Пюрбеев Анджур Пюрбеевич

29 сентября (12 октября) 1904, Манычский улус — 16 января 1938г.

Руководитель Калмыкии

Известный государственный деятель Республики Калмыкия в эпоху Коммунизма

Пюрбеев Анджур Пюрбеевич был расстрелян советскими коммунистами в 1938 году в Сталинградской тюрьме по обвинению «за прямую связь и защиту буржуазных националистов, за покровительство троцкистских элементов».

Через некоторое время был посмертно реабилитирован.

Анджур Пюрбеевич Пюрбеев родился 12 октября 1904 года в семье батрака. Семья жила в недалеко от реки Седой Маныч. Когда мальчику было семь лет его родители умерли, на его попечении остались два младших брата и сестра.

С девяти лет работал батраком. Окончил Ики-Бурульскую аймачную начальную (четырёхлетнюю) сельскую школу, позднее эта школа была названа его именем.

В 13 лет Анджур Пюрбеев выдержал вступительные экзамены и поступил в Манычское улусное начальное училище в Элисте. Затем окончил Педтехникум.
[Учился 6 месяцев в ВНУ, не закончил. Окончил педтехникум, 4 года.]

В 1921 году Анджур Пюрбеев одним из первых вступил в комсомол. Пюрбеев Анджур Пюрбеевич много ездил по аймакам и хотонам Манычского улуса, встречался с местным населением, много беседовал с молодыми людьми о советской власти, продналоге, о вреде алкоголя.

В 1924 году Пюрбеев вступил в ряды Российской Коммунистической партии большевиков.
После окончания техникума бюро Калмыцкого областного комитета партии выдвинуло его на должность ответственного (первого) секретаря Калмыцкого областного комитета ВЛКСМ, где он проявил себя как талантливый организатор.

Пюрбеев Анджур Пюрбеевич член ВКП(б) (Коммунистическая Партия Большевиков) с июня 1925 года (кандидат с мая 1924).

С сентября 1925 — секретарь Калмыцкого обкома ВЛКСМ.

С ноября 1925 — член президиума Облсовпрофа.

Пюрбеев Анджур Пюрбеевич был избран Делегатом XIV Всероссийского Съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (10-18.05.1929)

В 1929—1930 годах — председатель Центрального исполнительного комитета Калмыцкой области.

С 10 января 1934 по 30 ноября 1935 — 1-й секретарь Калмыцкого обкома ВКП(б).

С 2 ноября 1935 по октябрь 1937 — Председатель Совета народных комиссаров Калмыцкой АССР.

В его правление, 20 октября 1935 года, статус Калмыкии был повышен с области до Автономной Республики (АССР).

Особо стоит отметить, что на его плечи легло бремя ответственности за перевод центра из Астрахани в Элисту, под его руководством вырастал молодой степной город: открывались школы, больницы, развивалось сельское хозяйство, различные производства, калмыцкое население переходило на оседлый образ жизни.

В октябре 1937 года арестован НКВД в Элисте по обвинению в буржуазном национализме. Одним из пунктов обвинения стало участие в издании национального калмыцкого эпоса «Джангар».

Пюрбеев Анджур Пюрбеевич был расстрелян советскими коммунистами 16 января 1938 года в Сталинградской тюрьме по обвинению «за прямую связь и защиту буржуазных националистов, за покровительство троцкистских элементов».

Через некоторое время был посмертно реабилитирован коммунистами СССР.

Был женат. Жена — Нимя Хараевна Коваева. Сыновья Лев и Эренцен.