История Надвидовой Ольги Озоновны

Сбылись обе мечты
Актриса Национального драматического театра им. Б. Басангова, заслуженная артистка Республики Калмыкия, учитель высшей категории Ольга Надвидова отметила свой золотой юбилей. В честь этого события в майские праздники в театре сыграли спектакль «Хурм» с Ольгой Озоновной в одной из главных ролей.
В канун дня рождения актриса рассказала «ИК» о том, как пришла в профессию.
— Родилась я в глубинке, п. Унгн-Тёрячи Малодербетовского района. Была восьмым ребенком в многодетной семье Надвидовых, — рассказывает Ольга Надвидова. — Отец Озон Аршанович, участник войны, прошел Широклаг вместе Алексеем Бадмаевым, который впоследствии в своих рассказах описал те трудные годы. Едва живой, он вышел на волю, нашел родственников в Алтайском крае. Здесь встретил свою любовь – нашу маму Босха Санджиевну. Из депортации на родину они вернулись с тремя старшими детьми.
В школе я была обычным ребенком, живо интересовавшейся всем новым, но не баловницей. Любила опекать младших, заниматься с ними. Поэтому решила поступать в пединститут. А так как жила в селе, то хотелось попасть в город, причем подальше от дома. Ткнула пальцем в карту – г. Калинин… Собрались вместе с подружкой в путь. Сестра посадила нас на поезд, дав в дорогу 1 кг пряников. Сейчас думаю, как все обошлось тогда без приключений – юные сельские провинциалки, наивно полагающие, что могут завоевать мир…
— В Калинине нам мягко посоветовали попытать счастья в Элисте или поблизости от дома в Волгограде, — продолжила Ольга Озоновна. – Пока туда-сюда ездила, все сроки приемных экзаменов прошли. Пошла работать в родную школу. Следующим летом поехала в Элисту с направлением от районо.
По пути в педучилище увидела училище искусств — было любопытно посмотреть на будущих артистов… И судьба так распорядилась, что я осталась в нем. В 1981 году набирали первую экспериментальную студию при драмтеатре под руководством народного артиста России Александра Сасыкова. Я стала учиться актерскому мастерству, и не жалею об этом. По окончании учебы пришла в драматический театр, на сцене которого играю до сих пор. Мне посчастливилось сразу войти в основной репертуар, — отмечает актриса.
На фото: Национальный Драматический театр им. Б. Басангова

Ольгой Надвидовой воплощены образы, как исторических персонажей, так и современниц, такие Кулан-хатун в спектакле «По велению вечного неба» по пьесе Петра Дарваева, Цаган в «Случае, достойном удивления» и Болвсн в «Кенз байн» по пьесам Баатра Басангова, Корделию в «Короле Лире» по Шекспиру, Марию в «Эффекте Редькина» А.Козловского и т.д.Как отмечают постановщики и коллеги, Ольга Надвидова – профессионал, способный понимать и разговаривать на разных режиссерских языках, быть настоящим партнером на сцене. Отдается работе сполна.
Но и тяга к преподаванию не оставляла актрису. Пошла работать в среднюю школу № 23. Не будем лукавить, не малую роль сыграла и возможность дополнительного заработка. Ведь в конце 80-х – начале 90-х у актеров была просто нищенская зарплата, которую к тому же не выплачивали месяцами. Это потом первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов волевым решением удвоил ее, пишет газета «Известия Калмыкии».
Уже 23-й год Ольга Озоновна преподает детям азы калмыцкого фольклора и актерского мастерства.
Заведует отделением калмыцкого фольклора Элистинской детской школы искусств №2, которое открылось в 1998 году на базе школы. Учебная программа рассчитана на четыре года. Большой интерес к изучению калмыцкого фольклора у актрисы со времен обучения в КГУ.
С детства отлично владеющая калмыцким, Ольга Надвидова тем не менее решила совершенствоваться в знании родного языка и поступила на заочное отделение калмфакультета КГУ. Стала работать со студентами, организовав при поддержке профессора Евдокии Хабуновой фольклорно-этнографическую студию «Алтай». В составе группы ездила на различные фольклорные фестивали, в том числе в Монголию.
От судьбы не уйдешь — с детства готовившая себя к учительскому труду, но втайне, как всякая девчонка, грезившая о сцене, Ольга Надвидова в жизни осуществила обе мечты. Стала заслуженным артистом Республики Калмыкия и учителем высшей категории. Почти сотня ребят, получивших свидетельства об окончании отделения калмыцкого фольклора, считают Ольгу Озоновну своим учителем.
На фото: Надвидова Ольга Озоновна

газета «Известия Калмыкии» 25 мая 2013 года
Элиста, Республика Калмыкия





































































