Ут-Сала
Ут-Сала — посёлок (сельского типа) в Ики-Бурульском районе таинственной Калмыкии.
Культурный и административный центр Утсалинского сельского муниципального образования.
История
В сентябре 1975 года на карте Ики-Бурульского района Республики Калмыкия появилось новое административно-территориальное образование — Ут-салинский сельский совет, в 2001 году сменивший название на сельское муниципальное образование (СМО). В разные годы местный орган представительной власти возглавляли О.Х. Санджиев, С.И. Польшинов, Н.А. Эренценов, Л.Ш. Сангаджиева, Н.П. Куликов, А.П. Сарангов, А.С.Абушинов, В.Б. Джалсанов, Б.А. Меджидов, Н.У. Иванова.
Базовым хозяйством небольшого поселка сперва был овцесовхоз, который 24 декабря 1970 года постановлением Совмина РСФСР №714 реорганизован в конный завод по разведению племенных лошадей. Именно с этим сельхозпредприятием связано развитие населенного пункта, его социальной инфраструктуры, материальное благополучие и качество жизни утсалинцев.
В пору своего экономического подъема ГПКЗ «Ут-Сала» содержал на конефермах и стоянках крупнейшие на юге России табуны лошадей буденновской породы, свыше двух десятков тысяч тонкорунных овец, сотни голов калмыцкого скота, активно занимался богарным и поливным земледелием, получал солидные урожаи зерна, грубых кормов, овоще-бахчевых культур. Строил много жилья, объектов производственного и культурно-бытового назначения, имел водопровод, природный газ, ежегодно получал немалую прибыль от хозяйственной деятельности.
Развивая базовую отрасль, руководители и специалисты особое внимание уделяли зооветеринарной, селекционно-племенной работе с лошадьми, имели тренотделения на ипподромах Ростова и Пятигорска, а лучшие скакуны хозяйства под седлом известных жокеев становились призерами Всероссийских и республиканских соревнований, стипль-чеза в г.Пардубица в Чехии.
Степных аранзалов, выставляемых госплемконезаводом на международные аукционы, охотно приобретали за валюту иностранные бизнесмены.
Слава конезавода гремела на всю страну, была своеобразной визитной карточкой района и республики.
И возглавляли ГПКЗ «Ут-Сала» люди по-настоящему преданные своему делу, подлинные патриоты земли икибурульской. Среди них — В.Д.Акименко, Г.С.Бобошко, Богаев Николай Бамбаевич , впоследствии ставший первым представителем Президента Калмыкии в районе, А.П.Сарангов и другие.
К сожалению, в силу всем известных причин экономика «Ут-Салы» не вынесла ударов лихих 90-х годов и вместе с большинством сельхозпредприятий страны подверглась окончательному разорению и полностью обанкротилась. Остались не у дел десятки специалистов, коневодов, чабанов, механизаторов, тех, кто производил материальные блага и кормил других.
Однако на смену одной форме собственности пришла другая, рыночная и свободная, где все проблемы решает конкретный человек. Как и повсюду, в Ут-Сале появились вполне успешные фермеры, многие занимаются личным подсобным хозяйством, предпринимательством, уезжают на заработки. Таковы сегодняшние реалии.
Значительно сократился контингент местных учащихся, но средняя школа, начинавшаяся в далеком 1969 году как начальная, продолжает успешно функционировать и в новых условиях. А раз есть школа, значит не все потеряно. По-прежнему работают ФАП, СДК, детсад, почта.
Утсалинцам запомнились всенародные торжества, посвященные 400-летию славной даты вхождения калмыков в Российское государство. В настоящее время местные жители активно готовятся к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и юбилею района. В праздничные дни, в дни торжеств утсалинцы с благодарностью вспоминают лучших своих земляков, внесших достойный вклад и отдавших частицу своей души, годы жизни благодатной утсалинской земле.
Среди них кавалеры орденов Трудового Красного Знамени В.Ф. Ган, Л.Т. Нальчиков, «Знак Почета» — Н.Н. Кургускин, Р.М. Магомедов, Н.В. Сергеев и другие производственники. Добрым словом вспоминают учителей Е.Г. Баранову, Н.А. Саранова, М.П. Рыжкову, Н.Н. Аджадыкову, В.А. Евсееву.
В разное время директорами школы были А.Д. Доржинова, Н.А. Серенов, В.М. Беликов, Л.Д. Эренценова, В.Б. Темержанова, В.Д. Егоринов, Б.Н. Мергульчиева, Р.И. Яшкаева. А сколько других замечательных людей здесь жили и трудились — всех не перечислить.