Хомутников

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ики-Бурульский район Посёлок Хомутников

Старейшим административно-территориальным образованием Калмыкии является посёлок Хомутников.
В разные годы он назывался по-разному. На заре советской власти, то есть в двадцатые годы прошлого столетия, Мандженкиновскй аймак входил в состав Манычского улуса Калмыцкой Автономной области.


Ики-Бурульский район


Калмыкия

История

В период коллективизации в ноябре 1929 здесь был создан совхоз «Улан Малч» — крупнейшее многоотраслевое сельхозпредприятие Калмыкии довоенного времени.
После незаконной депортации коренного населения в Сибирь и ликвидации республики совхоз был переименован в «Красный скотовод», а через год стал «номерным» — 108, и до 1956 года входил в Арзгирский район Ставропольского края.
В 1957 году в связи с образованием Калмыцкой Автономной области совхоз №108 был передан Яшкульскому, а в 1963-м Черноземельскому району.

В 1964 году ему присвоили название «Хомутниковский» в честь Хомутникова Василия Алексеевича, а ещё через год он влился в состав вновь образованного Ики-Бурульского района Калмыкии.

Указом Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР от 27 августа 1966 года населенному пункту фермы №2 совхоза «Хомутниковский» присвоено наименование Манцин-Кец.

Коллектив совхоза специализировался на мясном скотоводстве и тонкорунном овцеводстве с хорошо развитой структурой земледелия, некоторое время занимался даже свиноводством. Хозяйство ежегодно производило и поставляло государству тысячи тонн зерна, сотни тонн «мраморной» говядины и баранины, десятки тонн тонкорунного волокна, содержало тучные стада и отары, строило жилье, производственные и социальные объекты.

Даже в суровые годы войны совхоз успешно справлялся с доведенными заданиями. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики и подростки, население активно занималось сбором теплых вещей для воюющих, отправляло на передовую продукты и необходимые сельхозтовары. И только во время недолгой оккупации, с 15 марта по 15 января 1943, временно прекращал свою деятельность. После освобождения республики от фашистских захватчиков местные жители с удвоенной энергией приступили к восстановлению разоренного врагами хозяйства.

В период организации совхоза «Улан малч» им руководил Симибратов, позже Букраев, С.Э.Эренценов, Б.Джалсанов, после восстановления республики совхоз №108 возглавляли Б.С.Баякаев, В.П.Дорджиев, ставший вскоре первым секретарем Ики-Бурульского РК КПСС, В.С.Шевырев, «Хомутниковский» — О.Х.Манджиев, Н.Б.Арнюдаев, Боваев Валерий Эрдниевич, Богаев Николай Бамбаевич и другие.

Славился совхоз и замечательными кадрами животноводов, механизаторов, рабочих и специалистов.
Среди них чабаны — Э.Д.Тямисов, дважды удостоенный высшей награды СССР — ордена Ленина, кавалер такой же награды О.К.Дулахаев, орденами Трудового Красного Знамени отмечен труд управляющего фермой И.Т.Юндина, директора совхоза В.С.Шевырева, чабана Д.С.Очирова, трактористов Т.К.Дулахаева и И.М.Дорошенко.

Орденами Трудовой Славы III степени награждены чабан И.Т.Бульдигиров, рабочая Н.А.Цеденова, тракторист И.Н.Манцаев, водители А.Д.Босхамджиев и А.С.Церенов.

Орденом «Знак Почета» награждены главный бухгалтер, офицер-фронтовик Б.М.Богаев, чабаны М.М.Босхамджиев и М.А.Молотков, стригаль А.М.Чернокоженко, Э.Н.Батаев, И.И.Денисенко, шофер Х.Б.Бочкаев, слесарь А.А.Иваненко.

Высокое звание заслуженного механизатора сельского хозяйства было присвоено Э.Н.Батаеву, заслуженного механизатора Калмыцкой АССР — Н.Н.Мусаеву и Т.К.Дулахаеву, заслуженного ветеринарного врача Калмыкии — В.С.Шевыреву.

В разные годы местным сельсоветом руководили: председатель и секретарь Я.Ф.Бабенко и М.А.Игзбаева, М.В.Звягин и Л.С.Белявцева, И.И.Жадан и Е.Б.Юндина, Б.Ш.Санджиев и Р.Е.Кикоть и другие. Уже в наше время в связи с реорганизацией местных органов власти сельскую администрацию п.Хомутниково возглавляли В.Б.Бембеев, Маслов Вячеслав Церенович.

С 5 августа 1997 года на основании постановления Народного Хурула (Парламента) РК №407-1 образовано Хомутниковское муниципальное образование.

На территории СМО успешно функционируют средняя школа, офис общей врачебной практики, почта, жители занимаются фермерством и личным подсобным хозяйством, предпринимательской деятельностью. Словом, каждый старается улучшить собственное благополучие, создать достойные условия жизни себе, родным и близким. Как и прежде, живем большой, дружной многонациональной семьей, помогаем друг другу в трудную пору, вместе празднуем и проводим досуг, участвуем в различных мероприятиях. Жизнь продолжается во всех ее проявлениях.




Оставить комментарий

Поиск