Голод в СССР

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Описание жизни в СССР из книги историка К. Максимова

… в 1932 году колхоз «Заветы Ильича» (с. Тундутово) Сарпинского улуса под давлением обкома партии сдал государству 862 т. хлеба (при плане 384т.), практически не оставив не семенного фонда, ни на трудодни колхозников. Обком ВКП(б) получил из этого колхоза анонимное письмо. Его автор привел данные о количестве сданного (принудительно изъятого) государству зерна и спрашивал: «На что жить и что сеять. Может быть, это вредительство?»
Ответом стали жесткие репрессии против руководства и специалистов колхоза: 20 человек были осуждены, в том числе приговорены к расстрелу председатель колхоза, завпроизводством, счетовод.

В колхозе имени «Ильича» (с. Плодовитое) того же улуса председатель Ф.И.Игнатов был обвинен в саботаже (он попытался припрятать немного зерна на семенной фонд) и приговорен к расстрелу. После окончания суда он сказал: «Я погибаю за народ, за то что старался обеспечить народ хлебом, обуть, одеть, и мои эти благие деяния народ учтет в дальнейшем».

Полное изъятие хлебопродуктов, лишение даже семенного фонда, неоплата трудодней вызывали справедливое возмущение крестьян.
Парторг колхоза им. Ильича Гладков в присутствии группы колхозников так сказал о причине смерти В.Куйбышева: «Куйбышев объелся закупленного хлеба и умер».
Кладовщик колхоза Будульчинеров Зап. улуса говорил: «Надо бежать из нашего колхоза, так как скоро всех пересудят, потому что много ненормальностей, хлеба как в прошлом году не было, так и в этом году не будет».
Секретарь дирекции совхоза «Тангчин зянг» А.И.Серединский, обращаясь к группе сельчан, иронизировал: «Вы на советскую власть работаете, а она вас не кормит, приучайтесь при советской власти работать без хлеба».

Подобные высказывания слышались повсюду, агенты органов НКВД, ОГПУ даже не успевали все фиксировать и привлекать к ответственности.

С трудом, прибегая к массовым жестоким репрессиям, обком ВКП(б) обеспечил выполнение обязательных госпоставок хлеба (на 75,4%) и мяса (на 100%), но оставил население области на зиму 1932/33 г. почти без продуктов питания. Вследствии такого положения во многих селах области в конце 1932 — начале 1933 г. разразился голод с серьезными последствиями. Начальник Калмыцкого облотдела ОГПУ П.И.Кишкин 27 марта 1933 г. повторно сообщал обкому ВКП(б) и облисполкому о том, что «размеры продзатруднений принимают все большие размеры. Увеличивается число смертей от голода и опухания от недоедания. Такие факты имеют место почти повсеместно». Далее в докладе указывалось, что «наряду с этим в городе Элисте также налицо острый продовольственный кризис…»

В Элисте были факты голодных смертей, опухания, употребления в пищу сусликов, суррогатов. На базаре вполне легально продавался холодец, приготовленный из вываренной кожи. Отдел ОГПУ указывал на обострение политической обстановки в области, рост антисоветских настроений.

Аналогичное положение складывалось и в других улусах области. В частности, в докладной члена президиума облисполкома М.Дидеева в обком и ЦК ВКП(б) от 18 марта 1933 г. сообщалось что только в пяти селах (Оргакины, Бага-Бурул, Ики-Бурул, Манджекины, Дженджекины) Центрального улуса 1005 человек голодают, 303 истощились и опухли, 66 умерли от голода.

… По агентурным сведениям НКВД, госдеятель и писатель Калмыкии Амур-Санан говорит: «Кругом голодают и умирают от голода, в Калмыкии тоже голодают и умирают… Я прямо плачу, когда вижу, как батраки и бедняки голодают».
Красный партизан А.Н.Емельяненко, сокрушаясь, высказался так: «Мы, красные партизаны, боролись не за такую советскую власть… Хорошо было бы, если бы еще убили и Сталина» (в связи с убийством Кирова).

К. Максимов, Республика Калмыкия 1995 г.

* Обком — Областной комитет Партии (аналог Правительства области — во времена правления Партии коммунистов СССР)


Республика Калмыкия
Розовое озеро в России
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск