Чапчаев Араши Чапчаевич

Чапчаев Араши Чапчаевич Чапчаев Араши Чапчаевич

Писатель

Укреплял Советскую власть в калмыцких степях.

Имя Араши Чапчаева в Калмыкии известно каждому, прежде всего оно ассоциируется с установлением в Калмыцкой степи Советской власти и созданием национальной автономии.

Араши Чапчаев — Один из основателей автономии Калмыкии

Биография

Чапчаев Араши Чапчаевич родился в 1890 году в урочище Алцынхута Кетченеровского района. Тяга к знаниям, настойчивость и упорство помогли ему успешно закончить четырехгодичную Малодербетовскую улусную школу, затем Калмыцкое училище в Астрахани.

В 1913 году Араши Чапчаев заканчивает Казанскую учительскую семинарию. В 1913-15 годы Чапчаев Араши Чапчаевич работает учителем аймачной начальной школы в манычском улусе.

В 1916-1917-е годы работает учителем в начальной школе Абганеровского аймака Малодербетовского улуса.

В 1918 году с установлением Советской власти Араши Чапчаев в числе других направляется на I Астраханский губернский съезд Советов, где был избран членом Калмыцкой секции при Астраханском губисполкоме и вскоре стал его председателем.

Будучи руководителем ЦИКа, Чапчаев Араши Чапчаевич провел большую работу по укреплению Советской власти в калмыцких степях. В 1920 году, на первом Общекалмыцком съезде Советов была принята Декларация прав трудового калмыцкого народа, провозгласившая областную автономию.

В 1924 году Араши Чапчаев становится слушателем курсов марксизма-ленинизма при коммунистической академии в Москве.

В 1926-1928 годы работает советником Правительства СССР в Монголии.

Работа Чапчаева была высоко оценена Советским государством. 19 сентября 1928 года Президиум ЦИК СССР наградил его орденом Красного Знамени.

В 1936 году Араши Чапчаев был арестован, в 1938 году расстрелян как враг народа.

В 1956 году суд СССР отменил приговор в отношении Араши Чапчаева. С него сняли все обвинения, он полностью реабилитирован.


Чапчаев Араши Чапчаевич

Полная биография

Араши Чапчаевич Чапчаев являлся видным общественным и государственным деятелем, по праву заслужившим звания народного учителя, ярким публицистом, одним из организаторов Калмыцкой автономной области. Араши Чапчаев родился в 1890 г. на урочище Алцынхута Барунова хотона Абганеровского аймака Малодербетовского улуса Астраханской губернии, в семье небогатого калмыка-кочевника Чабчи Раднаева (Арадынова).

В 9 лет отец его определил в улусную школу-интернат, где он освоил полностью четырехлетний курс за три года и в 1902 году поступил во второй класс Астраханского калмыцкого училища, находившегося в поселке Калмыцкий Базар. В апреле 1903 г. Араши закончил учебу и получил свидетельство об окончании училища. Он в том же году поступил в учительский класс Калмыцкой миссионерской школы- приюта. Араши, окончив учебу в 1905 г., учительствовать начал в 1906 г. в родовой школе в Ульдючинах Манычского улуса.

В 1908 году Араши Чапчаев поступил в Казанскую инородческую учительскую семинарию и в июле 1912 г. получил свидетельство об окончании учебы в семинарии и о присвоении звания народного учителя. Проработав в родовых школах Малодербетовского улуса, в 1915 г. он поступил учителем в аймачную Абганеровскую школу- интернат.

Исторические события 1917 года вовлекли его в общественно- политическую жизнь. Впервые он публично выступил 25 марта 1917 г. на съезде представителей улусов Калмыцкой степи с речью о задачах народного образования. С этого времени он постоянно находится в эпицентре происходивших событий в Калмыцкой степи. В октябре 1917 г. его избирают председателем управы Малодербетовского земского собрания. После захвата власти в Калмыцкой степи сторонниками идеи казачества во главе с Д. Тундутовым, А.Чапчаев становится активным поборником и организатором советской власти. Он входит в состав Калмыцкой секции, учрежденной 5 марта 1918 г. II съездом Советов Астраханской губернии, и активно занимается организацией новой власти и ее органов на местах. На состоявшемся 1-3 июля 1918 г.

I съезде Советов трудового калмыцкого народа он избирается председателем Калмыцкого Центрального исполнительного комитета.

А.Ч. Чапчаев вместе с А.М. Амур-Сананом провели большую организаторскую работу по подготовке и проведению Общекалмыцкого съезда Советов, учредившего автономию калмыцкого народа.
Первый общекалмыцкий съезд Советов трудового калмыцкого народа, проходивший 2-9 июля 1920 г. под председательством А.Ч.Чапчаева, образовал Калмыцкую автономную область, сформировал государственные органы власти и управления. Председателем Калмыцкого ЦИК единогласно был избран А.Ч.Чапчаев. Но вскоре, на первой конференции коммунистов Калмыкии, состоявшейся в феврале 1921 г., он был избран ответственным секретарем Калмыцкого обкома партии. Будучи председателем Калмыцкого ЦИК, затем ответственным секретарем обкома РКП(б), потом опять председателем Калмыцкого ЦИК А.Чапчаеву пришлось заниматься возрождением экономики, культуры народа, борьбой с голодом, с бандитизмом. Он был участником Х и ХII партийных съездов РКП(б), делегатом трех Всероссийских съездов Советов, I Общесоюзного съезда Советов СССР, избирался членом ВЦИК, членом ЦИК СССР.

С сентября 1924 г. по май 1926 г. А.Чапчаев являлся слушателем Высших курсов марксизма- ленинизма при Президиуме ЦИК СССР.


Чапчаев Араши Чапчаевич

В октябре–декабре 1926 г. по решению Политбюро ВКП(б) А. Чапчаев, советник постпредства СССР в Монголии, вместе с Гомбодчийном (МИД МНР) возглавили миссию «представительства МНР» в Тибет, где он встречался и беседовал с Далай-ламой XIII. За выполнение ответственного задания Президиум ЦИК СССР в 1928 г. наградил А.Чапчаева орденом Красного Знамени с формулировкой «за исключительные заслуги перед республикой».

А июле 1928 г. он возвращается в Калмыцкую область и кооптирован в состав обкома партии и избран членом бюро, заведующим орготделом Калмобкома ВКП(б). С образованием Нижне- Волжского края, в состав которого вошла и Калмыцкая автономная область, он в декабре 1928 г. направляется ответственным инструктором крайкома, затем в Сталинград зав орготделом парткома завода «Красный Октябрь» «для получения пролетарской закалки».

В августе 1930 г. Калмобком ВКП(б) направляет А. Чапчаева заведующим Калмыцким отделением и преподавателем в Саратовский комвуз. А в сентябре 1931г. Чапчаева направляют на учебу в Институт красной профессуры. Но ему закончить его не удалось. С обвинением А.Амур-Санана в национализме тень подозрений пала и на А.Чапчаева.
В марте 1934 г. он был отозван в Калмыкию и назначен начальником политотдела совхоза «Ревдольган» в Улан-Эрге, затем в октябре того же года начальником политотдела «Союзскотоводтреста». В декабре 1934 г. Калмыцкий обком и Сталинградский крайком ВКП(б), исключили А.Чапчаева из партии «за антипартийное выступление на ХI областном съезде Советов», выразившееся в том, что он назвал «причиной отставания Западного улуса упадок сельского хозяйства» и вследствие этого отток населения.

Партийная коллегия Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), рассмотрев 3 февраля 1935 г. решения Калмыцкого обкома и Сталинградского крайкома о Чапчаеве, приняла решение, принимая во внимание прежнюю работу Чапчаева, а также его работу в подполье и признание своих ошибок, отменить постановления Калмыцкого обкома от 30 декабря 1934 г. и Сталинградского крайкома ВКП(б) от 6 января 1935 г. и восстановить А.Чапчаева членом ВКП(б) и объявить ему выговор.

ЦК ВКП(б), учитывая общественно- политическую обстановку в Калмыцкой партийной организации, а также большой опыт организаторской работы А.Ч.Чапчаева, в марте 1935 г. направил его в г. Акмолинск Казахской ССР на должность заместителя директора «Союзскотоводтреста».
В апреле 1936 г. Наркомат сельского хозяйства СССР по рекомендации ЦК ВКП(б) направляет А.Чапчаева в Дальневосточный край начальником животноводческого отдела «Зерноживтреста». С присущей ему энергией, способностями он успешно справился с порученной работой. Однако «большой террор» не обошел стороной А.Ч.Чапчаева.
10 февраля 1937 г. он был исключен из членов партии постановлением бюро Дальневосточного крайкома ВКП(б) как активный контрреволюционер.

16 января 1938 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР Чапчаева А.Ч. признала виновным в том, что «он возглавлял антисоветскую буржуазно-националистическую, троцкистскую организацию, ставившую целью свержение советской власти и образование на территории Калмыцкой АССР буржуазно-националистического государства». Военная коллегия осудила его по статье 58 к высшей мере наказания.

23 марта 1957 г. Военная коллегия Верховного суда СССР указанный приговор по вновь открывшимся обстоятельствам отменила и приняла решение дело о нем прекратить за отсутствием состава преступления. Араши Чапчаевич Чапчаев в судебном порядке посмертно реабилитирован. Бюро Калмыцкого обкома КПСС, рассмотрев 25 февраля 1969 г. вопрос о реабилитации Чапчаева А.Ч., приняло постановление реабилитировать Чапчаева А.Ч., в партийном отношении (посмертно).

Ики-Бурульская библиотека


Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Калмыкия отзывы туристов
Калмыкия
Отдых на природе
Буддийский праздник Золотой храм Будды
Мистерия Цам Карнавал в Элисте
Как улететь на Юг Розовое озеро
Туры на верблюдах Песчаные пляжи Калмыкии
Новый год Зул Фестиваль лотосов в Калмыкии
Республика Калмыкия
Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Программа
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Радио Калмыкия
    День города Элиста

    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты