Ительмены

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ительмены — коренная этническая группа на полуострове Камчатка в России. Ительменский язык отдалённо связан с чукотским и корякским языками, образуя чукотско-камчатскую языковую семью, но в настоящее время он практически вымер, и подавляющее большинство этнических ительменов являются носителями русского языка.

Коренные народы Камчатки (ительмены, айны, коряки и чуванцы), в совокупности называемые камчадалами, имели значительное общество охотников-собирателей и рыболовов, насчитывавшее до пятидесяти тысяч туземцев, населявших полуостров, прежде чем они были истреблены во время русского завоевания, как в результате жестоких репрессий местных жителей, так и в результате крупной эпидемии оспы в 18 веке.

Между коренными жителями и казаками было так много смешанных браков, что камчадалами теперь называют большинство смешанного населения, в то время как термин ительмены стал использоваться для обозначения тех, кто продолжает говорить на ительменском языке.

К 1993 году осталось менее 100 пожилых людей, говорящих на ительменском языке, но в 1989 году около 2400 человек считали себя этническими ительменами. К 2002 году это число выросло до 3180, и предпринимаются попытки возродить язык. По данным переписи населения России 2010 года, ительменов было 3193 человека.

Ительмены проживают на полуострове Камчатка, преимущественно в Тигильском и Мильковском районах Камчатского края и в Петропавловске-Камчатском (2361 человек, 2010 год), а также в Магаданской области (600 человек, 2010 год).

История

Ительмены жили в основном в долине реки Камчатки в центре полуострова. Один из немногих источников, описывающих ительменов до ассимиляции, принадлежит врачу-путешественнику Георгу Вильгельму Стеллеру, который сопровождал Витуса Беринга в его Великой Северной экспедиции (Второй экспедиции на Камчатку).
Великая Северная экспедиция (изначально называлась Второй Камчатской экспедицией) под руководством Витуса Беринга длилась с 1732 по 1743 год.

Ительменское общество до завоевания

Структура деревни: Ительмены, как правило, селились вдоль различных рек полуострова Камчатка. Во время прибытия первых казаков на полуостров в начале 1650-х годов в деревнях проживало от 200 до 300 человек, но к моменту составления отчёта Стеллера в 1744 году их число сократилось до 40 или 50 человек. Каждая деревня была сосредоточена вокруг одного патриархального хозяйства. Как правило, молодые мужчины, желавшие жениться, присоединялись к деревне своей жены. Когда деревня становилась слишком большой, чтобы поддерживать себя, она делилась, и часть жителей создавала поселение в другом месте на той же реке.
Немецкий врач, путешественник и учёный-естествоиспытатель, работавший в России, Георг Вильгельм Стеллер описывает большое разнообразие диалектов от реки к реке, поскольку ительмены в основном общались с общинами, которые жили на одной реке.

Ительменские дома

Летом и зимой ительмены жили в разных домах. Зимний дом, в котором жили с ноября, был вкопан в землю на 90–150 см (3–5 футов) в форме прямоугольника. Стены были покрыты жердями и соломой, чтобы внутрь не попадала влага. Четыре балки в центре дома поддерживали крышу, на которую были уложены стропила, соединявшие верхнюю часть юрты с земляными стенами. Поверх деревянных стропил укладывали примерно 30 см (1 фут) соломы, поверх которой насыпали и утрамбовывали землю. Отверстие в верхней части юрты, расположенное сбоку от четырёх столбов и поддерживаемое двумя балками, служило дымоходом и входом. Напротив очага они делали проход наружу, обращённый к реке, который оставляли открытым только во время разведения огня. Разные спальные места были разграничены деревянными досками, на которых в качестве постельных принадлежностей использовались циновки из соломы и шкуры оленей или тюленей.

В летние месяцы ительмены живут в приподнятых домах, называемых пехми или пехми-юртами. Когда летом земля оттаивает, полы в зимних домах начинают затапливать. В летние месяцы каждая семья в деревне жила в собственном доме, а не в большом общем доме, как зимой. Эти приподнятые дома, или балаганы, как их называли казаки, представляли собой пирамиды на приподнятых платформах с дверью с южной или северной стороны. Из-за высокой влажности климата дома приходилось поднимать, чтобы в них было сухо. В большинстве деревень, помимо летних и зимних домов, были соломенные хижины, построенные на земле, в которых готовили еду, выпаривали соль из морской воды и вытапливали жир. До прихода русских деревни были окружены земляными валами или частоколами, после чего эта практика была запрещена.

Религия

Ительмены исповедовали политеистическую религию. Бога-творца называли Куткой или Кутгой. Хотя он считается создателем всего сущего, Стеллер описывает полное отсутствие почитания к нему. Ительмены объясняют жизненные проблемы и трудности его глупостью и часто ругают или проклинают его.

Они верили, что Кутка был женат на умной женщине по имени Чачи, которая, как говорили, удерживала его от многих глупостей и постоянно его поправляла. Кутка, как считалось, жил на величайших реках полуострова Камчатка и оставил по сыну и дочери на каждой реке, что объясняет большое разнообразие диалектов на полуострове.

Ительмены также поклонялись нескольким духам, Митгу, которые обитали в океане и жили в виде рыб. Они верили в лесных духов, которых называли ушахту, и говорили, что они похожи на людей. Горных богов называли гамули, или маленькими духами, которые обитали в высоких горах, особенно в вулканах.

Считалось, что в облаках живёт бог Биллукай, который отвечает за гром, молнии и бури. Они верили в дьявола, которого называли Камму, который, как говорили, жил за Нижней деревней на дереве, которое ежегодно обстреливалось стрелами.

Разделение туда

В целом, труд был чётко разделён по половому признаку, хотя многие задачи выполнялись совместно. Во время рыбалки мужчины и женщины гребли вёслами вместе, однако только мужчины занимались рыбной ловлей, а женщины выполняли все сопутствующие задачи, такие как чистка и сушка рыбы и сбор яиц.

При строительстве дома мужчины выполняли все работы по дереву, рытью и столярным работам, а женщины покрывали соломой крышу и срезали солому костяными серпами, сделанными из лопаток медведя.

Женщины готовят всю рыбу, кроме вяленой рыбы и корма для собак, который готовят мужчины. Женщины выполняют все работы по сбору семян, ягод и полыни, которую используют как чай. Из травы они делают циновки, сумки, корзины и ящики для хранения и транспортировки. Шкуры собак и оленей выделывают, красят и шьют из них одежду для мужчин и женщин.

Еда

Ительмены редко придерживались определённого времени приёма пищи, за исключением торжественных случаев. Они также редко ели всей семьёй, за исключением случаев, когда ели опану (тёплую пищу) или свежую рыбу. В отличие от своих коренных соседей по острову, эвенков и якутов, они не любят жареную пищу и в основном едят холодную еду.

Распространённым блюдом была рыбья икра с ивовой или берёзовой корой. Обычным блюдом, которым угощали на праздниках, была селага — каша из сараны, кедровых орехов, полыни, коровьего пастернака, корней бисторта и различных ягод, приготовленных на тюленьем, китовом или рыбьем жире.

В Лопатканском улусе употребляли ферментированный ягодный напиток, хотя нет никаких свидетельств того, что в других ительменских поселениях готовили ферментированные напитки.

Казачье завоевание

Стеллер приводит неподтверждённые свидетельства о нескольких русских походах на Камчатку до прибытия Владимира Атласова. Русский землепроходец казак Владимир Атласов начал завоевание Камчатки с того, что в 1695 году отправил Луку Морозко на разведку, а год спустя отправился сам с 120 людьми, половина из которых были юкагирскими вспомогательными войсками, чтобы собрать дань и присоединить регион к России.

Выехав из бухты Анадырь на оленях, они исследовали большую часть западного побережья и пересекли горы на востоке, чтобы подчинить тамошнее население. К середине июля 1696 года он добрался до реки Камчатка, где разделил свой отряд на две части: одна группа вернулась на запад, а другая осталась на восточном побережье.

В этот момент юкагирские вспомогательные войска взбунтовались, убив шестерых русских и ранив шестерых. Группа коряков, кроме того, сбежала с кочевым стадом оленей Владимира Атласова, но была выслежена русскими и уничтожена до последнего человека.

В верховьях реки Камчатки они впервые столкнулись с несколькими хорошо укреплёнными поселениями ительменов. Здесь их поначалу радушно встретили местные жители и без сопротивления отдали дань. Затем они разграбили соседнюю деревню ительменов, укрепив союз с ительменами.

Первым казачьим поселением в этом районе был Большерецк, основанный в 1703 году Атласовым, хотя путешественник Георг Вильгельм Стеллер отмечает, что к приезду «этого пустозвона Атласова» это уже была известная деревня.

Ительмены, которых он там обнаружил, принадлежали пленному купцу из Японии, который был частью экспедиции, потерпевшей кораблекрушение и настигнутой ительменами по прибытии на реку Камчатку. Казак Владимир Атласов, который поначалу принял пленника за индуса из Индии, что привело к путанице со словом «Хондо» или Токио, отправил его в Москву, где Пётр I поручил ему основать школу японского языка.

В 1706 году высокопоставленные чиновники были убиты бандой коряков, и начался период всеобщего беззакония. Казаки стали позволять себе многое в отношении законной дани и начали брать ительменов в рабство, часто играя с ними в азартные игры и продавая их.
В это время часто вспыхивали восстания. Отсидев некоторое время в тюрьме, Владимир Атласов восстановил законный контроль, чтобы навести порядок на полуострове.
В 1711 году его люди взбунтовались, и он бежал в Нижнекамчатск. Там ему предоставили убежище, но убили в его собственной постели.
Бунтовщиков освободили от смертной казни при условии, что они продолжат государственную службу. Таким образом, была организована экспедиция на южную оконечность полуострова и на Курильские острова под руководством Данилы Анциферова и Ивана Козыревского.

Под его властью ительмены объединились со своими северными соседями, коряками, и сожгли Анциферова заживо на его постели. Восстания не утихали до 1715 года, когда на полуострове вспыхнула эпидемия оспы. К тому моменту российская корона потеряла пять лет дани и жизни по меньшей мере 200 русских.

Со временем оставшееся население ассимилировалось. Из-за растущего числа самоубийств корона издала закон, запрещающий аборигенам лишать себя жизни. Появилось большое смешанное население, которое было православным по религии, но внешне и по обычаям явно ительменским. Правительство охотно предоставляло правовой статус этим смешанным детям, а ительменским женщинам было разрешено вступать в брак с православными. К моменту прибытия второй экспедиции Беринга на Камчатку население сократилось примерно до 10% от того, что было до прихода казаков.

Дальнейшая история ительменов

Такие товары, как оружие, табак, чай, сахар и водка, стали широко доступны ительменам в XIX веке.
Со временем многие ительмены приняли крещение в Русской православной церкви, хотя анимизм по-прежнему был широко распространён.

По данным переписи 1889 года, численность ительменов составляла 4029 человек; к 1959 году она сократилась до 1109 человек, хотя к 1989 году население выросло до 2480 человек.
В 1930-х годах обучение в школах на русском языке стало нормой, и по данным переписи 1989 года, лишь один ительмен из пяти мог говорить на ительменском языке.




Оставить комментарий

Поиск