИЧ-инфекции могли происходить и раньше, но не были зафиксированы. Например, в Калмыкии «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» создали только за год до расследования Покровского.

Министерство здравоохранения РСФСР отрицало факт эпидемии ВИЧ в стационарной больнице Элисты. Они создали собственную комиссию, которая среди возможных причин инцидента называла локальную болезнь овец и новое лекарство иммуноглобулин, который вводили детям.
По свидетельству заведующего отделением хирургии республиканской детской больницы Бориса Сангаджиева, лекарство отправляли на экспертизу в Москву, где в препарате обнаружили ВИЧ-инфекцию.
Тем не менее дальнейшие исследования генома вируса подтвердили, что он распространился от одного человека и соответствует подтипу G, который был зафиксирован только в Конго.
Это информация из Википедии.

Внимание! Нельзя слишком близко контактировать с жителями Элисты. Также рекомендуется пить бутилированную воду, так как водопроводная вода не является питьевой и опасна.


Калмыкия Розовое озеро


Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Калмыкия отзывы туристов
Калмыкия
Отдых на природе
Буддийский праздник Золотой храм Будды
Мистерия Цам Карнавал в Элисте
Как улететь на Юг Розовое озеро
Туры на верблюдах Песчаные пляжи Калмыкии
Полюс жары Фестиваль лотосов в Калмыкии
Калмыкия Калмыкия
Республика Калмыкия
Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Программа
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Фестиваль тюльпанов
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    День Республики Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты