Басангов Баатр Бадмаевич

Басангов Баатр Бадмаевич

Советский калмыцкий писатель, поэт, драматург, переводчик


Басангов Баатр Бадмаевич

Биография:

Басангов Баатр Бадмаевич родился 4 января 1911 года в хотоне Цекерта Уланхольского улуса (ныне Черноземельский район) Калмыцкой АССР в крестьянской семье.

После окончания школы крестьянской молодежи, курсов комсомольских работников, вступив в ряды Коммунистической партии, Басангов Баатр Бадмаевич долгие годы работал в органах ОГПУ (Объединенное Государственное Политическое Управление при СНК СССР) и НКВД в Калмыкии и в Москве.

В 1934 году Объединенное Государственное Политическое Управление (ОГПУ) вошло в состав НКВД СССР как Главное управление государственной безопасности.

Из-за тяжелой болезни очень рано был вынужден уйти на пенсию. Как писатель он продолжал служить делу народа в борьбе против капиталистов и аристократии.

Начало его литературной деятельности относится к концу 20-х годов, когда он сотрудничал в газете «Тангчин зянг».

Первые его рассказы появились на страницах журнала «Мана келн» в 1929 году.

Первая книга рассказов «Правда минувших лет» вышла в свет в 1931 году в Калмиздате.

Совместно с О. Фрелихом Басангов Баатр Бадмаевич подготовил к печати книгу «Сборник калмыцкой литературы», которая была издана в 1934 году в Москве. В книгу были включены произведения калмыцких писателей, переведенные на русский язык. Благодаря этой книге всесоюзный читатель впервые смог познакомиться с некоторыми произведениями многих калмыцких писателей.

В 1934 году Басангов Баатр Бадмаевич был принят в члены Союза писателей СССР.

В период подготовки празднования 500-летнего юбилея «Джангара» (1935-1937 годы) он вместе с директором первого калмыцкого драматического театра Санджи Каляевым сделал подстрочный перевод двенадцати песен великого калмыцкого эпоса «Джангар», по которому С. Липкин сделал свой теперь широко известный поэтический перевод.

Басангов Баатр Бадмаевич много внимания уделял переводу на родной язык произведений классиков марксизма-ленинизма и мировой литературы. Благодаря его переводам калмыцкий читатель познакомился с книгой В. И. Ленина «О комсомоле», А. С. Пушкина «Памятник», М. Горького «Последние», Тирсо де Молинэ «Благочестивая Марта» и др.

Долголетняя работа в калмыцких архивах в гг. Астрахани и Москве позволила ему написать ряд исторических пьес «Чууче», «Кермен» и др., которые с успехом шли и сейчас идут на сцене Калмыцкого государственного драматического театра. Кроме этих пьес им написано много и других.

В 1961 году, когда отмечалось 50-летие со дня рождения Б. Басангова, Президиум Верховного Совета Калмыцкой АССР присвоил его имя Калмыцкому драматическому театру.


Национальный Драматический театр им. Б. Басангова

Прекрасное знание родного и русского языков послужило ему залогом успешной работы над большим русско-калмыцким словарем, который был издан в 1940 году, а в 1963 году вновь был переиздан.

В грозные годы Великой Отечественной войны острое публицистическое перо писателя служило народу, разоблачая звериное нутро фашизма и воспевая героические дела солдат на фронте и тружеников тыла.

Почти все публицистические статьи писателя написаны по-русски. Они печатались в газетах и разбрасывались с самолета в листовках на временно оккупированные районы, население которых не прекращало борьбы с фашистами.

В декабре 1943 года во время депортации калмыков был сослан в Сибирь. В депортации Баатр Басангов первое время жил в Красноярском крае, потом переехал в Абакан, где устроился литературным сотрудником в газете «Советская Хакасия». Проработав несколько дней, он скоропостижно скончался 25 апреля 1944 года.

По другой версии: После тяжелой и продолжительной болезни Басангов Баатр Бадмаевич в 1944 году на 33-м году жизни скончался.

Произведения, созданные Баатром Басанговым, продолжают находиться в строю и служить народу в его борьбе за новое общество, в борьбе против империализма.

Все калмыцкие писатели


Басангов Баатр Бадмаевич


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Один комментарий на “Басангов Баатр Бадмаевич”

  • Джангр:

    НКВДэшная собака, который писал докладные на всех писателей земляков. Ну в принципе и издох сам в ссылке. Что и следовало ожидать. Даже не приятно ходить в театр в честь имени такого мерзавца.А нашему поколению следует задуматься — может пересмотреть все наши ошибки и прекратить закрывать глаза на такие факты:

    В обвинении С. Каляева и последующем аресте принимал участие и его «соавтор»- Б. Басангов , ставший членом новоизбранного правления. Вот некоторые выдержки из его докладной записки правлению ССП СССР после разгрома писательской организации Калмыкии:
    «Писательской организацией Калмыкии при помощи партийных организаций , были выявлены и изгнаны из своих рядов буржуазные националисты Каляев , Эрендженов , Даван , Сян-Белгин и др., всячески вредившие нам и мешавшие росту калмыцкой литературы. В настоящее время мы имеем 4 членов и 2 кандидатов . За последние четыре года Правлением ССП Калмыкии ни один человек не принят ни в члены, ни в кандидаты ССП. Раньше это происходило потому, что большинству тогдашнего правления не выгодно было выявлять и выдвигать молодых, т.к. среди них было не мало таких, которые могли бы затмить их своим блеском. А руководство нового правления хочет принимать в союз таких, как Шолохов или Толстой. Нет условий для плодотворной творческой работы . Все мои просьбы помочь мне найти квартиру ни к чему не привели . Двое из четырех членов ССП Калмыкии находимся вне республики. Почему Обком партии и писательская организация не ставят перед соответствующими организациями вопрос о нашем использовании как писателей — не понятно» [ 32 ].
    Эта докладная записка написана 9 июня 1938 года после того, как в конце мая был вынесен обвинительный приговор ОСО по делу писателей, которых присоединили к «антисоветскому заговору» в руководстве республики.
    Первоначальное «Дело» разделили на два, различавшихся по серьезности обвинений и приговорам. Высшее руководство республики и приравненные к ним по тяжести «преступлений» были расстреляны. Остальных отправили в Колымские лагеря. Среди расстрелянных оказался и один поэт, вероятно, самый молодой изо всех — двадцатичетырехлетний Даван Гаря .

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая