Зултурган

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Зултурган (посёлок Светлый)

История Ики-Бурульского района Республики Калмыкия

Вновь созданные совхозы наряду с множеством организационных и иных неувязок с самого начала испытывали серьезный дефицит грубых кормов. Пополнять их было нечем, да и собственных сил не хватало.
Чограйское водохранилище еще строилось, и об орошении думать было преждевременно. Выручить могли степные сенокосы и кормопроизводство на богаре.
Но где для этого взять людей и технику?

История посёлка

Как всегда выручили смекалка и дальновидность Б.Б.Городовикова. Так, на восточной окраине района появилась специализированная машинно-животноводческая станция (МЖС). Первым директором Зултурганской МЖС, опять же по рекомендации Басана Бадьминовича, в сентябре 1967 года назначили В.А.Лебеденко. Это сельхозпредприятие и должно было помочь хозяйствам создать прочную кормовую базу.

Много неотложных задач легло на плечи молодого руководителя. Необходимо было строить жилье, подбирать кадры механизаторов, благоустраивать быт людей.
С тракторами и сельхозтехникой помогло руководство республики. И начались трудовые будни. Непростые, с нелегкими повседневными заботами о выполнении планов и принятых обязательствах.

Рос и развивался поселок, крепла и набирала силу МЖС (машинно-животноводческая станция).
13 июня 1969 года Указом Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР центральную усадьбу назвали п.Светлый. Поэтически возвышенно и одухотворенно. В духе времени созидания и больших ожиданий.

Шло время. Заметно повысилось благосостояние населения, в семьях появился определенный достаток, стало легче жить и работать. Хорошела и благоустраивалась центральная усадьба. Строилось много жилья, появились объекты социального назначения.
Словом, облик села неузнаваемо изменился, хотя всего несколько лет назад все начиналось на голом месте.

Размахом созидания, энтузиазмом и трудолюбием первопроходцев можно только восхищаться. Коллектив МЖС выполнил поставленную задачу и в 1972 году был реорганизован в совхоз с одноименным названием.

Вскоре по количеству овцепоголовья он стал крупнейшим не только в районе, но и в республике. В разное время в отарах содержалось от 50 до 70 тысяч овец, в гуртах сотни голов скота, на орошении производились тысячи тонн добротного сена, немало картофеля, овощной и бахчевой продукции, государству ежегодно отгружались сотни тонн говядины и баранины, большое количество шерсти и кожевенно-мехового сырья.

В посёлке появилась средняя школа, интернат, детсад-ясли, клуб, столовая, медпункт, отделение связи.
Государственные органы уделяли серьезное внимание улучшению работы предприятий торговли, бытового обслуживания, кинофикации. Особая забота проявлялась о животноводах и полевых станах земледельцев, жителях ферм.
В гости к ним регулярно наведывались автолавки, кинопередвижки, автоклубы и агитбригады, действовали обменные книжные фонды, доставлялись свежие газеты и журналы. Многие труженики по бесплатным путевкам отдыхали и поправляли здоровье на курортах, в санаториях, а дети — в лучших пионерских лагерях страны.

Словом, где бы ни трудился человек, он никогда не чувствовал себя забытым, оторванным от коллектива, был в курсе всего, что происходило вокруг. Этому же способствовало и целенаправленное формирование в общественном сознании идей дружбы и братства, согласия и взаимопонимания между людьми разных национальностей. Все это сплачивало интернациональный коллектив, нацеливало его на выполнение поставленных задач.


Калмыкия

12 декабря 1972 года, то есть через три месяца после организации совхоза на базе МЖС, райисполком просит Совмин КАССР образовать с 1 января следующего года Зултурганский сельский Совет. Просьба была удовлетворена. Временное исполнение обязанностей председателя и секретаря сельсовета до выборов в представительный орган народовластия возлагается на Э.Г.Раппа и Б.М.Хулхачиеву.
Таким образом, с повестки дня был снят последний вопрос управления новым административно-территориальным образованием.
Благодаря сельскому Совету совершенствуется оперативное руководство экономической, социальной и культурной жизнью, усиливается влияние органа местной власти на развитие общественного производства, на жизнь и быт населения. В разные годы орган народовластия возглавляли Б.С.Ольдеев, Н.Д.Эриджанов и другие.

Разумеется, решение насущных задач, связанных с рациональным и эффективным использованием богатейшего и уникального заповедного уголка калмыцкой степи, было бы невозможно без тех замечательных, поистине самоотверженных людей, которые по зову сердца, исполняя свой гражданский и патриотический долг, пришли в глухомань отгонных пастбищ осваивать и возрождать родную землю. И они выполнили поставленную задачу. Теперь, на новом витке общественного развития, продолжается дело, начатое людьми предшествующего поколения, активно ведутся и создаются условия для подъема новой, рыночной экономики, улучшения жизни людей.

В благодарной памяти зултурганцев навсегда остались имена тех, кто строил и созидал, вел за собой людей на трудовые свершения, учил и лечил.
Это руководители МЖС и совхоза В.А.Лебеденко, П.В.Малодан, Б.С.Якушкин, Т.И.Барсуков, секретарь парторганизации В.Н.Санкуев, председатели профкома Н.В.Козлов, М.Ц.Наранов, председатели сельсовета Н.Д.Дорджиев, К.К.Вышинский, директора школы Ш.О.Шамсудинов, Х.И.Джамалдиев и Ф.И.Гутякулова, учителя В.Т.Купянская, Л.И.Еременко, супруги Н.Ц. и А.Ц.Джуджиновы, врач участковой больницы М.Р.Расулов, медицинские работники А.Г.Косенко и В.А.Джамбинова, работники культуры Е.В.Смирнова, М.С.Блохина и К.И.Джимбеева, животноводы Н.Б.Саитов, С-Г.Абдусамедов, А.Алиев, рабочие Н.Г.Пальцев и С.С.Баклинов, водитель М.А.Меджидов, начальник участка Д.А.Бахмудов и многие другие.
Например, шофер А.М.Бюрчиев был награждён орденом Трудового Красного Знамени, бригадир А.Г.Зурабаули награждён орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» чабан И.Р.Абдуллаев, всех трудно перечислить.

Сегодня наше СМО — территория вполне самодостаточная, действуют десятки фермерских и личных подсобных хозяйств, бахчеводы и овощеводы выращивают богатые урожаи, неплохо пополняется местный бюджет, что позволяет привлекать средства на неотложные нужды села, для проведения различных мероприятий, в том числе благотворительных.




Оставить комментарий

Поиск