Кудрявые пеликаны потеряли потомство

Кудрявый пеликан включен в Красную книгу России – во вторую категорию, как вид с неуклонно сокращающейся численностью, который при дальнейшем воздействии факторов может в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.
За более чем тридцатилетний период остров в результате размыва скрылся под водой озера Деед-Хулсун. В 2010 году практически в воде на небольших гнездах-башнях гнездилось 24 пары кудрявого пеликана. А в этом году колонии пеликанов не удалось успешно вывести свое потомство.
В апреле, когда кудрявые пеликаны прилетели с мест зимовок и отложили яйца, озеро начало заполняться и гнезда с насиженными кладками оказались под водой. Кудрявые пеликаны вынуждены были бросить их. После спада воды заброшенные яйца достались в пищу многочисленным полчищам чаек и серых ворон.
В Калмыкии есть еще одно место обитания пеликанов. На озере Маныч-Гудило гнездятся два вида – кудрявые пеликаны и розовые пеликаны.
Здесь организован орнитологический участок биосферного заповедника «Черные земли». Общая численность птиц не превышает 300 особей. Таким образом, колония на озере Деед-Хулсун является самым северным поселением этого вида в пределах своего ареала.
Сохранить уникальный уголок живой природы и старейшее в Калмыкии гнездовье – задача не только природоохранных учреждений, но и всех жителей Республики Калмыкия, кому дорог родной край.
В этом году Министерство природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия запланировало проведение биотехнических мероприятий из средств, выделяемых федеральным бюджетом на выполнение переданных полномочий по охране и использованию объектов животного мира.
Сооружение искусственных платформ для гнездования планируется начать после окончания гнездового периода у большинства птиц. Так будет снижен фактор беспокойства. Хочется надеяться, что эти меры помогут сохранить гнездовье, и наши потомки будут видеть этих прекрасных птиц не только в зоопарках и питомниках, но и в дикой природе.
Следует отметить, что на озере Деед-Хулсун кроме кудрявого пеликана обитают и другие виды, включенные в Красную книгу России и Калмыкии. Это колпицы, каравайки, ходулочники, шилоклювки, степные тиркушки, большие кроншнепы, малые крачки, черноголовые хохотуны.

Многие люди путешествуют исключительно с целью увидеть новые виды птиц. В Калмыкии при достаточном уровне охраны природы и развития соответствующей инфраструктуры этот вид туризма может стать существенной статьей доходов в бюджет Республики Калмыкия. Повысится инвестиционная привлекательность Республики Калмыкия. Для этого необходимо грамотно и умело управлять природными территориями и популяциями, а также вести масштабную эколого-просветительскую деятельность среди населения.
Владимир Бадмаев,
кандидат биологических наук, главный специалист
Министерства природы Республики Калмыкия




































































Отлично написано! Буду много думать