Амур-Санан Антон Мудренович

Амур-Санан Антон Мудренович Амур-Санан Антон Мудренович
26 сентября 1888 — 16 января 1938 года

Государственный и общественный деятель советской Калмыкии, революционер, публицист

Основоположник калмыцкой советской литературы.

Амур-Санан Антон Мудренович принимал активное участие в борьбе за установление советской власти в Калмыкии.

Биография:

Антон Амур-Санан родился 26 сентября 1886 года в бедной калмыцкой семье в Багабурульском аймаке. Однако, его детство и юность прошли в Бюдермис-Кебютовском аймаке Большедербетовского улуса (ныне — посёлок Амур-Санан Городовиковского района Калмыкии).

В восьмилетнем возрасте Антон Амур-Санан был отдан в пастухи к богатому калмыку. После трёх лет обучения в русской начальной школе Антон Амур-Санан в 1915 году отправился в Москву, где поступил на юридический факультет Народного университета им. А. Л. Шанявского.

Во время обучения в университете Антон Амур-Санан одновременно работал на дровяном складе и в библиотеке. В Москве он познакомился с поэтом Егором Ефимовичем Нечаевым, который стал его наставником в общественной и литературной деятельности.

После начала Февральской революции Антон Мудренович Амур-Санан возвратился в Калмыкию, где он начал вести активную политическую деятельность.

В марте 1917 года Амур-Санан Антон Мудренович участвовал на съезде представителей населения Большедербетовского улуса и был избран членом Ставропольского губернского исполкома Советов. В июне 1917 года участвовал в Астрахани на съезде представителей калмыков Донской и Терской губерний. В это же время он работал в комиссии комиссариата земледелия Ставропольской губернии.

В 1918 году, когда деникинские войска взяли Ставрополь, Антон Амур-Санан переехал в Астрахань, где продолжил свою деятельность в Калмыцком исполкоме и в Астраханском губернском исполкоме. Ему поручили заведовать отделами юстиции, народного образования. В это же время он занимал пост председателя Совета народного хозяйства Калмыцкой степи.

В сентябре 1918 года Амур-Санан Антон Мудренович председательствовал на II чрезвычайном съезде Советов депутатов трудового калмыцкого народа, который состоялся в Астрахани. Этот съезд решал вопрос о призыве калмыков в Красную Армию и о формировании калмыцких кавалерийских отрядов.

В марте 1919 года Калмыцкий исполком направил Антона Амур-Санана на постоянную работу в Москву заведующим Калмыцким отделом при Народном комиссариате по делам национальностей. В Москве совместно с председателем Калмыцкого ЦИКа Араши Чапчаевым и заместителем наркома по делам национальностей С. С. Пестковским он занимался созданием проекта «Воззвания к калмыкам», которое 22 июля 1919 года подписал В. И. Ленин.

26 мая 1919 г. газета «Жизнь Национальностей», орган Наркомнаца, опубликовала статью Амур-Санана «Ключи Востока», в которой он предлагал использовать калмыков для распространения «идеи Власти Советов» на Востоке, среди многомиллионных монголо-буддийских племен, близких им по крови, религии и языку.

14 июля 1919 г. Антон Мудренович Амур-Санан и Чапчаев Араши Чапчаевич направили В. И. Ленину докладную записку с предложением немедленно послать вооруженный отряд к северо-восточной границе Индии, через Монголию и Тибет. По их мнению, внезапное появление такого отряда «на буддийском участке её пограничной линии», там, где Индия прикрыта цепочкой буферов — Бутаном, Сиккимом и Непалом, — вызвало бы переполох среди британских колониальных властей, чье внимание в то время было сконцентрировано на войне с Афганистаном. «Здесь прямой путь в наиболее революционно настроенную провинцию Индии — Бенгалию; Бирма же и Сиам, — писали А. М. Амур-Санан и А. Ч. Чапчаев, — дают возможность проникнуть сухим путем еще глубже в тыл английским колониальным владениям, даже в пределах Индокитая». Это письмо заинтересовало Ленина.

Весной 1920 года Антон Амур-Санан вернулся в Калмыкию, где стал заниматься восстановлением советской власти в Манычском и Большедербетовском улусах. Летом 1920 года Антон Амур-Санан принимал активное участие в организации и работе 1-го Общекалмыцкого Съезда, который состоялся в посёлке Чилгир. На этом съезде была принята «Декларация прав трудового калмыцкого народа», которая провозглашала объединение калмыцкого народа в единую административно-территориальную единицу под названием «Автономная область калмыцкого трудового народа в составе РСФСР».

В сентябре 1920 года Антон Амур-Санан участвовал в работе 1-го съезда народов Востока в Баку.

В последующие годы Антон Амур-Санан представлял Калмыцкую область при Наркомнаце и ВЦИКе, избирается членом ВЦИКа и ЦИКа СССР. В это время он начинает заниматься публицистикой.

В период работы заместителем директора в Музее изящных искусств (ныне — Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина) Антон Амур-Санан изучает творчество калмыцких художников Фёдора Калмыка и А. Е. Егорова.

В 1936 году Амур-Санан Антон Мудренович посетил Бурятию, где принял участие в работе I съезда Тувинской народно-революционной партии.

Арест и расстрел

27 августа 1937 года Амур-Санан Антон Мудренович был арестован на даче во Внукове. При обыске у него на квартире были обнаружены две книги Бухарина с дарственными надписями, что послужило в дальнейшем в его обвинении на суде в «причастности» к контрреволюционной деятельности.

В начале октября 1937 года Антон Амур-Санан был переведён в Сталинград для проведения следствия по делу «организации буржуазно-националистической организации в Калмыкии».

16 января 1938 года в Сталинграде состоялось закрытое судебное заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР, которое приговорило Антона Амур-Санана к расстрелу.

В этот же день приговор был приведён в исполнение.

Творчество

С начала 20-х годов XX века Амур-Санан начинает заниматься публицистикой. В течение 1921 года он публикуется в газете «Жизнь национальностей».

В 1922 году Амур-Санан Антон Мудренович, тяжело больной, прикованный к постели, находясь на лечении в Крыму, продиктовал воспоминания о своей жизни писателю А. Хирьякову (А. Сакмаров), который опубликовал их в 1924 году в издательстве «Земля и фабрика» под названием «Человек, которого зовут Антон». Излечившись от болезни, в 1925 году Антон Амур-Санан доработал эти воспоминания и опубликовал их в Ленинграде в форме романа-хроники «Мудрешкин сын». Эта книга выдержала несколько прижизненных изданий.

В 1932 году Амур-Санан Антон Мудренович опубликовал повесть «Аранзал». В 1935—1937 гг. работал над неопубликованным романом «Преступление Эренджена», писал очерки в альманахе «В осаждённой Калмыкии», «Друг степей».

Произведения:
Мудрешкин сын, Автобиографическая повесть, изд. Прибой, Ленинград, 1925 г., 196 стр., первое издание;
Аранзал, повесть, М.,1932;
В степи, повесть, М., 1935.

Память народная:
В 1967 году Республиканской универсальной научной библиотеке Калмыцкой АССР было присвоено имя Антона Мудреновича Амур-Санана.
Имя писателя носит улица в Элисте, населённый пункт Амур-Санан Городовиковского района Республики Калмыкия.

Все калмыцкие писатели


Амур-Санан Антон Мудренович


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая