Редкие птицы на территории Калмыкии

Теперь штраф в Калмыкии будет достигать 300 тысяч рублей. Специалисты надеются, что такие суммы заставят браконьеров задуматься прежде, чем губить флору и фауну. Эта тема особенно актуальна во Всемирный день охраны мест обитания, который отмечается сегодня. А на территории Калмыкии находятся несколько уникальных водоемов-заповедников, где обитают редкие виды гусеобразных.
На водоёмах Калмыкии гнездятся около 130 видов птиц и более 50 видов встречаются во время сезонных миграций, а 23 вида занесены в Красную книгу. На озере Маныч-Гудило гнездятся и зимуют редкие виды птиц. Одни названия этих птиц похожи на детскую сказочную книгу – тут вам и кудрявый пеликан, и лебедь-шипун, и журавль-красавка, и черноголовый хохотун. По словам главного специалиста отдела животного мира и водных объектов Владимира Бадмаева, с каждым годом количество краснозобых казарок, гуся-пискулька, степного орла становится все меньше.
«У нас открытые степные, полупустынные пространства сочетаются с лесными насаждениями, с водно-болотными угодьями. За счет того, что происходит наложение 2 зон, биоразнообразие Калмыкии увеличивается. Обитают как степные, так и виды туранской фауны», — сообщает Владимир Бадмаев.

«В последние годы мы ограничиваем охоту в таких местах, как Кумо-Манычская впадина. Здесь мы охоту закрываем, чтобы птицы могли здесь размножаться и выводить свое потомство», — говорит Владимир Бадмаев.
Охраной дикой природы Калмыкии заинтересовались ученые многих стран. Неслучайно Элиста стала местом проведения Международного научного форума.
Дельгир Эняева, Дмитрий Джамбинов
Элиста, Калмыкия
vesti-kalmykia.ru



































































