Эдуард Балтыков: О так называемом «добровольном вхождении Калмыкии в состав России»

Бумбин Орн

Ещё раз о так называемом «добровольном вхождении Калмыкии в состав России», которое отмечают, как якобы более чем 400-летний союз.

Никакого вхождения Калмыкии в состав России не было — ни добровольного, ни насильственного.

Более того, и Калмыкии никакой не было. И калмыков тоже не было. С русскими контактировали дербеты (дёрвюды) и торгуты — 2 самых крупных племени из 4-х, составляющие Союз (өөрд по-калмыцки) племён. Впоследствии этот народ так и назвали өөрд или ойраты в русифицированной версии. А с подачи тюркоязычных племён их стали называть калмаки или калмыки.
И даже России как таковой не было. Не было страны и территории с таким названием.

В 1608 г., когда состоялись первые полуофициальные контакты торгутов и дёрвюдов (дербетов) с московитами там, в Москве, была сплошная смута и безвластие.

Формально царем, или, если быть исторически более точным, выбранным первым среди равных московских бояр — был Василий Шуйский, который ничего и никого не контролировал и уж, тем более, никакого «дозволения» кочевать в степи, которая никаким образом никем не управлялась — не мог.

Дёрвюдские и торгутские рода периодически кочевали в степях нынешнего северного Казахстана и постепенно приближались к европейской части начиная с начала XVII века. Естественно, они ни с кем не советовались и разрешения ни у кого не спрашивали.

И только в 1628 г. торгутский хан Хо-Урлюк принял решение перекочевать с большим количеством торгутских родов на берега Волги. Сделал он это после того, как многочисленные торгутские разведчики исследовали всю прилегающую степь и убедились, что она никем особо не занята.

И только через 49 лет, в 1677 г. на эти кочевья из Джунгарии стали подтягиваться немногочисленные дервюдские рода, ещё меньше было хошеутов и хойтов.
Перекочевка этих родов была связана с тем, что власть в Джунгарии захватил Галдан, получивший от Далай-ламы титул хана в 1671 г., а впоследствии, через 7 лет и титул Бошогту-хана.

Если копнуть в историю глубже, то ойраты образовали своё первое государство — ханство Дорвн Оорд (Союз четырёх в переводе с калмыцкого) в 1399 г., захватив власть во всей Монголии. Просуществовало оно ровно 70 лет. Затем халхи (восточные монголы) нанесли несколько поражений потомкам Эссен-Тайши, который за 20 лет до этих событий, в 1449 г. наголову разбил 500-тысячную армию китайцев, имея в наличии всего 25 тысяч ойратов и захватил императора китайской династии Мин.

В XVII веке ойраты на основе этого государства создали Джунгарское ханство. Основание ханства относится предположительно к 1634 г.
Правители Джунгарского ханства относились к племени чоросов и были потомками Эссена.

С 1630 по 1677 год территория Джунгарского ханства значительно увеличилась, были образованы три государственных образования: Джунгарское ханство в Центральной Азии, Торгутское ханство в Поволжье, и Кукунорское ханство в Тибете и современном Китае.

В 1640 году ойратские правители провели общемонгольский съезд, на котором приняли Степное Уложение, установившее единые законы для всех ойратских владений и определившее буддизм школы гелуг в качестве единой религии. В этом съезде принимали участие представители всех ойратских и халха-монгольских ханских и княжеских родов, от междуречья Яика и Волги до Западной Монголии и Джунгарии. От высшего буддийского духовенства в работе съезда принял участие хошоутский учёный и просветитель Зая-Пандита.

Под властью джунгарского правителя были большие территории: не только собственно Джунгария (Западная Монголия) и долина верхнего течения р. Или, но и соседние земли. Так, власть Батур-хунтайджи признавали Хакасия, территория трёх казахских жузов (Южный и Западный Казахстан), Восточный Туркестан, Средняя и Центральная Азия, Монголия, а также территория Торгутского ханства (Северный Казахстан и часть Северного Кавказа — Дагестан и нынешняя Калмыкия) и территория Кукунорского (Хошутского) ханства (Тибет, Северный Китай и Северная Индия).

Таким образом, можно говорить скорее о присоединении территорий практически всей современной России, за исключением, ЦФО и СЗФО, к Джунгарскому ханству, а вовсе не о мифическом вхождении несуществующей в 1608 г. Калмыкии в состав несуществующей в тот период России.

Эдуард Балтыков

Примечание:

Информация получена из самых надежных источников: во время лекции крупнейшего в мире специалиста по ойратской истории — профессора Массачусетского Университета Ричарда Топиера.

Он, в свою очередь, пользуется в своих исследованиях непосредственно документами из архивов Монголии, Китая и др. азиатских стран. Это документы времён империи Чингис-хана и более ранних.


Калмыцкое ханство


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Фестиваль тюльпанов

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Форбс о Калмыкии
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты