Этнические группы у калмыков: Группа Зёд
Этнические группы у калмыков: Материалы о группе Зёд (Зөд)
Аннотация: Ойраты, пришедшие в степи Нижнего Поволжья, имели разнообразный этнический состав, включавший ойратские, тюркские и монгольские по происхождению группы. Многие тюркские этнические группы Саяно-Алтая были включены в состав ойратов в период Джунгарского ханства. Анализ материалов по этнической группе зёт в составе субэтноса дербетов Калмыкии позволяет сделать выводы о тюркском происхождении группы, что также сохраняется в предании о родоначальнике рода. Сравнительный материал по тюркским народам подтверждает наши выводы.
Калмыки – этнос, сложившийся из различных этнополитических объединений ойратов (дербетов, торгутов, хошутов), пришедших в степи Нижнего Поволжья в XVII веке из Центральной Азии.
Каждое из этих объединений имело сложный этнический состав, и как отмечали исследователи в них входили остатки древних тюрко-монгольских родоплеменных групп как, например, хойты, меркиты, урянхусы, батуты, цоросы, кереиты, чоносы, абганеры и др [5, с. 63].
Как отмечал Авляев Геннадий Очирович, в описании этнического состава калмыков в начале XX века, «калмыки как этнос прошли сложный и весьма длительный исторический путь, в процессе которого имели разнообразные этнические, историко-культурные и другие контакты с народами Центральной Азии, Южной Сибири, Средней Азии и Поволжья» [2, с. 5].
В настоящее время вопросы этнического состава калмыков всё ещё остаются малоисследованными.
В составе субэтнической группы дербетов есть этническая группа зёт (зөд). Её представители большей часть проживают в Малодербетовском районе Республики Калмыкия, есть род зёт (зөд) в субэтнической группе бузавов, проживающие в Зимовниковском и Сальском районе Ростовской области.
Считается, что они пришли на Волгу в XVII веке в составе бурульских родов дербетов, которые имели «…в себе некогда пять главных родов: Туктунов, Бурулов, Зюнев, Шабинеров и Абганеров, из числа их первые четыре прибыли из Зюнгарии, а последний образовался уже в России, в начале прошедшего столетия» [4, с. 321].
На протяжении XVII–XVIII вв. бурулы являлись одним из наиболее крупных таксонов Дербетовского улуса*. Небольшая часть зётов также была в составе Зюновских родов этого же улуса.
После ухода значительной части калмыков с территории России в 1771 году на территорию бывшей Джунгарии, изменились этнический состав оставшихся улусов, их численность и территории кочевий.
К тому же именно в Дербетовском улусе в XVIII–XIX веках происходило постоянное дробление аймаков** внутри улуса.
По данным К. Костенкова в середине XIX века среди бурулов числились зёты зайсанга Аршиева 119 кибитки, в составе зюнов – 51 кибитка зет-кебютов зайсанга Арабданова [4, с. 337]. Зет-кевюды в составе зюновских родов были приходом Сампил Норбо хурула по отчету главы дербетовских хурулов южной части улуса [10, с. 127].
В начале XX века после разделения Малодербетовского улуса на две части (собственно Малодербетовский улус и Манычский) рода тевктнеры (83 киб.), шаряды (45 киб.) и зёды (192 киб.) [4, с. 337] оказались в списках родов Малодербетовского улуса, причем численность их значительно возрастает, а территория кочевий смещается. Необходимо также отметить, что в списках уже Манычского улуса зет-кебюты (ики-зет-кебюты) указаны как ики-кебюты в количестве 284 кибитки, или семей. Они кочевали по урочищам Манцын-Улан-Зуха, Манцын-Шара-Булук.
Необходимо отметить, что кебюты (кебюты, кевюны, кевюды) считались у калмыков социальной группой, а термин «кебюн» (калм. көвүн – мальчик, юноша) обозначал прислугу, домашнюю челядь. Какая-то часть зет-кебютов попала во второй половине XIX века на Дон, где разделились на зёт (зөд) и маанин зёт (маанин зөд). Последние были названы так из-за принадлежности к хурулу и выполнению там обязательных работ (калм. маань – молитва; текст молитвы, напечатанный на ткани, бумаге – Т.Ш.) [3, с. 9, 10]. Рода зёт, бывшие в Манычском улусе, в настоящее время составляют этническую группу кевюды, большинство их проживает в поселке с одноименным названием в Ики-Бурульском районе Республики Калмыкия.
Небольшое количество зётов входило в состав этнической группы Дунду хурульские шабинеры (проживают ныне в Малодербетовском районе РК). Согласно существующей легенде, они были переданы в количестве 40 кибиток (семей) их нойоном в дар буддийскому монастырю, согласно существовавшей в то время традиции. Потомки этих зётов, составляя одно из родовых объединений, проживают в поселке Унгун Тёрячи Малодербетовского района Республики Калмыкия совместно с родами аадждуд и джеджетены [11, с. 160–162].
В 20-х годах XX века аймак, в котором проживали зёты в Малодербетовском улусе вошел в состав Царицынской губернии (теперь этот район входит в состав Волгоградской области). Рода зёт (зөд), капкихины (капкихн), тергтнер абганеры (тергтн авhнр), шаряды (шаряд) и тевктнеры (тевктнр) были объединены под общим названием «Ар тавн hол» («Пять северных рек»).
Они проживали в селах Червленное (тергтнер абганеры), Красноселец (шаряды), Березов (капкихины), Привольный (тевкнеры), Северный (зёт).
Единство родов отображалось в виде крестообразно соединенных пяти колец (три по вертикали, два по бокам) на тамге (тавро) как родовом знаке.
Зёты кочевали у рек Донская Царица и Бургуста, а также и по балкам Песчаной, Худжирта, Крутой (Надбитов 2011: 32). В их составе были следующие арваны***: «зэд, абганер, шаряд, харнуд, бурул, номчуд» [12, с. 108]. Вероятно, большее количество арвн отображено в источнике из-за того, что несколько из них входили в один род, как это было принято у калмыков.
Именно о родах «Ар тавн hол» упоминал в своем отчете о поездке к Астраханским калмыкам в 1909 году Номто Очиров, направленный Восточной секцией Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии, для сбора образцов народного фольклора, составления описания этнического состава и быта калмыков. Как отметил исследователь: «…состоит из 4-х десятков (арвн): абhнр арвн, номчд арвн, харнд арвн и зөд арвн (от последнего происходит и название всего рода).
По рассказам одного старика, был когда-то татарин «Җөд», который какими-то судьбами попал к калмыкам и явился родоначальником «зөд арвн».
Согласно его данным абганеры (тергтнр абганеры) были выходцами из рода с одноименным названием в Малодербетовском улусе, род «номчуд» назван так, потому что «из его среды выходили образованные духовные лица», образовавшие позднее хурул, а появление названия четвертого рода ему не удалось выяснить потому, что «…выяснить происхождение названия родов и десятков очень трудно; здесь нашла себе широкое применение народная этимология» [7, с. 41]. Согласно данным этого предания и зафиксированных нами у информантов (тексты предания почти сходны) у зётов было тюркское происхождение. В современных вариантах легенды имя предка указывается как Изөд или Зөд.
По мнению Г.О. Авляева термин зёт у калмыков представляет собой «калмыцкий вариант произношения тувинского, а точнее самодийского этнонима чот, чоот, чоогду (йот, дьет)» [1, с. 363]. Как предположил исследователь, зеты попали в состав ойратов, этнических предков калмыков, будучи еще в составе «лесных племен» Алтая, бывшими данниками Джунгарского ханства. После гибели ханства какая-то часть предков зетов осталась на территории Монголии, другая часть с дербетами попала в Нижнее Поволжье. Возможно, подтверждением этому может служить то, что представители этнической группы зёт проживали и проживают в Калмыкии среди представителей субэтнической группы дербетов.
С точки зрения монгольского этнолога А. Очира, зөөд относятся к потомкам самодийских родов, которые издревле расселялись в Южной Сибири и, будучи ассимилированы ойратами (дербетами и баятами) и хубсугульскими дархатами, омонголились. «При этом зөөд появились среди дербетов, баятов и калмыков еще до того, как дербеты переселились на волжские земли» [6, с. 95], что и определило наличие одноименных групп среди дербетов Монголии и дербетов Калмыкии.
Как отмечает А. Очир зафиксированые среди хубсугульских дархатов названия родов хар зоот, цагаан зоот и шар зоот, ученый определенно считает одним из вариантов этнонима зөөд и связывает с названиями чжот, чогду, джеты, джокду, чеда, джода и чота, отмечая, что они есть среди алтайцев и шорцев. Названия тувинских и хакасских родов чооду, ак чооду и кара чооду А. Очир также считает вариантом терминов зөөд и зоот [6, с. 94, 95].
При рассмотрении этнического состава алтайцев Л.П. Потапов указывал, что алтайский сеок Чооты, или Йоты, образовался среди кумандинцев и тубаларов из-за переселения телеутских родов.
Об этом упоминается в предании о переходе двух братьев, родоначальников этих родов, из Аккыштымской волости Кузнецкого уезда на Бию [8, с. 60].
Предваряя описание родов чооду у тувинцев, Л.П. Потапов отмечал, что этноним «чооду» в форме «чооду», «чооты» (йоты, дьеты), «йуты» (дьуты) известен кроме тувинцев у тофаларов, телеутов – ак-киштымов, кумандинцев, тубаларов, хакасов (койбалы). По его данным, в Туве чооду проживали в нескольких местах и находились в трех хошунах: Оюннарском (чооду составляли особый сумон), Тоджинском (ак-чооду и кара-чооду) и Да-вана. Южные чооду (нарынская группа), которых соседние моголы называли харь чоод, т.е. черные чооду (тув. Кара-чооду) были компактной группой в Эрзинском районе.
Их появление в этом районе предание относит к первой половине XIII века и связывает с именем Бату, внука Чингис-хана. Согласно преданию, чооду появились в Туве как военнопленные.
Прародитель эрзинских чооду был куплен Бааты-ханом (Бату-ханом). Затем он вошел к нему в доверие и был им поставлен для охраны границы в Эрзине. У этого чооду было семь сыновей и семь дочерей, от которых и размножились чооду [9, с. 62].
Таким образом, анализ материалов по этнической группе зёт в составе субэтноса дербетов-калмыков позволяет сделать выводы о нахождении её в составе ещё с ойратского периода. Предположение об общем происхождении калмыцких родов зётов с тюркскими племенами Саяно-Алтая, подтверждается в рассмотренных нами материалах. Тюркское происхождение представителей этнической группы зёт сохраняется в предании о родоначальнике рода.
Шараева Татьяна Исаевна
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник отдела истории, этнологии и археологии
ФГБУН «Калмыцкий научный центр РАН»
Республика Калмыкия
Примечания
* Улус – крупная административно-политическая единица (численность примерно от 4 тысяч и до 15 тысяч и более кибиток, или семей).
** Аймак – средняя административная единица, численностью от 300 и до 600–800 и более кибиток.
*** Арвн – родовая группа (слово арвн на калмыцком языке означает десять, десяток).