Джаб Бурхинов о депортации калмыков в 1943 году

Бурхинов Джаб Наминович «Трагедия за трагедией преследовали калмыцкий народ вXX веке, начиная с Октябрьской революции и гражданской войны.
История трагедий калмыцкого народа и калмыцкой диаспоры настолько сложна, что требует специальных и всесторонних социологических, демографических, психологических, исторических, культурологических и правовых исследований и обобщений. Сталинский геноцид по отношению к калмыкам, чеченцам, балкарцам, ингушам, карачаевцам, крымским татарам, российским немцам войдет в историю как одно из самых жестоких преступлений XX века. Прямым результатом перенесших калмыками социальных потрясений является резкое сокращение их численности.

По статистическим данным конца прошлого столетия, калмыков было около 200 тысяч человек: 150 тысяч в Астраханской губернии, 9 тысяч в Большедербетовском улусе, 36 тысяч калмыков- казаков Войска Донского.
По данным некоторых демографов при нормальных условиях развития народонаселения численность калмыков должна была бы составлять сегодня минимум 700 тысяч человек. Правомерность этих демографических расчетов подтверждается на примере Монголии, где численность населения увеличилась за менее чем сто лет почти в 4 раза. Это сравнение показательно, ибо монголы и калмыки во многом сходны по социально-экономическому укладу жизни и характеру менталитета.

Но калмыков сегодня намного меньше, чем их было 100 лет назад. Особенно катастрофическими были потери в период их депортации в Сибирь.
Таким был для калмыцкого народа XX век — век научно-технического прогресса, век падения колониальной системы и торжества демократии. Кто ответственен за уничтожение калмыцкого народа?
….я хочу верить, что калмыцкий народ и Россия никогда не забудут жертв депортации калмыков 1943-1957гг».

Джаб Наминович Бурхинов
Почетный гражданин Республики Калмыкия


Бурхинов Джаб Наминович

Справка:

В 1953 году в Филадельфии Калмыцкий комитет обсудил вопрос о судьбе депортированного в Сибирь калмыцкого народа. В декабре 1953 года Джаб Наминович добился приема калмыцкой делегации в Государственном департаменте США в Вашингтоне и ООН в Нью-Йорке по случаю десятилетия депортации калмыцкого народа. В интервью газетам, радио информировал американскую общественность о депортации целого народа, геноциде и уничтожении.

В 1955 году принял участие в бандунгской конференции в Индонезии, на которой выступил с докладом о депортации, насилии в СССР над буддийским народом. Целью было — информировать буддийские страны, создать против СССР негативный контур о насилии и просить поддержки в ООН.

На радиостанции «Голос Америки» в Мюнхене была проведена пресс-конференция о геноциде калмыцкого народа. Калмыцкий комитет был принят Госсекретарем США и в госдепартаменте США.
Была принята резолюция ООН: рекомендовать Советскому правительству вернуть депортированные народы на прежнее место проживания. Самое активное участие в этом вопросе принимал Джаб Наминович Бурхинов.


Республика Калмыкия
Розовое озеро в России
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Фестиваль тюльпанов

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Программа
    Калмыкия
    Программа
    Форбс о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия

    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты